• 25 марта 2013, 21:42
  • 16576

Тайны зефира

Тайны зефира
Я люблю зефир, как никто другой, и решила "поведать" миру о нём. Чем он полезен и стоит ли его употреблять?
Если ребенок очень любит сладкое, не стоит с ним «воевать», а лучше предложите ему вместо пирожных и мороженого зефир. Это и вкусно, и польза организму.

Польза и вред зефира
Этот легкий, воздушный, сладкий продукт, который часто можно увидеть на прилавках наших магазинов, так и просится в рот. Однако многих взрослых удерживает от покупки опасение, что зефир несет вред здоровью и фигуре. Это не совсем так. Во-первых, в составе зефира абсолютно нет жиров (ни растительных, ни животных). При его производстве используют исключительно белки, фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар, пектин (в некоторых случаях желатин). Благодаря этому продукт хоть и сладкий, но малокалорийный. Агар-агар, получаемый из водорослей, наоборот, избавляет от лишних килограммов. Именно поэтому польза зефира для тех, кто желает приобрести стройную фигуру, неоспорима.



Чем полезен зефир?
Как уже упоминалось выше, в составе зефира есть пектин – уникальный компонент растительного происхождения, который выводит соли тяжелых металлов, токсины, дает противоязвенный эффект, повышает сопротивляемость организма отрицательному воздействию экологически неблагоприятных факторов окружающей среды, понижает уровень холестерина в крови.

Многие полезные свойства зефира проявляются благодаря белку и глюкозе, входящим в его состав. Белок служит строительным материалом для мышц. Глюкоза укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность. Также зефир оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и сосудов, поскольку содержит много железа, фосфора и других полезных веществ.

А вот полезные свойства витаминов при производстве зефира теряются (эти элементы просто разрушаются).

Если же говорить о противопоказаниях к употреблению данной сладости, то они тоже имеются. Во-первых, это может быть аллергическая реакция на некоторые компоненты кондитерского изделия. Во-вторых, вряд ли стоит особо расписывать вред зефира для тех, кто страдает сахарным диабетом. Да и здоровым людям не следует злоупотреблять этим продуктом, чтобы избежать развития кариеса.

Комментарии

Страницы: 1 2
Пошла прямо сейчас купила 2 зефирины и съела
Могу кг умять за раз с чаем..и месяца два опять не вспоминать, но зефир зефиру рознь-иногда такое Г..попадается, что есть невозможно!
очень сладкая статья оказывается зефирчик полезен
Зефир полезен и старикам с закореневшим артритом. Так как в составе зефира есть желирующие вещества, а это то, что надо для наших костей
Очень интересная статья!
я вот как мама кормящая грудью, из сладкого, в первые месяцы рождения ребенка, ела только зефир!!! Все думаю, знают, что сладкое особо нельзя есть, когда кормишь грудью!!!
Так что меня зефир спасал, когда очень хотелось сладкого!!!
У нас еще на рынке, такой вкусный продают, свежий, прям так и тает во рту!!!
Здравствуйте. Очень жалко, что так поздно прочитала отзыв и статью. А мне врачи рекомендовали конфеты "коровка". Целый год мучилась.
Здравствуйте, Галина!
Моей доце 10мес, и я ем только зефир, конфеты вообще есть не могу! Иногда балую себя выпечкой!
В первые месяцы сильно реагировали на все, а сейчас уже легче!
Специально для тех кто очень соскучился по зефиру, а купить, по тем или иным причинам не может, предлагаю приготовить. Только, извените, рецепт выложу завтра. Сегодня как-то мне поздновато.
Жду с нетерпением!!!
Извените запоздала!
Вот рецепт зефира.
Потребуется: 1 кг сахара, 250гр. воды, 30 гр. желатина, 1/4ч.л. уксусной эссенции, 1/4ч.л.лимонной кислоты (я брала, вместо уксусной эссенции и лим. к-ты, чуть меньше половины чайной ложки лим. к-ты), 1,5ч.л. коньяка (можно не брать, можно положить ром или что-то на свой вкус), ванили на кончике ножа.
Сахарная пудра только на обсыпку ~1 стакан.
Приготовление. Желатин замочить 50 гр. остуженной кипяченой воды и оставить для набухания минут на 30(в зависимости от величины крупинок желатина время может затратиться чуть больше или меньше, это не важно). По истечении времени, когда желатин станет весь прозрачный и «расплывшийся» поставить его подогревать до полного растворения (можно и на водяной быне), но НЕ ДАТЬ ЗАКИПЕТЬ.
Залить сахар водой и поставить разогреваться. Лучше взять кастрюлю диаметром ~ 20см с толстым дном, а главное с высокими бортами. Пока сахар не растворится постоянно помешивать, когда сироп закипит снять пену. Сироп следует уваривать на тихом огне. Вот здесь важен диаметр кастрюли - на малом будет увариваться долго, а на большом неудобно использовать позже. Готовность сиропа проверяем таким образом – ложкой зачерпнуть немного сиропа, дать остыть и капнуть на указательный палец, зажать большим пальцем и подержать секунд 10-20, пальцы развести. Если образуется «волос» - сироп готов. Добавляем остальные ингредиенты (лучше их сначала соединить), кроме желатина. Даем покипеть 5 мин. И отставляем остыть до 70-80 градусов. Хорошо перемешивая сироп вливаем желатин. Это уже лучше делать миксером на малых оборотах. Когда все превратится в однородную массу, постепенно добавляем обороты доводя до максимума. Взбивать долго, до получения очень пышной массы. Чем пышнее масса тем нежнее зефир (честно скажу - с первого раза получилось не очень, терпения не хватило да и руки устали миксер держать, но это касается плотности, на вкусе это не отразилось, угощала дедов и тетку, так они сказали, что такой зефир ели только в 60-е годы).
Взбитую массу выкладываем ложкой или при помощи кондитерского мешка на покрытый фольгой противень и оставляем обсыхать при комнатной температуре. В зависимости от размера и влажности в помещении обсыхает от 12 до 24 часов, для ускорения процесса можно поставить под вентилятор. Когда образуется тончайшая «корочка» зефиринки снимаем с фольги и, при желании склеиваем друг с другом, можно на сторону снятия присыпать обжаренные и хорошо дробленые орешки или семечки или просто обмакнуть в сахарную пудру. Вкусно получается если обмакнуть стороной снятия в растопленный шоколад. Что-бы не решили, в конечном итоге обсыпать сахарной пудрой и хранить в сухом месте в плотно закрывающемся сосуде.
В зависимости от желания и возможности вместо или вдобавок к ванили можно использовать вкусовые и ароматические эссенции и красители (его я не кипятила, добавляла перед желатином). Пара ложек яркого сиропа (ежевика, черная смородина, слива - другие не пробовала) тоже хороши.
Пробуйте! Творите!
Ой, обожаю зефир и статья интересная очень...Большинство как раз считает зефир очень каллорийным продуктом, но это не так!!! Я рада, потому что тоже иногда ограничивала себя и останавливала...
спасибо вам!!!
Почитала порадовалась за любимый зефир! Спасибо!
Интересная статья. Я тоже люблю зефир. По счастью, не досмерти .Но кое с чем в этой статье хочу поспорить. В частности со следующим:"Благодаря этому продукт хоть и сладкий, но малокалорийный". Я,конечно, сразу сходила в " калоризатор" и выяснила, что самый низкокалорийный зефир имеет 304 ккал/100 г. Рядом,конечно, пастила и мармелад,как ближайшие родственники. Но, например, фруктовый флай(Сливочный бисквит с легким кремом, украшенный экзотическими фруктами, натуральным киви и клюквой) имеет кал-ть 261/100г, а пирожок выпечной дрожжевой от 190 до 240, в зависимости от начинки. Так что, не стоит обольщаться якобы малой калорийностью. Be careful,берегите фигуру.
Да, как говорил О. Уальд: "Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению."))
Ответ для Arail
Ответ для Жен Жен
Спасибо вам!!!
Очень люблю зефир,но только белый!!! Теперь ещё знаю о полезности данного продукта.Спасибо!
Вам спасибо,что прочитали!!!
Вы очень даже правы спасибо вам что Вы учите
Прочитала и лишний раз убедилась.Все должно быть в меру,т.е золотая середина во всем.Я покупаю зефир иногда,очень люблю,но употребляю без фанатизма,как и любимые мной тортики-пироженые.Этот продукт рекомендуют тем,кто очень хочет сладенького,но бережет фигуру.
Я с вами согласна!!!
Люблю зефирчик, особенно клюквенный полезное лакомство и в разумных пределах фигуре не навредит
О дааа!!!!
Cпасибо! Будет, что сказать в ответ мужу, который утверждает, что от зефира нет никакой пользы
Рада,что вам пригодилось!!!!
спасибо!
мммммммммммм Зефир-в-шоколаде!!!!!!+++++++++++
Слюнки текут.....
Любила всегда зефир! А теперь когда узнала,что он и полезен,лучшей сладости нет!!!!!
Я с вами полностью согласна!!!!!
Зефир люблю !В магазине не могу пройти мимо него!Поэтому он всегда у меня есть!!
И у меня!!!
У меня муж - зефирная душа, а я отношусь спокойно.
Интересно почитать о пользе зефира, никогда раньше не задумывалась
Я рада,что вам пригодилось!!!
I ja,u nas on tolko v russkom magazine i o-ochen dorogoj!A pro pastilu voobsche molchu...
Странно, а у нас он везде есть!!! Мне вас очень жаль!
Tak vi na Ukraine zivete,a ja-v Shvecii.Raznie tradicii,raznie vkusi(eto ja shvedov imeju vvidu)Ja rodilas i virosla v Pitere,i est kakie-to shvedskie bljuda,kotorie mne ochen nravjatsja,a est takie,kotorie ja nikogda est ne stanu.T-moemu muzu,on shved,sefir ne nravitsja,zato borsch on poljubil,salat "Olivje",pirog s kapustoj.
Круто!
Странно, а у нас он везде есть!!! Мне вас очень жаль!
Ответ для kitri
я в Турции. и у меня такая же проблема..вроде есть что-то похожее на зефир..а не то, а не наше! присылайте зефир из России!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки