• 17 декабря 2012, 18:18
  • 75597

Что такое рукола и с чем ее едят?

Что такое рукола и с чем ее едят?
Не знаю почему, но меня потянуло на руколу, хотя она мне и не очень нравилась. Вот и решила понять почему... Рукола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Рукола вкусная, остренькая и очень полезная.
Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных.

Рукола и все ее названия: в разных странах эту ароматную травку называют по-разному - Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

Рукола и здоровье
Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком. Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок руколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. В состав листьев салата входит большое количество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, каротина, гликозидов, йода, и многие другие жизненно важные для человеческого организма вещества. Свежая зелень очень полезна, так как является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Свежая зелень полезна и потому, как восполняет суточные нормы веществ, и является природным источником витаминов, что в разы превосходит витамины в медикаментах. Листья салата обладают ни с чем несравнимым пряным и свежим ароматом, с небольшим привкусом горчинки. Листья салата изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты (Витамин C), который помогает при простудных заболеваниях, гриппе, и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота быстро выводится из организма, поэтому необходимо постоянно восполнять ее суточные нормы. В листьях салата содержатся и такие вещества, как флавоноиды, эти вещества позволяют укреплять стенки сосудов, а так же листья обладают тонизирующим действием, поэтому руколу очень часть используют в качестве масок для лица

Как и с чем едят руколу?
Листья салата рекомендуются в качестве гарнира к мясным блюдам, листья могут улучшить вкус бобовых культур, которые столь же полезны, но не многие могут расположить себя к употреблению этих культур. Так, руколу с ее полезными свойствами можно добавлять к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Комментарии

А я песто с ней делаю!
полезная статья, спасибо, узнала много нового!
на здоровье
Отзывы разнообразные, как и вкусы. Уже купила пакетик семян, попробую
и на свой вкус
пробуйте на здоровье. я написала как мне она нравится. вы можете с чем-нибудь другим
люблю всякие травы, экспериментирую, сажаю новые, всегда готова попробовать что-то новое, но рукола....садила в этом году первый раз, с чем не пробовала - есть не смогла, запах напоминает машинное масло, съедобным не пахнет, но попробую еще. как советуют в смеси салатов с оливковым маслом и лимонным соком, может тогда...
Спасибо тоже не знала что это за зверь и с чем её едят я не разу не пробовала у нас не растёт.
Спасибо, было интересно прочитать, много нового узнала)
на здоровье
а я её обожаю...
В сочетании с помидорами, красным луком и с хамоном и заправленное соусом с оливковым маслом, бальзамиком или лимонным соком просто пальчики оближешь! Мой любимый салат!
Ochen polyubila ya etu zamechatelnuyu travku,hotya drugoy zeleni vobsh4e ne priznayu-ni ukrop,ni petrushku,ne kinzu,da i salatu ne lyublyu,a vot rukkolu lyublyu i chasto dobavlyayu v salatiki.Osobenno lyublyu salat s pomidorami sheri+brynza+greckiy oreh+rukkola+rastitelnoe maslo i mojno esh4e nemnojko balzamicheskogo uksusa dobavit.I vkusno,i polezno!
я тоже этим летом сажала рукколу дважды. первый раз выбросила весь урожай, посадила в августе - думала может теперь понравится - все-равно не пошло. мне не нравится ее сильно ореховый вкус. хотя может ее надо с чем то сочетать, как кинзу, например, многие же ее не переваривают. а когда я правильно стала ее сочетать, то эта зелень стала любимой у всех родных и знакомых, кто пробовал у меня. и для меня кинза пахнет не клопами, а холодом и цитрусом.
а вы попробуйте не саму, а в смесь салатов добавлять, заправить оливковым маслом и лимоном.вкус сразу изменится. но травка на любителя
вот я и о том, я просто не имею ее готовить. обязательно попробую
Спасибо за интересную статью! Рукола - моя любимая салатная "трава" И люблю ее как раз за то , что в отличие от другой салатной зелени она имеет свой неповторимый вкус!
и я рукколу два раза покупала и выбрасывала.только и хватало чуть пожевать и сразу выплюнуть и главное покупала с интервалом в два года примерно.думала что вкус изменится.пока нет
а вы попробуйте не саму жевать, а в смесь салатов добавлять, заправить оливковым маслом и лимоном.вкус сразу изменится
потом как нибудь годика через два может все таки вкус поменяется.
а я и оливковое масло не люблю в салате будет есть не стану.а оливки ем вот такая загадка природы
можно заправить любым растительным маслом
А я вот не могу есть рукколу
Мои домашние обожают, на даче целое лето выращиваем - не нарадуются! А я как запах её учую....сразу запах нечто другого - не буду уточнять чего - навевается
Такая же фигня..что-то в ней есть эдакое..
Хотя, вот взять киндзу, то же не всем нравится, я сам её лет 5 как ем.
Ответ для ЗвонодумЪ
если есть саму, то конечно не очень. а в салатах, добавляєт изюминку
Спасибо! Интересно
пожалуйста
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки