• 20 ноября 2013, 0:13
  • 7593

Пришла пора влюбиться в ... кардамон

Пришла пора влюбиться в ... кардамон
Скоро зима. Хочется чем-нибудь согреть душу, порадовать себя и свою семью вкусненьким, необычным, непривычным. Попробуйте использовать при приготовлении кардамон и увидите в привычных блюдах и напитках новые краски и оттенки.
Кардамон – одна из наиболее универсальных пряностей, представляет собой трехкамерные коробочки и является семенами травянистого растения семейства имбирных.

Коробочки кардамона лучше покупать целыми, так как в любом другом виде они быстро теряют свой дивный аромат, а добавлять в блюда можно либо целыми коробочками, либо вынимать из них черные семена, толочь их или мелко размалывать. Запах кардамона – очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.

Самое привычное использование кардамона в русской кухне - это ароматическая добавка к тесту для оладий, печенья, пряников, сладких пирогов с начинкой и пасхальных куличей. Но – это привычное, а что же ещё? Да что угодно!

Кардамон придаст необычный вкус рыбе, мясу, колбасам, паштетам и сырам. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями: гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле. Кардамон вместе с другими пряностями, например с шафраном, тмином, добавляют в варёную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы.

Используют в маринадах, для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов, добавляют в горчицу.
Ароматизируют компоты, кисели, муссы, алкогольные напитки: ликеры, горячие пунши и глинтвейны.
А кофе? Чай? На Востоке и в Китае кардамон давно тесно связан с этими напитками.

Может попробуете?
И немного о полезных свойствах.
Кардамон особенно богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем, семена на 3,5–8% состоят из эфирного масла и богаты жиром, крахмалом и щавелевокислым кальцием, кроме того, королевская специя содержит в своем витамины группы В: В1, В2, В3.

Кардамон является антиоксидантом, расщепляет и выводит холестерин, полезен для иммунитета, активизирует пищеварительные процессы. В кофе специя снижает действие кофеина, что значительно уменьшает риск развития тахикардии и гипертонии. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Комментарии

На Дальнем Востоке мало лета, фруктов, витаминов, поэтому всегда пользуюсь приправами. Первый раз купила кардамон, уже готовый порошок, привлекло название. Это было давно, интернет ещё не шагнул в нашу жизнь. Понюхала, попробовала и стала использовать как приправу к рыбе, мясу. Потом подруга сказала, что эта приправа для выпечки. В кардамоне мне нравится, что кроме пользы мизерное количество придаёт новые нотки блюдам. Статья понравилась. Спасибо Вам.
Меня тоже привлекает кардамон необычными вкусами: лимон - не лимон, ваниль - не ваниль, мята - не мята..., кто не знает вкуса кардамона долго гадают, что добавлено в блюдо
А я добавила кордамон в малиновое варенье ( варила немного из замороженных ягод). Сейчас пью это варенье с чаем совсем не плохо, только надо его было поменьше. Варенья на выходе было меньше 400 гр банки, добавила зерна с 3х коробочек (растерла и добавила в конце варки), а надо было с одной или двух, но и так нормально.
Спасибо за идею , обязательно попробую
Ответ для елена бухалова
Варенье ушло на ура! Я не большой любитель варенья, всем рекомендую поэксперемтировать.
Ммммммм кардамон, потрясающий аромат... Мой муж, родом из Индии, по утрам готовит индийский чай на молоке с кардамоном... Заряд бодрости на весь день
Я Вас очень понимаю Аромат, Вкус, Бодрость
Хорошая специя кардамон. Я его в выпечку сладкую всегда кладу, а еще с чаем люблю. Кофе - не пью.
С чаем - прелесть, очень освежает и бодрит
Вот и я его в кофе очень люблю добавлять, вкус получается волшебный, особенно если сразу перемолоть в кофемолке вместе с кофейными зёрнами. В маринады, в выпечку - тоже люблю, а вот с мясом не пробовала, только мускатный орех к мясу пока нравится. Но вот начиталась и обязательно поэкспериментирую с мясом и с рыбой, а вдруг понравится?
Может уже попробовали? Рыба и лимон - классическое сочетание, а у кардамона аромат напоминающий цитрусовые - лимон (отдаленно, конечно). Удачи в экспериментах и познавании новых вкусов
Спасибо за интересную информацию А то коробочки лежат и как-то не применяются Сегодня же на муже поэксперементирую , а потом и сама попробую кофе с кардомончиком Вам спасибо
Всегда рада подарить идею
Я тоже такой кофе полюбляю!
А если в чай добавите, то и лимона не надо!!
Я попробую
Очень люблю кофе с кардамоном!!! И в выпечку добавляю.
да ты с чем только кофе не любишь)
Пусть завидуют
Ответ для Navely
Попробуйте добавить к мясу - очень освежает и придает приятный привкус
спасибо за совет, пробовала, вот который покупала уже молотый, вроде бы нормально, а из коробочек сама толкла, не понравилось нам, в кофе и в кондитерке он мне больше нравится
Выбор у каждого свой Удачи
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 591 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки