• 4 декабря 2018, 11:30
  • 7587

Фасоль: выбираем, готовим, худеем

Фасоль: выбираем, готовим, худеем
Сегодня, мы разберёмся в том, как правильно выбирать и готовить фасоль, и как часто стоит употреблять её в пищу, что бы сохранить стройную фигуру, а возможно и избавиться от лишних килограммов!
Итак, настоящие ценители фасоли, конечно же в курсе, что этот продукт обладает не только оригинальным вкусом, и способностью вызвать длительное насыщение. Любая фасоль, это настоящая «фабрика здоровья»! По количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, она прочно занимает лидирующие позиции среди бобовых и в целом овощей! В 250 гр. фасоли содержится примерно 15 гр клетчатки, что составляет половину необходимой суточной нормы. Фасоль, также богата растительным белком, так в 250 гр сухой фасоли содержится около 15 г белка. Фасоль, так же лидирует по количеству содержащихся в ней антиоксидантов, уверенно обходя таких общепризнанных лидеров как черника, клюква и слива.

Помимо этого, фасоль является по настоящему диетическим продуктом. Врачами диетологами и нутрициологами, доказано что, регулярное употребление фасоли в пищу, снижает риск ожирения на 22 % и повышает шансы избавиться от лишних килограммов на 15%.

Однако, стоит помнить, что для употребления фасоли есть и противопоказания. Как и все бобовые, фасоль содержит пурины, поэтому её не стоит употреблять людям страдающим подагрой и мочекислым диатезом. Вместе с тем, многочисленные исследования установили, что у людей, которые регулярно едят фасоль, ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и онкологических заболеваний. Чтобы фасоль лучше усваивалась, блюда из нее нужно готовить с добавлением зелени, пряностей и приправ.

Оптимальным количеством употребления фасоли можно назвать 750 гр в неделю, причем это относится и к консервированной фасоли! Более того, вот несколько аргументов в пользу выбора фасоли именно в консервированном виде:
1. Для консервации фасоли, выбирают только самые зрелые и не повреждённые плоды, тогда как, сухая фасоль может иметь разнообразные повреждения и следы гниения, что значительно снижает пищевую ценность продукта.
2. Сухую фасоль приходится долго вымачивать и варить. Консервированная же фасоль сразу готова употреблению. К тому же, с точки зрения питательной ценности готовые консервы ничем не уступают сухому продукту.
3. В некоторых марках консервированной фасоли довольно много соли. Но, если выложить содержимое банки в дуршлаг и промыть под струей воды в течение примерно одной минуты, можно сократить количество соли на четверть.
4. Консервированная фасоль, приготовленная без добавления животных жиров, низкокалорийны, и могут использоваться даже в диетическом питании.
5. Выбирая консервированную фасоль, проверяйте кондицию банки, она не должна быть повреждённой или вздутой.
6. Покупая консервированную фасоль, помните, что разные сорта фасоли, содержат разные полезные вещества. Поэтому, к примеру выбрав красную и белую консервированную фасоль вы можете сделать фасолевое ассорти, что позволит вам обогатить свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Как источник бесценный источник растительного белка и клетчатки, фасоль является лидером при составлении низкокалорийных блюд для всех любителей вкусной и полезной пищи. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, блюд из моей любимой консервированной фасоли марки «6 соток», калорийность которых не превышает 700 кКал.

Мексиканский салат
• Белая консервированная фасоль в томатном соусе - ½ стакана
• Салат листовой - 2 листа
• Сыр твёрдый натертый на тёрке - 1 ч. л.
• Авокадо - ¼ шт.
Приготовление: На листовой салат выложите консервированную фасоль. посыпьте тертым сыром и украсьте размятой мякотью авокадо.


Листовые «лодочки» с красной фасолью
• Красная консервированная фасоль - 8 ст. л.
• Салат листовой - 4 листа
• Болгарский перец красный - 2 шт.
• Лук репчатый - 1 шт.
• Кедровые орешки - 4 ч. л.
Приготовление: Возьмите 4 больших листа салата. В каждый положите по 2 столовые ложки консервированной красной фасоли. Сверху положите по несколько полосок печеного красного перца и украсьте рубленым репчатым луком и кедровыми орешками.


Рагу из фасоли по-деревенски
• Фасоль красная консервированная - 1/2 банки
• Фасоль белая консервированная- 1/2 банки
• Томаты консервированные - 1 стакан
• Сыр тертый - 2 ч. л.

Приготовление: Потушите в небольшом количестве воды промытую консервированную красную и белую фасоль и консервированные томаты. Готовое рагу разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром.


Автор фотографии: staras/Rusmediabank.ru

Комментарии

"Оптимальным количеством употребления фасоли можно назвать 750 гр в неделю" - как-то меня такое количество фасоли настораживает...
Слушайте свой организм. Он (организм) всегда просит (мне хочется..) то чего сегодня ему нужно.
Очень интересная статья Люблю фасоль. Замечательные рецепты.
Интересная статья. Фасоль люблю,но употребляю редко. Сейчас,из-за инсульта,вообще в растерянности. На одних сайтах написано что можно есть,на других наоборот. Самое интересное,что у врачей тоже разная точка зрения. Наверное это зависит на какую фармацевтическая кампанию они работают. Рецепты тоже вкусные. Спасибо!
А чем врачи аргументируют то что при инсульте нельзя есть фасоль?
Да в том и дело,что не аргументируют! Нельзя и все! А если и есть какие-то аргументы,то написаны "специальным" медицинским языком так что и не понять толком.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки