• 19 марта 2020, 11:50
  • 8811

Пасхальный стол: что приготовить и как оформить?

Пасхальный стол: что приготовить и как оформить?
Весна уже вступила в свои права – это удивительно красивое время года неизменно ассоциируется у многих из нас не только с обновлением природы, но еще и с праздником Пасхи! А ведь до него осталось меньше месяца – в этом году православный мир празднует Светлое Христово Воскресенье 19 апреля. Так что самое время уже начать подумывать о том, что же приготовить на Пасху и как украсить свой праздничный стол!
Что обычно готовят на Пасху?
Традиционными пасхальными блюдами издавна считаются творожная пасха, крашеные яйца и, конечно же, куличи, ну а как же без них! Однако это еще далеко не все, что можно поставить на праздничный стол – в старину, например, готовили до нескольких десятков всевозможных пасхальных угощений (в зажиточных семьях порой и до сорока, по количеству дней предшествующего Пасхе поста!): это и воздушный пасхальный хлеб, и медовые пряники, и аппетитные ромовые бабы, и ароматные кексы, и фигурное печенье, и самые разнообразные мясные кушанья. Так что фантазии тут есть где разгуляться! А вот рыбные блюда, как это ни странно, на пасхальный стол ставить было не принято, хотя это тоже не запрещается. Одним словом, если вам очень хочется сделать праздничный стол по-настоящему щедрым и действительно праздничным, не ограничивайтесь одними лишь куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой – побалуйте себя и своих близких и другими, не менее вкусными пасхальными блюдами, ведь Поваренок давным-давно приготовил для вас поистине невероятное количество самых разнообразных рецептов пасхальных блюд!

Как украсить пасхальный стол?
Крашеные яйца, куличи, пасхи и прочие пасхальные блюда – это тоже самое настоящее украшение праздничного стола (особенно если для их оформления использовались яркие кондитерские посыпки), однако те хозяюшки, которым хочется сделать праздник еще ярче и оригинальнее, частенько используют и другие варианты украшений. Это может быть и тематическая посуда (благо, найти ее в современных магазинах при желании не так уж и сложно), и бесподобные яркие подставки для яиц, и декоративные яйца, и статуэтки курочек, цыплят или пасхальных зайчиков, и разноцветные свечи, и великое множество иных, не менее интересных вещиц, поднимающих настроение одним своим видом. Вот только тем, у кого ничего этого нет в наличии, придется заблаговременно походить по магазинам либо «прогуляться» по просторам интернет-магазинов и заказать там все, что приглянулось. Зато потом эти милые аксессуары будут радовать всех собравшихся за пасхальным столом не один год!

И, конечно же, всегда актуальным вариантом для оформления любого праздничного стола будут красивые и хорошо отглаженные скатерти и тканевые салфетки. Кольца для салфеток можно украсить небольшими букетиками живых цветов, а при отсутствии колец можно просто перевязать салфетки яркими ленточками – в таком виде они тоже будут смотреться очень нарядно и празднично!


Важный нюанс
Не стоит забывать и о том, что для того, чтобы приготовить некоторые основные пасхальные кушанья, такие, как творожная пасха, куличи или пасхальный хлеб, у каждой хозяюшки должны быть в наличии специальные формы. Так что о наличии оных не помешает позаботиться заблаговременно! Творожная пасха – блюдо из творога, которое большинство хозяюшек готовит исключительно к празднику Пасхи. Это эффектное лакомство обычно готовится с добавлением весьма внушительного количества сахара, яиц и масла, кроме того, оно всегда имеет вид усеченной пирамиды – такая форма является своеобразным символом Гроба Господня. Но для того, чтобы приготовить творожную пасху по всем правилам и придать ей соответствующий вид, необходимо заранее обзавестись специальной разборной формой-пасочницей, по бокам коей будут вырезаны буквы «ХВ». Как правило, такие формочки изготавливаются из дерева либо из пластика. Что же касается формочек для фигурного печенья, для куличей или для пасхального хлеба, то они непременно должны быть металлическими, и особенно хорошо подойдут для выпекания литые формы.

Где взять хорошие формы для куличей и пасхального хлеба?
Нынешний ассортимент формочек для хлеба и для куличей просто не может не впечатлять – времена дефицита давным-давно миновали, и у современных хозяюшек появилась возможность выбирать посуду на любой вкус! Вот только выбрать среди такого изобилия по-настоящему качественную посуду порой бывает ох как нелегко! Как же быть? Попробуйте приобрести формочки от TM Kukmara и, вполне вероятно, что после их использования вы даже не захотите пробовать другие варианты!



TM Kukmara – это бренд, выпускающий высококачественную и в то же время доступную по цене посуду для кухни. Например, отличные недорогие круглые формы для хлеба – аппетитному круглому хлебушку с румяной корочкой на пасхальном столе будет самое место! Выполненные из высококачественного литого алюминия, при правильной эксплуатации (регулярном очищении от нагара, отсутствии ударных нагрузок и т. д.) данные формочки станут верными помощницами на долгие годы! А чтобы они служили еще дольше, каждый раз перед тем, как поместить в них тесто, их рекомендуется пару-тройку раз смазать растительным маслом и нагреть при температуре в сто пятьдесят градусов – такой подход поспособствует образованию особой защитной пленочки!

Есть у TM Kukmara и прекрасные литые формы для куличей – как для больших, так и для тех, что поменьше. Уход им необходим точно такой же, как и формам для хлеба, и они тоже очень просты и приятны в эксплуатации! А для любителей кексов и для тех, кто желает испечь куличи с ребристыми боками, настоящей находкой станут литые гофрированные формы! Выпечка в таких формочках не пригорает и получается просто необыкновенной, да и цены на них приятно удивят любую хозяйку! И, между прочим, такие формочки станут великолепным подарком!


Готовить в посуде TM Kukmara – сплошное удовольствие! Попробуйте ее и оцените сами – более семисот наименований, разнообразие цветовых решений, высочайшее качество и эргономичность сделают эту посуду вашей любимицей на долгие годы! И, что немаловажно, для того, чтобы ее приобрести, нет совершенно никакой необходимости бегать в ее поисках по всему городу – заказ в интернет-магазине очень прост, удобен и приятен! TM Kukmara искренне желает вам яркой, солнечной и вкусной Пасхи!

Комментарии

A я стараюсь избегать алюминиевой посуды. Уже много лет прошло, как доказали, что алюминий способен проникать в еду. Для того, чтобы навредить здоровью, достаточно наноколичества алюминия.
Чем вреден он? Развитием деменции, аутоиммунныХ заболеваний, рака, а у детей - проблем с обучением, аутизмом....
Конечно, есть дополнительные триггеры, ведущие к этим заболеваниям ( химические удобрения, плохая экология...).
Там, где мы можем помочь нашему организму, мы должны делать это: по крайней мере не пользоваться алюминиевой посудой.
Если нужна фольга, выстилайте пищевой бумагой при приготовлении пищи (но я не уверена в отсутствии проникновения алюминия) или пленкой при использовании фольги при хранении продуктов. А лучше пользоваться стеклянной посудой или металлической (но не алюминиевой).
Металлической - это какой? Эмалированной? Недавно прочла,что посуда из,так называемой,медицинской стали(проще - с нержавейки) по вредности - на первом месте,аллюминевая на третьем.Вот теперь думаю,какую выкинуть - нержавейку или алюминьку
Про нержавейку не слышала. Наверное, это когда покрыты оловянные миски слоем нержавейки. По весу посуда легкая. Когда стирается слой, то по-моему, ржавеет. Тогда понятно, почему пишут о вреде подобной посуды (tin - жестянка, олово).
Еще вредный тефлон. Нужно следить, чтобы не перегорала сковорода, и чтобы не было царапин.
Согласна, жить становится труднее.
У меня есть очень хорошего качества сковорода из нержавейки, настоящей, а не покрытой . Ей уже белее 20 лет и никаких проблем с царапинами, ржавчиной...покупала на распродаже. Обычно такая посуда дорогая.
Я вот смотрю на своего мужа, он все время пытается сэкономить, покупая дешевые краны на кухню, в ванную... меняет их примерно каждые 2-3 года. У знакомой куплены были дорогие краны почти тридцать лет назад. Все еще работают...
Так, наверное, и с посудой: подороже и качественнее будет, и без особого вреда для здоровья...
Но вот только не надо алюминиевую . Много исследований о вреде алюминия на организм...
... Наверное, это когда покрыты оловянные миски слоем нержавейки. ...
Оловянное покрыть нержавейкой технологически разве возможно? Что-то не верится мне.
Это металлическая посуда, блестящая и красивая. Как нержавейка, но легкая по весу. Если царапнешь такую, то через какое-то время она-таки ржавеет...
Ответ для tavolgas
Я не писала про оловянную посуду))) Я написала про медицинскую сталь,которую в простонародье называют нержавейкой. Это совсем не легкие кастрюльки,так как у них семислойное дно. А вот интересно,когда напишут,что керамическая посуда ядовита?)))
Ответ для Лёля15
Вот нашла:
Pure Tin may be fine as a food container. However, Tin ore is accociated with the ores of Lead and Antimon. Traces of these may find their way into Tinware. I believe there is an metallurgy motive to alloy Tin with Lead as well. Lead tends to react when in contact with acidic food, and it accumulates in the body. This was not taken seriously for a long time.Tinware once thought to be save might better not be used today.Здесь пишется, что жестяная посуда ( ее покрывают нержавейкой) состоит содержит свинец и Антимоний (не помню, что это).
И еще, по поводу нержавейки - stainless steel cookware
Although the risk is minimal, poorly constructed stainless steel cookware can potentially leach a small amount of nickel into food. ... High-quality stainless steel provides a cooking surface which will resist heat, not react with food, flake or leach harmful chemicals into food.
Здесь пишется, что плохого качества такая посула может выделять никель, а вот хорошего качества посуда практически безопасна.
Проблема возникает из взаимодействия еды с поверхностью посуды...
Так что нужна одна посудина хорошего качества, купленная на распродаже, а не несколько дешевых.
Плохо все это, конечно...
К сожалению, и дорогая посуда не всегда самая качественная. Так что и не знаешь, какое из зол выбирать.
А я и не спорю, что готовить на разрекламированной посуде хорошо. Просто я такую посуду избегаю покупать.
Ещё раз повторю, слишком много отрав в нашем мире, с которыми трудно бороться, но там, где я могу что-то сделать, например, не покупать, я стараюсь это делать.
Очень много сковород с антипригарным покрытием сделаны из алюминия. Пожалуйста, если есть царапины или дефекты на поверхности, выбрасывайте, не жалея. А вот разрекламированную посуду трудно выбросить из-за царапин - вид не меняется...
Выбор каждый делает сам. Я давно слежу за темой токсичности. Есть какая-то группа людей, которая не накапливает в печени, почках, костях.... металлы. К сожалению, большинство людей не относится к этим счастливчикам.
Что поделать? Жизнь сама по себе токсична... люди (часто со своим характером, злостью и завистью, а иногда безразличием), воздух, вода, еда, посуда, ковры, мебель... но хорошее тоже есть: надо больше улыбаться. Легче относиться и реагировать на обстоятельства.
Да в мире отрав очень много, соглашусь. Но повторюсь и уточню, не факт что в дорогой посуде её нет, всё производство удешевляется, модернизируется, сырьё меняется.
Ответ для tavolgas
Кстати, обратите внимание на куличик. У него бока выглядят так, как-будто были проблемы с выниманием из рекламированной формы. А еще они счесаны, чтобы убрать перегоревшие кусочки. C
Очень хорошая посуда! Правда, у нас всего одна сковорода этой марки, но она на кухне самая востребованная.
Подтверждаю, посуда Kukmara очень высокого качества, надёжная, проста в эксплуатации.
Захотелось и формы купить, как прочитала статью.
Благодарю за информацию
Я пользуюсь бумажными формами. Удобно кому-то дарить! И мыть не надо))
Наверх

Оставить комментарий

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список