- 17 декабря 2012, 18:18
- 75597
Что такое рукола и с чем ее едят?

Рукола и все ее названия: в разных странах эту ароматную травку называют по-разному - Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.
Рукола и здоровье
Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком. Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок руколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. В состав листьев салата входит большое количество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, каротина, гликозидов, йода, и многие другие жизненно важные для человеческого организма вещества. Свежая зелень очень полезна, так как является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Свежая зелень полезна и потому, как восполняет суточные нормы веществ, и является природным источником витаминов, что в разы превосходит витамины в медикаментах. Листья салата обладают ни с чем несравнимым пряным и свежим ароматом, с небольшим привкусом горчинки. Листья салата изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты (Витамин C), который помогает при простудных заболеваниях, гриппе, и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота быстро выводится из организма, поэтому необходимо постоянно восполнять ее суточные нормы. В листьях салата содержатся и такие вещества, как флавоноиды, эти вещества позволяют укреплять стенки сосудов, а так же листья обладают тонизирующим действием, поэтому руколу очень часть используют в качестве масок для лица
Как и с чем едят руколу?
Листья салата рекомендуются в качестве гарнира к мясным блюдам, листья могут улучшить вкус бобовых культур, которые столь же полезны, но не многие могут расположить себя к употреблению этих культур. Так, руколу с ее полезными свойствами можно добавлять к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Комментарии
24 августа 2013 года Евражка Лапчатая #
23 марта 2013 года Nadezhdochka #
28 марта 2013 года nata 77 #
2 марта 2013 года ALadda #
и на свой вкус
2 марта 2013 года nata 77 #
10 января 2013 года Aliona-Elena #
6 января 2013 года valya07 #
6 января 2013 года nata 77 #
3 января 2013 года Ринчи #
3 января 2013 года nata 77 #
28 декабря 2012 года Laralaram #
27 декабря 2012 года Sugar #
27 декабря 2012 года angelochek-natasha #
26 декабря 2012 года мишка белая #
26 декабря 2012 года nata 77 #
26 декабря 2012 года мишка белая #
26 декабря 2012 года Irena Paloma #
26 декабря 2012 года wowan5 #
26 декабря 2012 года nata 77 #
26 декабря 2012 года wowan5 #
а я и оливковое масло не люблю
27 декабря 2012 года nata 77 #
25 декабря 2012 года ЗвонодумЪ #
Мои домашние обожают, на даче целое лето выращиваем - не нарадуются! А я как запах её учую....сразу запах нечто другого - не буду уточнять чего - навевается
26 декабря 2012 года Виктор Лели #
Хотя, вот взять киндзу, то же не всем нравится, я сам её лет 5 как ем.
26 декабря 2012 года nata 77 #
24 декабря 2012 года Kaidi-mari #
24 декабря 2012 года nata 77 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: