- 15 ноября 2014, 12:05
- 7518
Как приготовить модное картофельное пюре
2. Для варки картошку лучше почистить и порезать одинаковыми кубиками, чтобы все кусочки сварились одновременно. Варить можно по старинке в воде (жидкость должна едва булькать, а не бурлить), а можно в молоке, ароматизированным тимьяном, чесноком и черным перцем, тогда картошка сразу пропитается аппетитными запахами.
Только не держите картошку на плите слишком долго, снимайте, когда она станет мягкой. Если переварить, то картошка начнет разваливаться и вбирать в себя ненужную воду
3. Очень важно подсушить сваренный картофель, убрав из него лишнюю жидкость. Ведь чем водянистее картошка, тем меньше она впитает молока, сливочного масла и других добавок. Выложите картошку на противень и отправьте в горячую духовку на 10 минут. Можно подсушить картошку и на плите. Откиньте картофель на дуршлаг, слейте жидкость, верните картошку в кастрюлю и подсушите, помешивая, на слабом огне в течение 1-2 минут.
4. Не жалейте жира. Сливочного масла должно быть не просто много, а очень много. Только тогда картошка будет умопомрачительно вкусной. Никакого обезжиренного молока и однопроцентных сливок, лучше уж тогда сразу на ужин приготовить низкокалорийный шпинат (хотя разговоры о вреде картошки сильно преувеличины). Взялись делать картофельное пюре, следуйте советам шефов. Сливочное масло, пастеризованное молоко 3.2 % жирности и несколько столовых ложек сливок создадут нужный сливочный вкус.
5. Не важно, варите ли вы картошку в молоке или добавляете его после, наполните его ароматами. Добавьте в кастрюльку расплющенный зубчик чеснока, любые специи и травы, перец, доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Можно ароматизировать свежим базиликом или лавровым листом, добавить сухой перец чили или рыльца шафрана. Главное, не «выжимайте» травы, чтобы в молоко не попали масла и горечь, просто стряхните капли.
6. Мять картошку лучше всего специальной толкушкой с дырочками. Пестиком не добиться ровной консистенции. Кухонный процессор или блендер перебьет картошку, она станет похожей на детское питание или суп-пюре.
7. Только когда вы разомнете картошку и добавите молоко со сливочным маслом, начинается творчество. Добавляйте и смешивайте, пробуйте и экспериментируйте:
- натрите копченый сыр типа сулугуни — у вас получится тягучее картофельное пюре с привкусом дыма
- добавьте крошеную рассольную брынзу
- порубите 2 пучка укропа или петрушки и вмешайте в пюре
- положите 2-3 столовой ложки зернистой горчицы и еще одну обычной горчицы, тогда у вас будет яркое, немного островатое пюре, которое идеально подойдет к тушеной свинине
- вмешайте горсть салатных листьев, это так свежо и нарядно
- добавьте пасту тахини, и пюре будет пахнуть кунжутной халвой
- три-четыре столовые ложки соленой икры минтая или щуки, на столе окажется «русское» пюре
- порубите скумбрию горячего копчения ножом и вмешайте немного в картошку
- порезанные бакинские помидоры делают пюре вызывающе нарядным
- хрен, подкрашенный свекольным соком тоже годится
- порежьте мелко бекон, пожарьте на сковороде так, чтоб бекон стал почти хрустящим и влейте в пюре
... дальше придумайте сами
8. Картофельное пюре можно сделать заранее, так, между прочим, поступают во всех ресторанах. Главное, сохраните жидкость после варки картошки. Положите картофельное пюре в сотейник, поставьте на слабый огонь, влейте пару столовых ложек жидкости и, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, прогрейте пюре. Если нужно, подлейте еще «бульон». Только не отлучайтесь с кухни, пюре нужно все время помешивать, тогда оно не подгорит, равномерно прогреется и получится без комков.
АННА ЛЮДКОВСКАЯ
Комментарии
16 января 2016 года marina sidorova 00 #
16 января 2016 года natapit #
16 января 2016 года marina sidorova 00 #
26 июля 2015 года Муля Иванова #
Как-то по молодости готовила пюре самое разное и в результате поняла, что самое вкусное пюре для меня и всех кто у меня ест, это пюре из вареной картошки на воде, с адыгейской солью, взбитое миксером с половиной пачки сливочного масла (масло картошка любит, даже просто молодая с маслом объедение), отваром картофельным и именно чтобы было нежное, жидковатое, таяло во рту. Благо протирать теперь не нужно, есть миксеры. А русское пюре это толченка с зажареным луком, и свежим укропом. Из всего перечня наполнителей для меня новинка лишь с горчицой, но это ну очень на любителя, может попробую чуточки а вдруг понравится?
6 января 2015 года avgustovna #
6 января 2015 года avgustovna #
Если кто-то сделал бутерброд с маслом и нож не помыл, оставил на столе и этим ножом я отрежу себе кусок белого хлеба - я его есть не смогу... ужасный (для меня) запах масла. Также и бутерброд с икрой не буду...
А вот в выпечке, почему-то я не чувствую...
Это я к тому, что всем хорошо, когда масла много.
А в целом мне рецепт очень понравился (но с совсем небольшим количеством масла).
Спасибо!
30 декабря 2014 года Снежная-2 #
19 ноября 2014 года nyiolika #
19 ноября 2014 года YaLuna #
18 ноября 2014 года красавица киса #
У меня нормальное,сливочно густое с жареным лучком...Так делала мама.Конечно если только автор статьи судит по себе и своим семейным рецептам,тогда все может быть...
Еще не понравилось в статье про количество жира. "4. Не жалейте жира. Сливочного масла должно быть не просто много, а очень много." Считаю,что совсем не обязательно так поступать.Тем более пункт №7 дает замечательные варианты,как сделать пюре вкусным и необычным.Здоровье у всех разное и соответственно этому должно быть количество масла и специй.Кто-то может есть его ложками,а кому-то вообще нельзя...
А так, было интересно почитать.Спасибо!
19 ноября 2014 года Док Ната #
11 октября 2018 года vorobyshek #
Никогда не было жижи.
Кстати, в школе, где учится моя дочь, очень вкусное и нежное пюре, никакой безвкусной жижи...
И насчёт масла... Я вообще его не кладу в пюре. Не люблю его там, а дочке вообще нельзя магазинное масло, а домашнее у нас не так часто и не столько много.
У нас иначе. Ещё моя бабушка добавляла в горячее пюре сырое яйцо и взбивала толкушкой, очень нежно. А в качестве жира, по желанию- это был смалец, свиной или гусиный. Но это не обязательное условие для вкусного пюре.
11 октября 2018 года красавица киса #
12 октября 2018 года vorobyshek #
18 ноября 2014 года Юрий Ден #
18 ноября 2014 года natapit #
18 ноября 2014 года Док Ната #
18 ноября 2014 года natapit #
18 ноября 2014 года ivatanchik #
18 ноября 2014 года natapit #
17 ноября 2014 года Акинфа12 #
18 ноября 2014 года natapit #
17 ноября 2014 года Griban81 #
17 ноября 2014 года natapit #
17 ноября 2014 года irma63 #
17 ноября 2014 года natapit #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: