• 11 февраля 2019, 17:26
  • 12753

Приглашаем гостей: что подать к столу?

Приглашаем гостей: что подать к столу?
Гости на пороге – это всегда отличный повод как для радости, так и для демонстрации своих кулинарных способностей! Многие из нас с удовольствием принимают гостей даже в том случае, если те нагрянули совершенно неожиданно, а уж если мы ждем запланированного визита, то готовимся к нему, как к самому настоящему светскому приему! Однако частенько перед этим нам приходится изрядно поломать голову над тем, что же подать к столу, чтобы было не только красиво, но еще и невероятно вкусно? Какими же блюдами будет не стыдно угостить дорогих гостей?
Салаты
Одним-единственным салатом, одиноко стоящим на столе, гостей удивить однозначно не выйдет, поэтому важно не полениться и приготовить хотя бы три или даже четыре салатика. Если же гостей ожидается не очень много, можно просто готовить салаты в небольших объемах, но на столе обязательно должно быть разнообразие, так что лучше приготовить, как говорится, всего понемногу! Кроме того, это отличный повод вдоволь поэкспериментировать с соусами! Классику жанра – «Оливье» или селедку под шубой – можно удачно дополнить салатом из курицы с грибами и ананасом или же слоеным салатом с ветчиной и сыром, а стандартную заправку в виде майонеза вполне реально разнообразить восхитительным сливочным соусом.

Кстати, одинаково уместными на столе будут как обычные в нашем понимании салаты, так и не менее интересные теплые салатики! Например, можно приготовить отменный теплый салат с салями, перцем и моцареллой или же взять на вооружение рецепт теплого салата с лососем, картофелем и стручковой фасолью! И сытно, и вкусно, и душу согреет!

Закуски
Наиболее распространенный вариант закусок для гостей – разумеется, канапе! Готовить их быстро и просто, а продукты для их приготовления можно брать самые разнообразные! Особенно сытными и в то же время невероятно вкусными получаются канапе с ветчиной, морепродуктами, сыром или рыбой. А уж насколько бесподобными будут канапе на основе жареного сыра – просто не передать словами! Особенно хорошо брать для жарки сыр сулугуни, который сначала нарезают кубиками, обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое с небольшим количеством молока яйцо и только потом отправляют жариться в сотейник. Жарят же такой сыр обязательно в большом количестве масла и до тех пор, покуда он не покроется аппетитной коричневой корочкой. И вот эти сырные кубики в дальнейшем можно сочетать с практически любыми продуктами – получится очень-очень вкусно!



Горячие блюда
Обязательно должны присутствовать в меню и горячие блюда. Беспроигрышным вариантом в данном случае станут мясные блюда с самыми разнообразными гарнирами: это могут быть и жаркое из говядины, и запеченные свиные ребрышки под сливочно-майонезным соусом, и даже знаменитые котлеты по-киевски! Что же касается гарниров, то, если совсем не хочется готовить традиционные и изрядно поднадоевшие гарниры вроде риса или макарон, можно попробовать подать в качестве гарнира запеченный с пряностями картофель, булгур с болгарским перцем, фасоль в белом вине, запеченный в духовке нут или же кускус с морковкой и артишоками – вне всяких сомнений, восторгу собравшихся за столом не будет предела! А рис и макароны гости вполне могут поесть и дома, так что лучше все-таки сделать акцент на небанальные варианты!

Десерты
Не обойтись на праздничном столе и без десертов – ну разве можно подать гостям просто чай или кофе, совсем без ничего? А это значит, что на столе непременно должны быть и аппетитные пироги, нежнейшие чизкейки со взбитыми сливками, а также сладкие пирожные либо тортики. Можно выкроить время и испечь все это великолепие самостоятельно, а в случае отсутствия времени не возбраняется приобрести всевозможные сладости и в ближайшей кулинарии! Поверьте, даже придерживающиеся правильного питания и следящие за своей фигурой люди в гостях ни за что не откажутся от аппетитного десерта с чудесным воздушным кремом! Уж не настолько часто мы ходим в гости, чтобы отказываться от разных вкусностей, так что иногда вполне можно от души себя ими побаловать!

Смело можно подавать на десерт и варенье либо джем – их заблаговременно раскладывают по небольшим розеточкам или тарелочкам. Да и фруктовую тарелку тоже никто не отменял – это вообще беспроигрышный вариант для любого застолья, однако в данном случае важно не забывать о том, что некоторые фрукты (яблоки и бананы, например) имеют свойство достаточно быстро темнеть, поэтому предлагать их вниманию гостей в нарезанном виде лучше непосредственно перед употреблением.


Напитки
Вкусы людей в отношении различных сортов чая или кофе сходятся далеко не всегда, поэтому лучше всего заблаговременно позаботиться о том, чтобы на столе было несколько видов каждого из этих напитков. В идеале чай должен быть не пакетированным, а свежезаваренным, а кофе – не растворимым, а натуральным, приготовленным в турке или кофемашине! Не будут лишними и сезонные горячие напитки – например, зимой или ранней весной на столе будет очень уместен ароматный глинтвейн.

Что касается алкогольных напитков, то предварительно не помешает уточнить у гостей, что именно они предпочитают пить. В случае отсутствия любителей крепкого алкоголя вполне можно ограничиться вином – бокал этого напитка моментально придаст любому застолью более праздничный тон!

Как быть, если гости нагрянули внезапно?
Отличным выходом из этой щекотливой ситуации станет заказ пиццы или роллов на дом. Привозят их обычно быстро, по цене они вполне доступны, а едят их практически все, причем зачастую с нескрываемым удовольствием. То же самое можно сказать и о десертах – вкусный тортик или упаковку аппетитных пирожных не составит труда приобрести даже в магазине возле дома, а уж нарезать фрукты или быстренько сообразить мини-бутерброды с ветчиной или сыром (а можно и с тем, и с другим одновременно) – это вообще дело пяти минут!

Тяжесть в желудке и переедание – как помочь?
Радушные хозяева позаботятся не только о том, чтобы вкусно и сытно накормить своих гостей, но еще и о том, чтобы помочь им в том случае, если те вдруг съедят лишнего и почувствуют тяжесть после еды, а также вздутие или бурление в животе. Чтобы подобные неприятности не застали врасплох, в домашней аптечке всегда должен быть верный помощник, тем более, что он может пригодиться не только гостям, но и самим хозяевам или членам их семьи!


Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство отправляющихся в гости людей старается в обязательном порядке попробовать практически все блюда, которые гостеприимные хозяева заботливо водрузили на стол – для многих это вообще выглядит как проявление элементарного уважения к хозяевам. А уж если какое-то кушанье придется им особенно по душе, не грех и добавки попросить! И, конечно же, хозяева им в этом не только не откажут, но еще и рецептом поделятся! В итоге, попробовав всего понемножку, да еще и вперемешку, некоторые гости переедают и сталкиваются с такими неприятностями, как тяжесть в желудке, дискомфорт после еды, вздутие, урчание или бурление! Впрочем, удивляться тут нечему – если после сытного и щедро приправленного майонезом салата отведать жаркое с жирным и достаточно тяжелым соусом, а потом, сидя за чашечкой чая, полакомиться еще парой-тройкой ягодных пирожных со взбитыми сливками, желудок однозначно не будет в восторге! Зато все это было так вкусно! Как же быть, если дорогие гости столкнулись с тяжестью после еды или же с иными, не менее неприятными симптомами, лицом к лицу?

Препаратов, облегчающих процесс пищеварения, нынче немало, однако далеко не все они одинаково эффективны, поэтому при выборе таковых лучше отдавать предпочтение современным достижениям науки, например, приобрести «умные» капсулы для пищеварения! Как только в организме окажется недостаточно собственных ферментов (а ведь именно их нехватка не дает пище полноценно перевариваться и вызывает чувство тяжести и дискомфорта после еды, вздутие и т. д.), способных помогать пище быстрее и легче усваиваться, на помощь всегда может прийти Креон® 10000! Этот уникальный в своем роде ферментный препарат как раз и был создан специально для того, чтобы восполнять дефицит собственных ферментов организма*, а это значит, что его можно использовать для того, чтобы справиться с такими неприятными состояниями, как тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие, дискомфорт после еды и даже нарушения стула!

Спросите – а как же быть с кислой средой желудка, и «пропустит» ли она ценные ферменты дальше, в кишечник? Многие люди ошибочно полагают, что ферменты работают в желудке, на самом же деле они работают исключительно в кишечнике, и для того, чтобы они успешно начали свою работу, им сначала нужно попасть именно в кишечник! Создатели препарата предусмотрели и это – активное вещество (в данном случае это панкреатин) было заключено ими в минимикросферы, представляющие собой маленькие частички, покрытые устойчивой к воздействию кислоты оболочкой. Вот эта оболочка как раз и обеспечивает надежную защиту спасительных ферментов от губительной для них кислой среды желудка! А для того, чтобы сделать прием Креон® 10000 максимально удобным, сотни минимикросфер были предусмотрительно помещены в желатиновые капсулы!

Уникальность данного препарата заключается в том, что в настоящее время только Креон® 10000 содержит панкреатин в форме минимикросфер**! А ведь эффективность ферментных препаратов находится в прямой зависимости от размеров частичек действующего вещества – чем они будут мельче, тем большей эффективностью сможет похвастаться препарат*! И еще один несомненный плюс – Креон® 10000 можно принимать даже будущим мамочкам и детям с самого момента рождения*!

Для улучшения процесса переваривания пищи и при тяжести после еды достаточно принять одну-две капсулы Креон® 10000, делая это либо непосредственно во время приема пищи, либо сразу же после него, и запивая капсулы достаточным объемом жидкости*. Вполне допустимо и вскрыть капсулы, добавляя их содержимое либо к жидкости, либо к характеризующейся кислым вкусом мягкой пище (вот только в горячие блюда его добавлять не стоит*). И уже через 15 минут после попадания в кишечник*** препарат начинает работать, помогая воссоздать естественный процесс пищеварения!

Если последствия обильного застолья оказались для ваших гостей далеко не самыми приятными, можете им предложить «умные» капсулы. Важно, чтобы от задушевных посиделок с родными или друзьями оставались только самые приятные воспоминания!

Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Препарат имеет противопоказания, необходима консультация специалиста.
*Abbott – Эбботт.

RUCRE190380 от 25.02.2019

* Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018
** По данным Государственного реестра лекарственных средств вход от 13.02.2019
*** Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31

Авторы фотографий: PaylessImages/Rusmediabank.ru
YASUHIRO AMANO/Rusmediabank.ru
markstout/Rusmediabank.ru
Cathy Yeulet/Rusmediabank.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.
Обсуждение закрыто автором
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки