|
20.12.2013 9:05
Польза бобовых!
|
Блюда из бобовых – редкие гости на нашем столе.
А между тем все представители большого бобового семейства не только вкусны, но и полезны. Так что же дают нам бобовые?
Пищевые волокна
Обилие клетчатки в составе бобовых делает их желанными гостями на любом столе.
Причем бобовые содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Первые - снижают уровень вредного холестерина в крови, защищают сердце и сосуды. А вторые обеспечивают здоровое пищеварение.
Растительная клетчатка служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника здорового человека. Дело в том, что наш кишечник населен огромным сообществом полезных микроорганизмов. Они выполняют очень важные функции. В первую очередь защищают от опасных (патогенных) и не очень (условно-патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В и витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры и углеводы. Если в рационе недостаточно пищевых волокон, полезные микроорганизмы гибнут. И тогда проблем со здоровьем не избежать. Появляются проблемы с кожей, ухудшается цвет лица, нарушается работа желудка и кишечника, снижается иммунитет.
Снижение уровня вредного холестерина и защита от рака
Оба вида клетчатки необходимы для нормального состава микрофлоры кишечника.
Полезные микроорганизмы, населяющие слизистую оболочку кишечника, расщепляют растительные волокна, в результате чего образуются продукты, которые, как полагают специалисты, попадают в кровь и «чистят» сосуды от холестериновых бляшек. Существуют различные мнения по поводу того, до какой степени расщепляются нерастворимые волокна, но проходя по пищеварительному тракту, они впитывают большое количество воды и помогают отходам организма быстрее продвигаться по кишечнику. Специалисты считают, что благодаря этому свойству нерастворимые пищевые волокна играют положительную роль в предотвращении онкологических заболеваний кишечника.
Растительный белок
Бобовые – чемпионы среди растений по содержанию белка. Протеины, содержащиеся в бобах, фасоли и горохе, по своим качествам близки к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому, блюда из бобовых быстро справятся с чувством голода и при этом не наградят вас лишними калориями. В белках бобовых культур присутствуют все не заменимые аминокислоты, которые есть в животных белках. Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню блюда из бобовых.
Витамины и микроэлементы
Главное богатство бобовых – большое количество витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы для слаженной работы нервной системы, они помогают справляться со стрессом, нужны для крепкого сна и хорошего настроения. Много в бобовых культурах и калия. Этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов, защищает сердечную мышцу и нормализует давление. Именно благодаря обилию калия диетологи считают бобовые прекрасным дополнением к рациону сердечников и гипертоников. Подробнее о витаминах и минералах, содержащихся в бобовых, смотрите в таблице.
Антиоксиданты
Бобовые культуры могут служить и для профилактики преждевременного старения. Все дело в большом количестве антиоксидантов в составе бобовых. Специалисты считают, что одна из главных причин старения – воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества-антиоксиданты. Именно антиоксиданты защищают организм от злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний и ранних морщин. А если прибавить ко всему этому набору полезных веществ способность бобовых снижать уровень сахара в крови, становится ясно, что без гороха, фасоли и чечевицы рацион вряд ли можно считать полноценным.
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
рубрика
Материалы от компаний
,
просмотров: 1970
|
|
|
НЕ требует замачи- вания, имеет клас- сический вкус и кремообразную текстуру. Применение: используется для приготовления густых супов и каш
НЕ требует замачи- вания, имеет сладковатый вкус и нежную текстуру. Применение: используется в супах и соусах
Фасоль БЛАНШ белая мелкая имеет сливочный нежный вкус и рассыпчатую текстуру. Применение: идеальна для гарнира, в салатах, а так же для тушения с овощами
Фасоль КИДНИ основа латино- америконской кухни, она впитывает вкус и запах продуктов, с которыми готовится. Применение: используется для приготовления рагу, фаршированных овощей и супов.
Фасоль Маш- не требует замачивания, кроме того Фасоль МАШ легко прорастает.
Применение: идеальна для использования в супах, салатах, а также в сочетании с рисом
Фасоль ЛИМА самая крупная фасоль в линейке Мистраль, имеет очень мягкий вкус и кремообразную текстуру.
Применение: идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира
При варке сохраняет свою форму. Применение: идеальна в качестве гарнира, для добавления в салаты и густые похлебки.
При варке стано- вится золотистой. Применение: идеальна для приготовления супов и пюре
Чечевица ТУРЕЦКАЯ при варке быстро разваривается
Применение: идеальна для приготовления супов и пюре
Чечевица ОНТАРИО при варке сохраняет свою форму
Применение: идеальна для приготовления рагу, а так же в качестве гарнира и в блюдах с рисом
Благодаря высокому содержанию белка Нут может заменять мясо, снижая при этом жирность всего блюда
Применение: используют в супах, салатах и паштетах
|
Комментарии:
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: