- 14 сентября 2018, 21:48
- 9585
Куда девается масло при жарке баклажанов?
Я и моя семья обожаем баклажаны, однако, когда они напитываются маслом - в процессе жарки, и становятся влажными и сочащимися маслом - есть их не очень приятно, да и не очень полезно.
Баклажаны имеют губчатую структуру и, как и подобает губке, впитывают в себя окружающую их жидкость до полного насыщения. При этом они становятся рыхлыми и влажными.
Для того, чтобы избавиться от этого свойства баклажанов - применяют высаливание. Для этого баклажаны нарезают (в соответствии с требованиями рецепта), посыпают солью и дают им постоять минут 20 - 30, чтобы они пустили сок. Соль стимулирует выделение сока. Когда баклажаны приобретут коричневатый оттенок и будут "плавать" в собственном соке - надо их отжать руками - сцепляя руки в замок и сильно сдавливая. При этом отжатый сок безжалостно выливаем.
Очень часто в рецептах написано, что это необходимо, чтобы удалить горечь из баклажанов. Лазерсон утверждает: "Баклажаны не горькие!". Я проверял это сам - таки он прав, они не горькие. То есть - единственная цель такой обработки - сделать так, чтобы баклажаны не впитывали масло. При этом, поскольку они теряют сок - вкус баклажанов усиливается и приобретает несколько "грибной" оттенок. Это я тоже проверял и подтверждаю.
Много раз я замечал - когда жаришь неотжатые баклажаны, масло, которое ты налил на сковородку - исчезает и вдруг оказывается, что кусочки баклажанов жарятся насухую! При этом они начинают подгорать - а это совсем не то, что мы хотим получить. Доливаешь масло и через пару минут оно опять исчезает. Куда-же девается масло? Испариться оно не может - оно всасывается баклажанами.
А когда жаришь предварительно высоленные и отжатые баклажаны - масло никуда не девается, поэтому, когда они готовы - можно просто откинуть их на сито и дать лишнему маслу стечь.
Что-же происходит при высаливании и отжимании баклажанов? Когда мы сильно сдавливаем баклажаны, в отличии от губок для мытья посуды, в них происходит нарушение губчатой структуры и они больше не в состоянии впитать много масла - элементарно просто! Однако не многим это приходит в голову самостоятельно, по крайней мере мне, до того, как я посмотрел передачи Лазерсона - это в голову не приходило. В моих блюдах были напитанные маслом, рыхлые баклажаны, есть которые было не очень приятно.
Кроме этого, поскольку количество мякоти баклажана на единицу объема увеличивается - вкус концентрируется и блюда становятся более вкусными.
Теперь, взяв на вооружение этот подход, я делаю блюда со вкусными и нежирными баклажанами, чего и Вам желаю!
Комментарии
31 октября 2018 года inbar4 #
Что касается масла, то, как уже выше писали, белок размешать с небольшим количеством холодной воды, обмакивать перед жаркой ломтики или кружки баклажан, и проблема решена. Давно слышала этот совет от израильского шеф-повара и всегда успешно им пользуюсь. Правда, не знаю насчет баклажанов мелким кубиком, я такие не готовлю
31 октября 2018 года FIMblCH #
31 октября 2018 года inbar4 #
Это не для спора, а совет другим попробовать
31 октября 2018 года FIMblCH #
31 октября 2018 года FIMblCH #
30 октября 2018 года mids #
Но когда-то я посмотрела какой-то видеоролик и тоже почерпнула полезную информацию, чем и делюсь.
Для того, чтобы баклажаны меньше "брали" масла нужно их просто полить маслом в емкости и перемешать, а потом просто жарить-выпекать на сухой сковородке.
Баклажаны имеют свойство при жарке впитывать раст.масло, а при остывании его отдавать как лишнее и поэтому они всегда получаются маслянистые, а так они просто запекаются ...попробуйте...
30 октября 2018 года FIMblCH #
25 октября 2018 года Иринка Вишня #
26 октября 2018 года FIMblCH #
22 октября 2018 года osimon2009 #
22 октября 2018 года FIMblCH #
19 октября 2018 года Айрисс #
19 октября 2018 года FIMblCH #
15 октября 2018 года Лайлани #
15 октября 2018 года FIMblCH #
15 октября 2018 года Лайлани #
14 октября 2018 года Олька80 #
14 октября 2018 года FIMblCH #
15 октября 2018 года Лайлани #
13 октября 2018 года Марина_Ялта #
13 октября 2018 года FIMblCH #
28 октября 2018 года VALENTINA161251 #
13 октября 2018 года monika monya #
13 октября 2018 года FIMblCH #
13 октября 2018 года artemida prim #
13 октября 2018 года FIMblCH #
11 октября 2018 года vorobyshek #
Всегда тщательно отжимала и баклажаны никогда не были жирными.
Но честно, я всегда была уверенна, что я это делаю, чтобы убрать горечь...
11 октября 2018 года FIMblCH #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: