• 18 января 2013, 15:43
  • 9781

Турецкий Кофе

Турецкий Кофе
“Сердцу не нужен ни кофе, ни кофейня, сердцу нужен уют, кофе – лишь повод…”
Традиционный турецкий кофе – это отдельная культура, которая включает не только рецепты, но и специальную посуду и способы сервировки.

Кофе появился в XIV веке в Южном Хабешистане. Согласно одной из легенд, пастух по имени Кальди из провинции Каффа заметил, что овцы, обычно на жаре вялые, вдруг оживились, поев плодов какого-то дерева. Пастух был удивлен и решил попробовать отвар тех же плодов. Через некоторое время он почувствовал себя бодрее, сердце забилось быстрее. Так пастух стал первооткрывателем напитка, который впоследствии завоевал весь мир.



В Турцию кофе пришел в XVI веке во время правления султана Сулеймана Справедливого. Султан, которому понравился вкус кофе, решил распространить его на всю империю. При дворце появился начальник кофеваров, который, согласно летописям, варил неповторимый кофе, выращенный прямо при дворе. В 1554 году в Тахтакале открылась первая кофейня. Название Тахтакале произошло именно от этой кофейни – «Тахт-у Кале». В этой кофейне собирался свет тогдашнего общества.

Позднее кофейня в Тахтакале привлекла внимание и простого народа, и образованной части общества, и даже религиозных деятелей. Однако, в религиозных кругах новый напиток был провозглашен наркотиком и запрещен под предлогом того, что Коран запрещает потребление всяких веществ, раскаляемых до состояния угля. Рассказывают, что в то время корабли, привозившие кофе в Турцию, часто тонули из-за неожиданных дырок в днище. Несмотря на это, кофе прижился и скоро распространился на всю страну.



В годы правления султана Мурата III (1546-1595) количество кофеен в Стамбуле достигло 600. Кофейни строились в виде шикарных особняков с красивыми видами. Внутри стояла кофейная печь под покрывалом, по кругу стояли скамьи для возлежания, иногда в центре находился бассейн. В кофейнях, как правило, курили кальян или чубук. Старые кофейни со временем превратились в клубы для музыкантов и литераторов. В начале шестнадцатого столетия, эти Дома кофе, в которых уже представляли театральный действа с новой сатирической, политической и социальной критикой, был создан так называемый «теневой» театр турецкого фольклора. В этом театре марионетки были главными действующими лицами. За эти годы турецкие Дома кофе стали социальными учреждениями. То есть в этих домах кофе можно было встретиться и обсудить все важные вопросы или просто поговорить. На сегодняшний день турецкие Дома кофе продолжают играть в обществе ту же самую роль. То есть и сегодня в Домах кофе Турции люди проводят важные встречи, в этих заведениях проводят время, как культурные граждане, так и любознательные путешественники. Стоит сказать о том, что сегодня Стамбул предлагает много новых современных восхитительных кафе и ресторанов. В эти кафе и ресторанах друзья и семьи приходят для того, чтобы обсудить главные темы дня за чашечкой традиционного турецкого кофе.



Несмотря на то, что многие из ритуалов сегодня не распространены в обществе, тем не менее, кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры. Привезенный в Стамбул в 1555-ом году двумя сирийскими торговцами, кофе вскоре стал известен, как “молоко шахматистов и мыслителей”.

Стоит сказать о том, что к середине семнадцатого столетия, турецкий кофе стал частью сложных церемоний приготовления. Те, кто приготовляли кофе для султана, проводили эту церемонию при помощи более чем сорока помощников. Стоит сказать о том, что такие традиционные обычаи и церемонии, как помолвки и переговоры приобрели, так сказать свой «внешний вид» благодаря ритуалу приготовления кофе. В древние времена тех женщин, которые жили в гареме султана, достаточно долго и интенсивно обучали технике приготовления турецкого кофе.



Специальные приспособления, применяемые при варке турецкого кофе, можно выставлять в отдельном музее. Медные чайники, джезвы, чашки, подставки, подносы, подвесы.



Некоторые изготовлялись из серебра или золота. Формы и мотивы чашек были полностью подобраны под турецкий национальный вкус. Чашки изготовлялись либо в Турции (в Изнике или Кютахье), либо заказывались на лучших фарфоровых заводах Европы.



Некоторые части сервиза делали из дерева и украшали резными узорами – например, чаша для охлаждения или коробка, в которой хранились кофейные зерна. Особой популярностью пользуются кофемолки, украшенные вышивкой, росписью и деревянными аппликациями. Такие кофемолки производятся в основном в Стамбуле и Бурсе.



Кофе, достойный ценителя, варится 15-20 минут на медленном огне, при этом джезва регулярно снимается с огня. В наше время принято варить кофе из расчета 1 ложка кофе и 1 ложка сахара на 1 чашку. Варите, как хотите, но настоящий турецкий кофе не мыслим без пенки. В старину турецкий кофе обычно варили без сахара, зато перед кофе или сразу после него пили или ели что-то сладкое – шербет, варенье, лукум, халву. В Греции, Македонии, Боснии и Герцеговине и в самой Турции женщины часто пили кофе с сахаром. В турецком языке существует более 40 наименований для сладкого кофе «простой», «вприкуску», «средний» и т. д. Часто в кофе добавляли ароматические вещества, например, жасмин, ваниль, гвоздику.

Подача турецкого кофе – особая церемония, которая начинается с кофемолки и заканчивается сервировкой готового кофе на подносе. По ходу церемонии можно понаблюдать за тем, как проявляет себя турецкое гостеприимство, уважение к гостю.



Кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым. Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу. Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой.



Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.
Турецкий кофе * Türk kahvesi можно заказать разный
- sekerli (ше кер ли), если хотите заказать очень сладкий кофе
- orta sekerli (ор та ше кер ли), если хотите заказать умеренно сладкий кофе
- az sekerli (аз ше кер ли), если хотите заказать слегка подслащенный кофе
- sade (са дэ) , если хотите кофе совсем без сахара

Согласно древней традиции, после того, как гость выпил кофе, его чашка ставится вверх дном на блюдце и охлаждается. После этого, хозяйка заведения расшифровывает ту информацию, которая получилась в виде гущи. Обязательно хотелось бы сказать о том, что богатый традициями и ароматом турецкий кофе и сегодня остается фаворитом. На сегодняшний момент в Турции кофе пьют уже не так сильно соблюдая сложившиеся церемонии. Стоит сказать о том, что более практичные материалы заменили вырезанную деревянную и серебряную филигранную работу, однако, по крайней мере, две важные культурные связи и традиции еще живы сегодня.

Будущим невестам, в качестве проверки их навыков ведения домашнего хозяйства, обязательно предложат сделать кофе и подать его родителям будущего супруга. Ранее, да и сейчас, девушки старались избегать нежелательных им браков, накладывая соль в кофе вместо сахара, или проливая кофе прямо на гостей.



Не турки открыли кофе, но именно они научились бесподобно готовить и подавать его. Чашечка ароматного кофе после еды, чашка кофе, которой на протяжении веков заканчивалась процедура сватанья, гадание на кофейной гуще – все это традиция вкуса, передаваемая из поколения в поколение, которая будет еще долго радовать нас и наших потомков.


Комментарии

Очень приятно удивлен! Вы не только прекрасный кулинар, но и интересный рассказчик) Статья замечательная, информативно, образно, легким, изящным слогом))) Талантливый человек - талантлив ...во многом)))). Проштудировал Ваши рецепты \с прекрасными вводными\ , решил почитать и статьи))). Начал с этой, т.к. являюсь не просто любителем, а настоящим кофейным пьяницей))) перепробовал все, что доводилось... Турецкий кофе в самом деле отличается от привычных /как и чай..\ в т.ч. не только способом заварки, но и обжаркой, и смесью сортов. В остальных кофейных культурах эти принципы в полном объеме не повторяются. Спасибо за вечернее чтиво, с интересом прочитаю и остальные Ваши статьи -- приятно иметь дело гармонично развитым, интеллигентным человеком))
Вы меня вгоняете в краску такими комплиментами! Безумно рада, что подняла интерес к турецким напиткам
На счет турецкого кофе..один из лучших на вкус. Очень насыщенный и ароматный. Не кофеман, но умею готовить турецкий кофе и с удовольствием его пью.
....а напитки всегда были моей слабостью , причем всякие))) не говоря уж о горячительно-прохладительных А льстить я не люблю... просто констатирую факты со своей колокольни, я и критикануть могу, когда надо...так-что это не комплименты, а впечатление от знаний, способности к анализу и развития речи у собеседника)))) я тоже умею анализировать.. и выдал свой "диагноз")))) И почему не похвалить за дело, коли поругать не за что??
к слову..... А не поделитесь точным турецким рецептом из первых рук??? а то все пишут по разному \или отсебятину\, хорошо бы узнать как это делают на родине))!!! а то может все как с пиццей у америкосов))))
Ответ для georgshtumpf
Тогда принимайте благодарность!
та нэма за шо!!!!! как говорят хохлы)))))
А я вот сколько раз пила турецкий кофе - не нравится он мне и все. Во-первых, очень крепкий. Но при этом нет запаха кофе! Скорее запах горелого. А вот такого аромата кофе - нет и все тут. Может, кофе плохой попдался, а может, так и нужно, просто я не понимаю чего-то.
Может просто для вас не привычно. Турецкий кофе крепкий, и я бы сказала, что ароматный. Вкус жженого присутствует, но не много. На вкус и цвет...как мы знаем. Спасибо за комментарий!
Я не в том смысле, что кофе плохой. Мне обидно, что я никак не могла его распробовать. Первый раз я его пробовала в Денизли, нас угостили в магазине, где продавали локум. Я покупала много локума и нас решили угостить кофе. Подружка попробовала и сразу отдала мне свою чашку, потому что не смогла пить такой крепкий. Я мужественно выпила обе чашечки, но кофе и вправду был слишком крепкий для меня. Потом пачка кофе каким-то образом затесалась мне в сумку,может, подружка отдала, она кофе не пьет. Эту пачку я уже расходовала дома, все пыталась почувствовать аромат - не получилось. Очень все-таки хотелось бы побывать в Вашем кафе и еще раз попробовать ощутить аромат турецкого кофе. В Бодруме я была лишь проездом ночью, когда ехала из Денизли в Бодрумский аэропорт. Так было красиво! такие огни на склонах, как в сказке!
Понятненько! Приезжайте к нам, может тут получится распробовать! Я редко пью кофе, но если мне приспичит, обязательно прошу именно турка сварить.
“Сердцу не нужен ни кофе, ни кофейня, сердцу нужен уют, кофе – лишь повод…" Мне тоже эта фраза очень понравилась и Ваш замечательный рассказ о кофе. Коллеги - французы и итальянцы - могут пить кофе с утра до вечера, для меня достаточно одной чашки кофе утром, но оно, увы, из кофеварки, хотя запах присутствует. Хочется попробовать настоящего турецкого кофе, надеюсь, что когда-нибудь это осуществится. В конце 1960-х и в 1970-х годах у нас в СССР было очень модно готовить так называемый турецкий кофе, у меня, например, была алюминиевая джезва (тур. Cezve из арабского ), а по-нашему просто ,"тУрка", готовили, конечно, кто как умел да и молотый кофе в те времена был так себе, еще его надо было умудриться найти в магазине.

Оля, у нас уже довольно поздно, а я вот погрузилась в Ваши дневники и читаю их все подряд. Вы с такой любовью пишите о Турции и ее кухне, что это поневоле очень захватывает и вызывает у меня желание немедленно идти пить турецкий кофе, которого у меня нет, а вместе с ним скушать турецкий завтрак и все остальные турецкие блюда, о которых Вы нам поведали (а на дворе у меня ночь, между прочим, и если я сейчас полезу в холодильник, это будет на Вашей совести, Оленька, хотя никаких турецких продуктов в нем нет, за исключением "Айрана", который я прикупила намедни напробу, опять же из-за Вашего рассказа о нем). Умеете Вы, Оленька, увлечь народ. Наверное, Ваше кафе в Бодруме пользуется популярностью ? Если так, то Вы этого заслужили. Думаю, что не может быть плохой кухни у хозяйки, которая свою любовь к ней дарит нам, своим читателям. Поэтому еще раз спасибо Вам за эту и другие замечательно захватывающие повестования о замечательной турецкой кухне !
Спасибо огромное, а мне всегда очень приятно и дазэ трогательно читать ваши отзывы! Я дейтвительно очень люблю турецкую кухню и влюбленна в город, в котором живу! У нас есть свои поклонники, очень любят наш чай. Но так как мы недавно открылись, не многие знают о нас. И готовим мы немного. В основном для посетителей интернет-кафе (тоже наше). Я не профессиональный повар и но если готовлю, то как для себя. А домашнюю турецкую кухню только для себя любимых! Очень рада, что вам нравится мои статьи, мне очень очень приятно! По возможности буду дальше продолжать знакомить со всем турецким. Хотя и туристический сезон начался. Буду очень рада, если получится и вас приехать и увидеть, попробовать все по-настоящему!
Спасибо большое за статью. Очень интересно, познавательно с красочными иллюстрациями
рада, что заинтересовала!
Чудесная статья! Великолепно иллюстрирована! Спасибо, с удовольствием прочла о любимом напитке
спасибо!
Кофе, это был раньше мой любимый так сказать напиток! Сейчас, как то на Цикорий перешла! Это по состоянию здоровья. Но, если честно, иногда позволяю себе опрокинуть чашечку натурального кофе.
будьте здоровы всегда, чтобы могли позволить себе любимое!!!
Вот это рассказ ! Высокий стиль, красиво, и с полным пониманием темы ! Спасибо ! Я фанат кофе, но утром так тяжело спать стоя над туркой ! Но хоть по выходным нужно стремиться к сохранению прекрасной традиции !
спасибо! прекрасно вас понимаю..утром в будни тяжело себя представить с туркой!
Читала и получала удовольствия, как от чашечки кофе. Я - кофеман. Пью, конечно, и чай, и прочее время от времени, но кофе - это моя любовь и страсть. Спасибо за статью. А уж посуда для кофе - это шедевр!
рада что понравилась статья! спасибо!
Спасибо! Интересная статья! Как большая любительница кофе не могла ее пропустить! Сразу захотела себе такую же красивую посуду. А еще поблагодарить легендарного ( в смысле - из легенды) и наблюдательного пастуха за свой любимый напиток!
и вам спасибо за добрый и теплый комментарий
ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО, СПАСИБО
не за что!
Оленька,моя признательность Вам за отличную статью про мой любимый напиток.очень понравилась ваша первая фраза в статье.разрешите ее взять?
благодарю за теплый комментарий! фразу конечно берите!
Спасибо большое!!!!Обожаю кофе)))
Отличная статья и красиво "подана"... Картинки подобраны превосходно!
благодарю!
Спасибо. Интересно!
Отличная статья!
А посуда просто безумно красива!
спасибо! посуда и правда изящная!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 617 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки