- 7 марта 2014, 10:49
- 5290
Как готовить мидии
Мидии ценны тем, что в них очень мало калорий и много белков, поэтому они незаменимы для тех, кто хотел бы немного привести свой вес в норму. Мидии содержат всего около 50 г калорий, 9 г белков, всего 1 г жиров, а углеводов вообще нет. В них содержится часть суточной нормы железа, цинка и почти половина суточной нормы йода. Витамин В12 в 2 раза превышает суточную норму. Витамина D в 1,5 раза. В этом полезном продукте содержится также много витамина Е, никотиновой кислоты и фолиевой кислоты. Медь, цинк, калий и селен тоже присутствуют в мидиях. Поэтому мясо мидий очень полезно для здоровья, не исключайте мидии из своего рациона, а иногда пробуйте и наслаждайтесь этим изысканным морепродуктом, и Вы будете чувствовать себя намного счастливее.
Сначала вкратце о том, что делают с мидиями.
Во-первых, мидии можно просто отварить, и есть прямо из створок. А можно «раскрыть» мидии на огне (в духовке на противне или в кастрюле), вынуть аккуратно мясо и уже из него готовить все, что угодно: от плова и супа, до салатов и простых закусок. Створки мидий можно использовать как тарелку и ложку: в одной половинке приготовленное блюдо, а другой можно кушать.
В створки мидий можно раскладывать их приготовленное мясо, к примеру, тушеные мидии в соусе. Выглядит очень экзотично!
Итак, перейдем наконец к маленьким и важным советам по приготовлению мидий. Кстати, обычно используют сине-черные мидии.
Маленькие советы о том, как готовить мидии
Старайтесь брать мидии одинакового размера. Мелкие раковины Вам не пригодятся, так как мяска в них получится с крошечную горошину.
Осмотрите внимательно мидии и отберите все открывшиеся или поврежденные, они не годны для приготовления. При попытке открыть мидии ножом, они должны сопротивляться с помощью тугой оболочки.
Свежие мидии должны быть плотно закрыты!
Мидии готовятся очень быстро – 6 – 10 мин. Створки мидий должны обязательно раскрыться после того, как их сварят. Если какие-то мидии не раскрылись – лучше избавиться от них, они могут быть несвежими.
После температурной обработки все мидии должны раскрыться. А не открывшиеся раковины смело выбрасывайте!
Если Вы используете замороженные мидии, то разморозить быстрее их можно в холодной воде.
Мидии быстро портящийся продукт, поэтому их лучше приготовить сразу.
Перед тем, как готовить мидии, тщательно помойте их в проточной воде и соскоблите, так называемую «бороду» - мелкие водоросли, щеточкой или аккуратно ножом.
Мидии должны быть отмыты до блеска!
Выдержите помытые мидии 4 – 6 часов в холодной воде, чтобы удалить из них возможное содержание песка и другого мусора. Можно добавить немного соли, примерно 1 ст. л. на 1 л воды.
После варки в мясе мидий могут быть мелкие камешки или пучок водорослей - все это обязательно удалите.
Перед тем, как готовить мидии, Вы должны заранее запастись следующими продуктами, которые чаще всего используются для приготовления мидий: растительное масло, белое сухое вино, лимон, соль, перец, лаврушка, сладкий перец, помидор, лук, чеснок, морковь, сметана, сыр.
Зелень и специи для приготовления мидий: петрушка, сельдерей, фенхель, тимьян, розмарин, кинза (кориандр), базилик, имбирь, шафран, звездчатый анис (бадьян).
Можно использовать абсолютно любые продукты, овощи, пряности и специи. Если Вы больше предпочитаете мягкий, а не острый вкус, то можете добавить в блюда с мидиями сметану или йогурт, подойдут также сыры, например, сыр фета или брынза.
К мидиям подают белое сухое вино или пиво. Белое вино также следует обязательно добавлять в процессе приготовления, так как оно не только отлично обогащает вкусовые качества мидий, как и всех морских продуктов, но и впитывает в себя излишний морской запах.
Обычная порция тушеных или запеченных мидий состоит из 6 шт. мидий.
К блюдам из тушеных мидий в качестве гарнира лучше всего подойдут макароны или рис.
Сваренные мидии выкладывают на большое блюдо. Хорошо, если на блюдо выложить сначала слой колотого льда и на них положить мидии. Если Вы наварили целую гору мидии и собираетесь сидеть за столом долго, то разумно будет выкладывать мидии постепенно, по мере употребления, так как лед может превратиться в лужицу. Украшают обычно блюдо ломтиками лимона. И очень интересная деталь - на стол принято ставить тарелки с водой с добавленным в нее лимонным соком, чтобы споласкивать пальчики. Соответственно, бумажные салфетки или полотенца тоже должны быть на столе.
Уместно будет спросить, как правильно едят мидии? Ответ простой: мидии едят руками с помощью вилки. Берут раскрывшуюся сваренную раковину в одну руку, вилку в другую и, немного прокручивая мясо, отделяют его от створок. Вместо вилки можно применить створку раковины, а в специальных ресторанах для этих целей подают щипцы.
Мидии берут в руку и маленькой вилкой выскребают мясо.
Комментарии
22 мая 2014 года MaryZo #
17 августа 2014 года Жменька ИИ #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: