|
21.03.2016 0:00
Чем полезна фасоль?
|
Откуда появились первые сведенья об этом бобовом продукте? Оказывается еще с древнеримских времен, где фасоль употребляли не только в пищу, но и как лекарство. Помимо железа она включает в себя следующие соединения: медь, фосфор, калий и цинк. По количеству цинка, который отвечает за синтез гормонов и инсулина, а также некоторых ферментов и углеводный обмен, и меди, синтезирующей гемоглобин и адреналин, лидирует среди овощных культур.
Если в организме не хватает железа, у людей, как правило, наблюдается упадок сил, настроения и слабость. В группу риска попадают подростки и дети, беременные, а также больные, которые перенесли недомогание. Известным источником железа является фасоль, которая прекрасно усваивается с овощами, где присутствует витамин С.
Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что фасоль является своего рода стимулятором для секреции инсулина поджелудочной железы, что снижает уровень сахара в крови. Поэтому, когда больному-диабетику прописывают диету, в качестве вспомогательного средства рекомендуют употреблять фасоль. Снижает сахар в крови вещество, подобное инсулину, - аргинин.
Соли калия участвуют в высвобождении лишней жидкости, снимая нагрузку с сердца и сосудов, и налаживая кровообращение. Поскольку на 100 г зерна приходится до 530 мг калия, хорошо применима фасоль при атеросклерозе и аритмии сердца. Для тех, у кого есть проблемы с нервной системой, снова помощником окажется фасоль, которая имеет успокаивающий эффект.
Фасоль включается в диетический рацион и тех, кто имеет гастрит с пониженной кислотностью. Продукт способен увеличить секретный процесс желудочного сока. Для желающих похудеть во время диеты она наладит обмен веществ.
Также полезна фасоль людям, которые имеют хронические ревматоидные артриты, жировое перерождение печени, мочекаменную болезнь, проблемы с мочевыделительной системой. Антимикробные свойства помогут справиться с воспалением печени.
Фасоль богата крахмалом и другими белками и углеводами, а также витаминами. Ее по праву можно назвать универсальным продуктом. Она лидирует по проценту минеральных веществ, которые важны для полноценного существования организма. Это 75% легко усваиваемых белков, что приближает фасоль к рыбе и мясу. Также в ее составе каротин, кислоты разного рода, витамины, РР, В1, В2, В6, С, макро- и микроэлементы. Кроме того в ней есть много триптофана, 8,5% аргинина, до 5% лизина, тирозина и гистидина примерно по 3%. Есть и вещества-ингибиторы. Благодаря наличию большого процента серы фасоль полезна при бронхитах, болезнях кишечника, кожных заболеваниях и ревматизме. А железо играет роль в образовании эритроцитов, что способствует нормальному кровотоку, и служит барьером для инфекций. Можно употреблять больным туберкулезом, так как фасоль помогает вырабатываться специальным соединениям в крови для борьбы. Более того, по предположениям ученых вещества, называемые фитогемагглютининами, могут бороться с раковыми опухолями.
В косметологии также не забыли об этой культуре, и применяют в качестве масок для омоложения и для заживления ран.
В белой фасоли содержится магний и кальций, которые друг друга дополняют, когда ухаживают за зубами и делают их крепкими. Эффективна для предупреждения камней в зубах.
Обилием клетчатки обладает красная фасоль. По рекомендациям ВОЗ необходимо каждый день включать в рацион 20-40 г клетчатки. А в 100 г красной фасоли уже присутствует 27 г клетчатки. В чем ее полезное свойство? Помимо лечебных, которые заключаются в стабилизации сахара в крови, защите от рака, клетчатка выводит токсины и дает ощущение сытости.
Большое количество витамина В6 в красной фасоли позволяет использовать ее в качестве седативного продукта для нервной системы, а также для поддержания иммунитета и кожи.
Преимуществом фасоли является и то, что она не теряет лечебных свойств при тепловой обработке или после консервации. Перед тем, как приготовить фасоль, ее замачивают на несколько часов. Так фасоль быстрее приготовится и избавит от ненужных проблем с пищеварительной системой.
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
рубрика
Материалы от компаний
,
просмотров: 18006
|
|
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: