|
20.12.2013 9:10
История бобовых
|
Пища богов. Бобовые – одна из самых древних культур. Археологи свидетельствуют, люди употребляли бобовые в пищу более ста веков назад! А возделывать горох и другие бобовые культуры человечество научилось приблизительно в первом тысячелетии до нашей эры!
Упоминания различных похлебок из бобовых встречаются еще в Ветхом Завете. Вообще отношение к бобовым в Древнем мире было весьма почтительным. Так, согласно одной из легенд, бобовая каша, наряду с нектаром, являлась пищей богов – ее приносили в дар богам в Древнем Риме и Греции. Бобовый кисель использовали в религиозных обрядах. Конечно, не обходили своим вниманием бобы и простые смертные. Историки утверждают, что еще в 500 году до нашей эры на улицах Афин торговали горячей гороховой похлебкой, и это блюдо пользовалось неизменной популярностью у горожан. В связь бобовых с пантеоном богов верили и древние скандинавы. Они считали, что горох на Землю принес бог грома Тор. Что касается Европы, то, по одной из версий, бобовые попали туда благодаря Карлу Великому. Увидев диковинное растение в одном из походов, король приказал посадить бобы в своем саду, и вскоре они заняли достойное место на столах простых людей и знати.
Фасоль
«Официальной» родиной этой культуры считается Южная Америка – в гробницах ацтеков и майя археологи находят окаменелые семена фасоли, которая задолго до прихода европейских колонизаторов была любимой пищей индейцев. Однако некоторые исследователи уверены, что фасоль попала в Америку благодаря отважным мореплавателям из Древнего Китая, Индии и Цейлона: в древних манускриптах из Поднебесной также встречаются упоминания о фасоли. Знали об этой культуре и на территории Древней Греции и Рима. Так, семена фасоли были найдены при раскопках Помпеи. Впрочем, для жителей Эллады и Римской Империи фасоль была в первую очередь не едой, а сырьем для приготовления косметики. Фасоль, истолченная в муку, заменяла римским аристократкам пудру. Согласно летописям того времени, пудра не только скрывала недостатки кожи, но и освежала ее, разглаживая мелкие морщинки. Однако после падения Рима фасоль была основательно забыта. Варварские племена, разрушившие великую цивилизацию, фасоль не признавали и не выращивали. «Вторым пришествием» этой культуры в Европу мы обязаны Христофору Колумбу, который вновь привез фасоль с Американского континента.
Чечевица
Чечевица сопровождает людей с самых древних времен. В Древнем Египте зерна чечевицы перемалывали в муку, хлеб из которой был повседневным блюдом на столе простолюдинов и знати. Чечевичный хлеб клали даже в древнеегипетские гробницы – существовало поверье, что именно это кушанье должно сопровождать человека в загробной жизни. У древних римлян и греков чечевица слыла лекарственным растением. Чечевичной похлебкой лечили заболевания желудка. Считалось также, что кушанья из чечевицы помогают сохранить рассудок до глубокой старости и оставаться спокойным даже в самой нелегкой ситуации. Чечевица упоминается и в Библии: соблазнившись чечевичным хлебом, Исав продал право первородства своему брату Иакову. На Руси чечевица тоже была любима народом. Когда-то в нашей стране эта культура называлась «сочевица». По одной из версий такое название появилось из-за того, что из этого растения получались весьма сочные наваристые похлебки, а по другой – это имя возникло благодаря европейскому обычаю есть чечевичную кашу в рождественский сочельник.
Горох
Человечество начало употреблять в пищу блюда из гороха еще в каменном веке. Впрочем, в разных странах к нему относились по-разному. В Греции он был пищей простого народа, а во Франции его подавали на королевских трапезах. Китайцы считали горох символом богатства и плодородия. Для славян эта культура являлась едва ли не важнейшим обрядовым атрибутом. Так, к примеру, у многих славянских народов существовал обычай обсыпать горохом жениха и невесту сразу после выхода из церкви. После этого считали, сколько горошин застряло в складках платья невесты. Сколько зерен найдется – столько и детей в доме будет.
Нут
Несмотря на второе имя нута – турецкий горох, родиной этой культуры считается вовсе не Турция, а Ближний Восток. По данным историков, там эту культуру возделывали еще семь с половиной тысяч лет назад. В древние времена нут использовали не только как пищевую культуру. Восточные целители считали вареный нут прекрасным средством, чтобы наладить пищеварение, а компрессами из молодых побегов нута лечили кожные заболевания, чесотку, раны и ожоги. В Древнем Риме и Греции нут считали афродизиаком – водный настой нута использовали в качестве средства для стимуляции либидо у мужчин и женщин.
Интересные факты:
1. В Чехии существует традиция – когда в семье рождается ребенок, новоиспеченному отцу подают тарелку дымящейся чечевицы, куда разбивают сырое яйцо. Чешский кинорежиссер Милош Форман в своей автобиографии рассказал об удивительном случае: когда у него родились близнецы, ему тоже подали такое блюдо чечевицы. Но в разбившемся яйце вместо одного было два желтка!
2. Родина фасоли – Южная Америка. В Перу и Мексике в пищу использовались не только плоды, но и ее листья. В Европе до XVI века фасоли не было: ее, как и многое другое, в Европу привез Христофор Колумб. Первое «официальное» появление фасоли отмечено во Франции в 1553 году на свадебном пиру по случаю бракосочетания Екатерины Медичи и будущего монарха Генриха II. Причем, первоначально фасоль использовали лишь как декоративное растение – первооткрыватели Америки польстились вовсе не на вкусные плоды, а на красивые цветки этого растения. Впрочем, довольно скоро европейцы распробовали и полюбили содержимое стручков.
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
рубрика
Материалы от компаний
,
просмотров: 13013
|
|
|
НЕ требует замачи- вания, имеет клас- сический вкус и кремообразную текстуру. Применение: используется для приготовления густых супов и каш
НЕ требует замачи- вания, имеет сладковатый вкус и нежную текстуру. Применение: используется в супах и соусах
Фасоль БЛАНШ белая мелкая имеет сливочный нежный вкус и рассыпчатую текстуру. Применение: идеальна для гарнира, в салатах, а так же для тушения с овощами
Фасоль КИДНИ основа латино- америконской кухни, она впитывает вкус и запах продуктов, с которыми готовится. Применение: используется для приготовления рагу, фаршированных овощей и супов.
Фасоль Маш- не требует замачивания, кроме того Фасоль МАШ легко прорастает.
Применение: идеальна для использования в супах, салатах, а также в сочетании с рисом
Фасоль ЛИМА самая крупная фасоль в линейке Мистраль, имеет очень мягкий вкус и кремообразную текстуру.
Применение: идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира
При варке сохраняет свою форму. Применение: идеальна в качестве гарнира, для добавления в салаты и густые похлебки.
При варке стано- вится золотистой. Применение: идеальна для приготовления супов и пюре
Чечевица ТУРЕЦКАЯ при варке быстро разваривается
Применение: идеальна для приготовления супов и пюре
Чечевица ОНТАРИО при варке сохраняет свою форму
Применение: идеальна для приготовления рагу, а так же в качестве гарнира и в блюдах с рисом
Благодаря высокому содержанию белка Нут может заменять мясо, снижая при этом жирность всего блюда
Применение: используют в супах, салатах и паштетах
|
Комментарии:
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: