- 25 марта 2013, 21:42
- 16576
Тайны зефира

Польза и вред зефира
Этот легкий, воздушный, сладкий продукт, который часто можно увидеть на прилавках наших магазинов, так и просится в рот. Однако многих взрослых удерживает от покупки опасение, что зефир несет вред здоровью и фигуре. Это не совсем так. Во-первых, в составе зефира абсолютно нет жиров (ни растительных, ни животных). При его производстве используют исключительно белки, фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар, пектин (в некоторых случаях желатин). Благодаря этому продукт хоть и сладкий, но малокалорийный. Агар-агар, получаемый из водорослей, наоборот, избавляет от лишних килограммов. Именно поэтому польза зефира для тех, кто желает приобрести стройную фигуру, неоспорима.

Чем полезен зефир?
Как уже упоминалось выше, в составе зефира есть пектин – уникальный компонент растительного происхождения, который выводит соли тяжелых металлов, токсины, дает противоязвенный эффект, повышает сопротивляемость организма отрицательному воздействию экологически неблагоприятных факторов окружающей среды, понижает уровень холестерина в крови.
Многие полезные свойства зефира проявляются благодаря белку и глюкозе, входящим в его состав. Белок служит строительным материалом для мышц. Глюкоза укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность. Также зефир оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и сосудов, поскольку содержит много железа, фосфора и других полезных веществ.
А вот полезные свойства витаминов при производстве зефира теряются (эти элементы просто разрушаются).
Если же говорить о противопоказаниях к употреблению данной сладости, то они тоже имеются. Во-первых, это может быть аллергическая реакция на некоторые компоненты кондитерского изделия. Во-вторых, вряд ли стоит особо расписывать вред зефира для тех, кто страдает сахарным диабетом. Да и здоровым людям не следует злоупотреблять этим продуктом, чтобы избежать развития кариеса.
Комментарии
6 декабря 2013 года оля qwe #
8 июля 2013 года Отта #
4 июля 2013 года Nienulka #
7 мая 2013 года lusi #
28 апреля 2013 года 3лата #
я вот как мама кормящая грудью, из сладкого, в первые месяцы рождения ребенка, ела только зефир!!! Все думаю, знают, что сладкое особо нельзя есть, когда кормишь грудью!!!
Так что меня зефир спасал, когда очень хотелось сладкого!!!
У нас еще на рынке, такой вкусный продают, свежий, прям так и тает во рту!!!
25 августа 2013 года МИР70 #
25 августа 2013 года 3лата #
Моей доце 10мес, и я ем только зефир, конфеты вообще есть не могу! Иногда балую себя выпечкой!
В первые месяцы сильно реагировали на все, а сейчас уже легче!
6 апреля 2013 года ЛанаЛ8 #
7 апреля 2013 года Ася2000 #
11 апреля 2013 года ЛанаЛ8 #
Вот рецепт зефира.
Потребуется: 1 кг сахара, 250гр. воды, 30 гр. желатина, 1/4ч.л. уксусной эссенции, 1/4ч.л.лимонной кислоты (я брала, вместо уксусной эссенции и лим. к-ты, чуть меньше половины чайной ложки лим. к-ты), 1,5ч.л. коньяка (можно не брать, можно положить ром или что-то на свой вкус), ванили на кончике ножа.
Сахарная пудра только на обсыпку ~1 стакан.
Приготовление. Желатин замочить 50 гр. остуженной кипяченой воды и оставить для набухания минут на 30(в зависимости от величины крупинок желатина время может затратиться чуть больше или меньше, это не важно). По истечении времени, когда желатин станет весь прозрачный и «расплывшийся» поставить его подогревать до полного растворения (можно и на водяной быне), но НЕ ДАТЬ ЗАКИПЕТЬ.
Залить сахар водой и поставить разогреваться. Лучше взять кастрюлю диаметром ~ 20см с толстым дном, а главное с высокими бортами. Пока сахар не растворится постоянно помешивать, когда сироп закипит снять пену. Сироп следует уваривать на тихом огне. Вот здесь важен диаметр кастрюли - на малом будет увариваться долго, а на большом неудобно использовать позже. Готовность сиропа проверяем таким образом – ложкой зачерпнуть немного сиропа, дать остыть и капнуть на указательный палец, зажать большим пальцем и подержать секунд 10-20, пальцы развести. Если образуется «волос» - сироп готов. Добавляем остальные ингредиенты (лучше их сначала соединить), кроме желатина. Даем покипеть 5 мин. И отставляем остыть до 70-80 градусов. Хорошо перемешивая сироп вливаем желатин. Это уже лучше делать миксером на малых оборотах. Когда все превратится в однородную массу, постепенно добавляем обороты доводя до максимума. Взбивать долго, до получения очень пышной массы. Чем пышнее масса тем нежнее зефир (честно скажу - с первого раза получилось не очень, терпения не хватило да и руки устали миксер держать, но это касается плотности, на вкусе это не отразилось, угощала дедов и тетку, так они сказали, что такой зефир ели только в 60-е годы).
Взбитую массу выкладываем ложкой или при помощи кондитерского мешка на покрытый фольгой противень и оставляем обсыхать при комнатной температуре. В зависимости от размера и влажности в помещении обсыхает от 12 до 24 часов, для ускорения процесса можно поставить под вентилятор. Когда образуется тончайшая «корочка» зефиринки снимаем с фольги и, при желании склеиваем друг с другом, можно на сторону снятия присыпать обжаренные и хорошо дробленые орешки или семечки или просто обмакнуть в сахарную пудру. Вкусно получается если обмакнуть стороной снятия в растопленный шоколад. Что-бы не решили, в конечном итоге обсыпать сахарной пудрой и хранить в сухом месте в плотно закрывающемся сосуде.
В зависимости от желания и возможности вместо или вдобавок к ванили можно использовать вкусовые и ароматические эссенции и красители (его я не кипятила, добавляла перед желатином). Пара ложек яркого сиропа (ежевика, черная смородина, слива - другие не пробовала) тоже хороши.
Пробуйте! Творите!
6 апреля 2013 года Живага Елена #
6 апреля 2013 года Ася2000 #
4 апреля 2013 года ALadda #
4 апреля 2013 года Ася2000 #
4 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)
6 апреля 2013 года Arail #
6 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)
6 апреля 2013 года Ася2000 #
6 апреля 2013 года Ася2000 #
146 месяцев назад korolina #
146 месяцев назад Ася2000 #
146 месяцев назад SVEN82 #
146 месяцев назад Ася2000 #
146 месяцев назад Оля-Olga 96 #
146 месяцев назад Ася2000 #
146 месяцев назад Roca #
146 месяцев назад Ася2000 #
146 месяцев назад Enichek #
146 месяцев назад Ася2000 #
2 апреля 2013 года Boreslavia #
2 апреля 2013 года Selin01 #
2 апреля 2013 года Ася2000 #
2 апреля 2013 года КЭТ8 #
2 апреля 2013 года Ася2000 #
2 апреля 2013 года Bnatasha #
2 апреля 2013 года Ася2000 #
1 апреля 2013 года Антося #
Интересно почитать о пользе зефира, никогда раньше не задумывалась
1 апреля 2013 года Ася2000 #
1 апреля 2013 года kitri #
1 апреля 2013 года Ася2000 #
2 апреля 2013 года kitri #
2 апреля 2013 года Ася2000 #
6 апреля 2013 года Живага Елена #
146 месяцев назад olka-turk #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: