|
22.02.2015 9:00
Европейское качество IDEAL
|
На этикетке подсолнечного масла IDEAL можно прочитать информацию: соответствует стандартам европейского качества. В чем же суть данных стандартов и как они соблюдаются при производстве подсолнечного масла Идеал?
Стандарты европейского качества предполагают более жесткий контроль на всех этапах производственного процесса, что особенно касается наиболее важной стадии очистки масла. Но давайте разбираться по порядку. Чтобы производить масло по всем стандартам качества, мы используем самое современное и технологичное оборудование на нашем заводе в Воронежской области.
Наше производство сертифицировано по европейскому стандарту качества FSSC 22000 (Food Safety System Certification). Это значит, что каждый производственный этап жестко контролируется, чтобы получить на выходе 100% качественный продукт.
Процесс изготовления масла начинается с поступления семян подсолнечника. Каждая партия семян проходит тщательный анализ в лабораториях. И только если качество семян удовлетворяет требованиям, партию принимают на завод для ее дальнейшей переработки. Там семена подсолнечника очищают и при необходимости высушивают.
Следующий этап – это получение масла. Сначала у семян подсолнечника разрушают оболочку и отделяют лузгу. Этот процесс называется обрушиванием. Очищенные семена нагревают, после чего следует стадия прессования. Для этого, чтобы очистить прессовое масло от остатков семечек следующим этапом идет фильтрация.
Но на этом процесс не закончен. В семечках, которые прошли прессование, еще остается масло. Поэтому семечки отправляются на экстракцию. Экстракция - это процесс получения масла из остатков семечек. В процессе прессования и экстракции мы получаем нерафинированное подсолнечное масло.
Нерафинированное масло обычно имеет светло-коричневый или коричневый цвет с помутнением или осадком. Оно имеет ярко-выраженный вкус и запах семечек и используется для заправки салатов. Однако нерафинированное растительное масло не подходит для жарки, так как оно может содержать в малом количестве воски, пигменты, тяжелые металлы, пестициды и т. д. В процессе жарки на нерафинированном масле эти вещества усиливают свое действие, поэтому жарить на нерафинированном масле не рекомендуется. Поэтому процесс рафинации просто необходим для получения качественного продукта.
При производстве масла Идеал используется метод физической рафинации. А именно: бережная очистка масла с использованием веществ, которые не взаимодействуют с маслом.
Процесс рафинации тоже состоит из нескольких этапов
Первый этап называется гидратацией, и по сути это удаления из масла фосфолипидов. Их присутствие в масле (нерафинированном) приводит к тому, что при хранении они выпадают в осадок и кроме этого такое масло при жарке дымит, и продукт, который Вы жарите на таком масле, приобретает неприятный вкус и запах. Удаление фосфолипидов происходит с помощью горячей воды, которую добавляют в масло и далее удаляют с помощью центрифуги.
Очищенное от вредных фосфолипидов масло проходит процесс отбеливания, то есть осветления растительных масел с помощью активированных отбельных глин природного происхождения. Из масла на этом процессе удаляются не только пигменты и красящие вещества, но еще и тяжелые металлы, пестициды.
Далее происходит удаление воскоподобных веществ (восков), этот процесс называется вымораживанием. Эффект достигается путем длительного охлаждения масла с последующей фильтрацией.
Откуда воски, спросите Вы?
Воскообразные вещества покрывают семена. Воски защищают семена от намокания, пересыхания и т. д., однако эти вещества делают масло мутным.
И, наконец, последним этапом следует дезодорация, то есть удаление из масла продуктов окисления и вкусо-ароматических веществ. Это делается с помощью высоких температур под вакуумом. Во время этого процесса удаляются перекиси, свободные жирные кислоты и ароматические вещества, приводящие к окислению масла. Кроме того, исчезает запах нерафинированного масла. Таким образом, продукты, которые Вы готовите на дезодорированном масле, сохраняют свой собственный вкус и запах, не приобретая вкуса и запаха масла.
В результате готовый продукт соответствует и российским, и европейским стандартам качества. Мы постоянно стремимся к улучшению наших производственных процессов, чтобы предлагать нашим покупателям продукт наивысшего качества.
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
рубрика
Материалы от компаний
,
просмотров: 606
|
|
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: