|
19.02.2015 16:26
7 зимних рецептов. Готовим вместе с ребенком
|
Зима – период непростой для организма. И очень важно, чтобы выбранные для этого времени года блюда одновременно насыщали, согревали и сохраняли витамины и полезные вещества для всей семьи за обеденным столом. В идеальной ситуации такие блюда должны ещё легко и непринужденно готовиться, отнимая минимум времени у хозяюшек, и без того занятых. Еще лучше, если в приготовлении блюд поучаствуют самые маленькие члены семьи, тем самым приучаясь помогать старшим, заодно постигать азы кухонного искусства. И такие рецепты великолепно подойдут для приготовления долгой холодной зимой для завтраков, обедов и ужинов.
Зимний рецепт 1 – витаминный салат с квашеной капустой
Квашеную капусту нужно отжать от лишнего сока. Шинкуем в нее небольшую свежую морковь, половину свежей свеклы, корень сельдерея (также небольшой кусочек), добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
Дети смогут вам помочь и с лёгкостью приготовить следующую салатную заправку: растительное масло + черный ароматный молотый перчик + половина чайной ложечки сахара. Соли не нужно – она и так содержится в квашеной капусте. Витаминный зимний салатик готов!
Зимний рецепт 2 - теплый салат с куриной печенью
Куриную печень промываем, обсушиваем на бумажной салфетке, крупные куски разрезаем на части и обжариваем до готовности на растительном масле, добавляя в процессе немного соли. Куриная печень готовится быстро, потому не пережарьте, а то она станет «резиновой».
К куриной печени добавляем маринованные грибы (мелкие), нарезанный кубиками сыр твердых сортов, зеленый горошек или кукурузу, немного тертого хрена, салатные листья и зелень, которые лучше всего порвать руками. Попросите вашего ребенка в салат положить сметану (буквально пару ложек), вместе с ним добавьте другие специи по вкусу и аккуратно размешайте его. Салат готов, можно сразу подавать к столу, пока печень не остыла.
Зимний рецепт 3 – гороховый суп с копченостями
Приготовить этот суп можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Наливаем в ёмкость воду до половины объема, кладем в воду нарезанный брусочками картофель. Включаем режим пароварки, чтобы вода в чаше мультиварки нагрелась или просто ставим кастрюлю на огонь. Тем временем, промываем горох (примерно половину стакана) и закладываем его будущий суп, слегка подсолив воду.
Закидываем целую луковицу и целую очищенную морковь. Затем их просто уберем в процессе варки (когда отдадут в бульон все свои витамины) из кастрюли и выбросим. Когда вода закипит – ставим режим «тушение» в мультиварке или уменьшаем огонь на плите под кастрюлей и варим далее.
Нарезаем небольшими кусочками копченую колбасу (например, сервелат) и разделываем копченые ребрышки. Если нет ребрышек, то можно использовать другие подкопченные мясные продукты. Хорошо бы использовать совсем маленький кусочек копченого сала или бекона. Добавляем в середине процесса варки мясные продукты в суп и варим до готовности гороха и картофеля. В конце приготовления предложите вашему ребёнку добавить в суп 3-4 столовые ложки растительного масла. Оно красиво разойдется жирком на тарелках, когда мы разольем суп. Готово!
Зимний рецепт 4 – форель под луковым соусом
Стейки форели обжариваем до золотистого цвета на растительном масле с двух сторон. Дети с удовольствием сделают гарнир к этому блюду - нужно всего лишь помыть и выложить на тарелку листья зеленого салата, слегка сбрызнуть сверху соком лимона и чуть присолить.
Делаем отдельно луковый соус. Для этого пару луковиц шинкуем, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета и, постоянно помешивая, добавляем две столовые ложки муки. Вливаем четверть стакана молока или сливок, доводим до кипения, еще минуты три томим соус на медленном огне, не прекращая его помешивать. Процеживаем соус и подаем к рыбе горячим.
Зимний рецепт 5 – мясо с картофелем в горшочках
В этом рецепте может использоваться абсолютно любое мясо – свинина, баранина, телятина, курица. Нарезаем мясо кубиками, удобнее делать это со слегка подмороженным куском. Нарезаем картофель средними, а морковь мелкими кубиками, произвольно шинкуем репчатый лук и очищенный баклажан, по желанию добавьте шампиньоны. Смешиваем все ингредиенты, раскладываем их в горшочки для запекания, заполняя емкости на три четверти объема.
Привлекаем к приготовлению блюда ребенка. Предложите ему в каждый горшочек добавить две ложки растительного масла, положить немного соли, молотого перца, лавровый лист. Доливаем воды в горшочки, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, накрываем крышечками, ставим в разогретую духовку на 30-40 минут до готовности мяса. Если оказалось, что блюдо немного сыровато, то срок запекания можно увеличить.
Зимний рецепт 6 – бананы в шоколаде
Если описанные выше блюда большинство детей съест, но не оценит в полной мере по понятным причинам, ведь все дети невероятные сладкоежки)), то вот такой десерт точно придется по вкусу всем членам семьи без исключения, а самые маленькие с радостью поучаствуют в его приготовлении.
Для приготовления блюда будут нужны всего три ингредиента – сами бананы, плитки шоколада, жареный арахис без соли либо любые другие орехи, на которые у ребенка нет аллергии.
Орешки нужно измельчить в крупную крошку. Бананы нарезаем на 2 или 3 части, если банан слишком длинный. Шоколад растопить в микроволновке, поломав его предварительно на кусочки. А теперь можно с удовольствием всей семьёй накалывать бананы на деревянные шпажки, обмакивать их в шоколадной массе и обваливать в орехах.
Для разнообразия можно вместо бананов использовать киви, порезанные крупными кружками.
Зимний рецепт 7 – русский сбитень
Это лучший витаминный и безалкогольный напиток, который всегда будет кстати в зимний холодный период года на обеденном столе. Рецептов сбитня может быть множество, вашему вниманию предлагаем классический универсальный рецепт.
Добавляем в стакан воды мед (чуть больше половины стакана), ставим смесь на медленный огонь и доводим до кипения, снимая пенку. Отдельно 100г сахара разводим теплой водой и добавляем к медовой смеси, ещё раз доводим до кипения и прогреваем медово-сахарную смесь до однородности. Всем детям понравится процесс отмеривания сахара, и тем более растворения его в воде.
Отдельно готовим травяной отвар. В его составе используются всевозможные сочетания различных трав и специй. Мы предлагаем сделать отвар из двух литров воды, в которую добавлены зверобой, мята или мелисса, имбирь, корица, горошина черного перца и пять цветочков гвоздики. Попросите ребёнка помочь вам выбрать ваш идеальный вариант смеси трав. Готовый травяной отвар процеживаем, добавляем в медовую воду, ещё раз доводим до кипения и разливаем по чашкам готовый классический сбитень.
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
рубрика
Материалы от компаний
,
просмотров: 11012
|
|
|
Комментарии:
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: