- 17 ноября 2015, 11:21
- 11496
Эстрагон: польза и правила использования
Эстрагон: лечебные свойства и применение в медицине
В листьях тархуна содержится большое количество эфирного масла, которое и делает растение таким душистым. Наличие каротина, аскорбиновой кислоты, большого количества смол, дубильных веществ и витаминов группы B позволяют эстрагону занять достойное место среди лекарственных растений. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм, поэтому народные лекари используют его как эффективное средство от зубной и головной боли, от депрессии, бессонницы, авитаминоза, заболеваний органов дыхания и женской половой сферы. При этом следует помнить, что душистый, приятный на вкус эстрагон, полезные свойства которого используются в приготовлении лекарственных сборов, настоек и мазей, не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.
Пряный эстрагон: применение в кулинарии
Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.
Сейчас тархун применяется в основном как приправа, аромат и вкус которой особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.
Стебли эстрагона незаменимы в приготовлении маринадов и солений, с их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, майонезы и соусы. Кроме того, эстрагон является отличным консервантом, подавляющим размножение бактерий и позволяющим сохранить вкус и аромат овощей, грибов и фруктов, поэтому современные хозяйки используют его в домашних заготовках.
Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы, а кашицей из измельченных листьев перед маринованием натираются куски мяса или рыбы. В Украине эстрагон принято добавлять в сыры и простоквашу, а во Франции эта пряность входит в состав дижонской горчицы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки, которые выпускались уже в советские годы, его листья придают винам и ликерам яркость и насыщенность.
Тонкости в употреблении эстрагона.
Свежий эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький привкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.
Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.
Комментарии
1 марта 2016 года marina139311 #
1 марта 2016 года marina139311 #
Но за ненадобностью извели...Как-то не прижился за нашим столом.
А сейчас прочитала Вашу статью, так захотелось, аж жуть...
Буду искать семена для посадки!!!
1 марта 2016 года Нина-супербабушка #
18 декабря 2015 года terry-68 #
18 декабря 2015 года Нина-супербабушка #
12 декабря 2015 года Примула88 #
12 декабря 2015 года Нина-супербабушка #
11 декабря 2015 года Lidia Zarichna #
11 декабря 2015 года Нина-супербабушка #
12 декабря 2015 года Lidia Zarichna #
12 декабря 2015 года Нина-супербабушка #
13 декабря 2015 года Lidia Zarichna #
9 декабря 2015 года vladd #
Мало мы его используем в кулинарии, как то никак он не может пробится... Ну "Тархун" летом делаем... вот пожалуй и все. Иногда добавляем в супы сушеный, если не забудем, а чаще забываем, то есть нет о нем "вкусовой памяти"... есть - хорошо, нет - и то же неплохо. Ликер из него неплох, но тож на любителя...
9 декабря 2015 года Нина-супербабушка #
9 декабря 2015 года vaskathecat #
Как-то я купила лоток с этой травой, такой пластиковый с дырочками. Но сразу всё не использовала. Лоток лежал в холодильнике в отделении для свежих овощей. Постепенно трава высохла, причём очень качественно, без гнили. Теперь я добавляю в супы буквально по листочку. И заодно открыла для себя новый способ сушки пряностей.
9 декабря 2015 года Нина-супербабушка #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: