- 13 февраля 2013, 19:58
- 3793
Шевелящийся деликатес
Хотя пекорино сардо и является лицом острова, но не он пользуется популярностью у местного населения, ведь у него есть серьёзный конкурент. Жители Сардинии отдают предпочтение деликатесу КАСУ МАРЦУ, производимому некоторыми пастухами.
Касу марцу - сыр тоже живой, но не потому, что обладает какой - то биологической чистотой, а потому, что... шевелится. Сырьё для касу марцу и пекорино одинаковое - козье молоко. Но для приготовления деликатеса сыр на ранней стадии созревания оставляют на открытом воздухе, позволяя мухам отложить в нём свои яйца.
Одно насекомое способно "наградить" головку сыра пятьюстами яйцами за раз. Через несколько дней сыр убирают в хранилище, где из яиц выводятся личинки около 1 см длиной. Они начинают поедать сыр изнутри и активно обогащать его продуктами своей жизнедеятельности.
Ферментация значительно ускоряется, червяки переваривают белки и жиры и, постепенно внутри головки сыра образуется кашицеобразная масса.
Фактически, сырная плоть с помощью личинок превращается в перегной. Ведь в переводе casu marzu означает "гнилой сыр". Касу марцу - официально запрещённый в Италии деликатес, т.к. содержит токсичные отходы жизнедеятельности личинок. Но жители Сардинии едят этот сыр многие столетия и чувствуют себя прекрасно. Сыр едят по особым торжественным случаям, намазывая на хлеб и запивают крепким вином.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: