• 13 апреля 2020, 20:08
  • 31660

Секрет идеального кулича

Секрет идеального кулича
Близится праздник Светлой Пасхи, а значит, что уже через несколько дней на наших столах будут красоваться румяные куличи, аппетитная творожная пасха и разноцветные «крашенки».
Покрасить яйца или приготовить вкусную творожную пасху не так-то уж и сложно, а вот приготовление вкусных, ароматных, воздушных и удачных во всех отношениях куличей – самое настоящее искусство! Чтобы куличи всегда удавались на славу, самое главное – выбрать «правильную», хорошую и качественную муку! Так в чем же секрет идеальных куличей, и на что следует обращать особое внимание при их приготовлении?

Секреты приготовления идеального кулича
Подготовка ингредиентов. Для того, чтобы куличи всегда получались идеальными, все ингредиенты для их приготовления следует подготовить заранее: молоко и яйца извлечь из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, сливочное масло хорошенько размягчить, изюм – замочить, а орешки – мелко нарубить. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры, а вся необходимая для приготовления куличей посуда должна быть заранее тщательно вымыта и насухо вытерта.

Мука. Перед тем, как приступить к замешиванию теста для куличей, муку обязательно нужно просеять – такой подход помогает не только насытить ее кислородом, но и освободить ее от любых посторонних примесей. Тесто на основе просеянной муки получается более мягким и воздушным, без комочков, поднимается оно намного лучше, да и пропекаться оно будет гораздо равномернее. Так что не стоит лениться – обязательно просейте муку! И в идеале муку для куличей просеивают дважды!

Дрожжи. Что касается дрожжей, то в идеале они должны быть натуральными, а не сухими, либо, если выбор все-таки пал на сухие дрожжи, они должны быть проверенной марки и высокого качества, так как тесто, замешиваемое с использованием сухих дрожжей сомнительного качества, будет гораздо хуже подходить, а готовые куличи намного быстрее зачерствеют. Впрочем, и несвежие натуральные дрожжи тоже способны привести к весьма плачевному результату, и этот факт тоже ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов! Как правило, в среднем на каждый килограмм муки берут от тридцати до пятидесяти граммов натуральных дрожжей, однако в том случае, если рецепт предусматривает использование внушительного количества яиц и сухофруктов, объем дрожжей увеличивают еще примерно на треть.

Опара. В опару категорически не рекомендуется добавлять соль – она «убивает» процесс брожения, и опара в итоге может вообще не подняться. Не стоит добавлять в нее и растительное масло – жировая пленка будет обволакивать дрожжи, и они не смогут должным образом напитаться. Хорошая и правильно приготовленная опара сначала должна как следует подняться, а потом начать постепенно опускаться – именно в этот момент ее и нужно добавлять в тесто!

Тесто. Опарное тесто для приготовления куличей обязательно должно быть тщательнейшим образом вымешано – обычно его вымешивают вручную на протяжении двадцати-тридцати минут, стараясь совершать движения по направлению часовой стрелки. При этом важно постараться не прерываться и не менять направление движения. Кстати, на Руси хозяюшки обминали тесто до ста раз! Определить же его готовность не составит труда даже начинающим кулинарам – хорошо вымешанное тесто не липнет ни к рукам, ни к стенкам посуды. И еще один важный нюанс – лучше всего замешивать тесто в пластиковой либо стеклянной емкости, так как в металлической посуде (и в алюминиевой особенно) оно может не подняться!

Пряности. Каждая хозяюшка желает, чтобы ее куличи получались не только очень вкусными и красивыми, но еще и ароматными, в связи с чем некоторые из них знатно перебарщивают с пряностями. Этого делать однозначно не стоит: пряностей в тесте для куличей должно быть немного, так как их основная задача – подчеркнуть вкус готовой выпечки, а ни в коем случае не перебить его. Поэтому и ваниль, и мускатный орех, и кардамон, и молотая гвоздика, и корица, и любе иные пряности должны добавляться в разумных количествах!

Аромат и цвет. Придать куличам приятные цитрусовые нотки можно посредством добавления небольшого количества апельсиновой или лимонной цедры, а чтобы тесто обрело бесподобный золотистый оттенок, в него рекомендуется добавить чайную ложечку куркумы или молотого шафрана. Если же хочется, чтобы куличи приобрели насыщенный шоколадный оттенок, можно смело пускать в ход какао.

Температурный режим. Во время приготовления теста для куличей крайне важно постараться поддерживать в помещении постоянную температуру, так как сквозняки и резкие температурные перепады могут запросто свести на нет все ранее приложенные усилия. В идеале тесто должно подниматься при комнатной температуре в закрытом помещении. Некоторые хозяйки для того, чтобы ускорить процесс подъема теста, помещают его в чуть разогретую духовку или же используют иные варианты его подогрева – этого делать точно не стоит!

Выпекание. Духовку для выпекания куличей разогревают до необходимой температуры заранее, а когда тесто окажется внутри, важно постараться как можно реже открывать духовой шкаф. Если же выпечка уже покрылась румяной корочкой, но тесто при этом еще не до конца пропеклось, можно положить сверху на каждый кулич по небольшому кружочку, вырезанному из специальной бумаги для выпечки – это убережет их от подгорания.

Как остудить кулич. А вот это, между прочим, целая наука! И времени на это потребуется очень даже прилично, что в свою очередь обусловлено достаточно высокой плотностью теста. Горячие свежевыпеченные куличи укутывают в полотенца и укладывают на бок, а чтобы они остывали равномерно, время от времени их перекатывают и на другие бока. И даже если куличи уже остыли снаружи, необходимо дождаться, когда они полностью остынут еще и внутри, и только потом можно будет их разворачивать! Иногда на их полное остывание может потребоваться до трех-четырех часов, однако в любом случае не стоит торопить события – лишь правильно остуженные куличи будут долго оставаться свежими и не черстветь с неделю, а то и больше!

Хорошая мука – залог успеха!
Чтобы получить идеальное тесто для куличей, и чтобы оно всегда было пышным и вкусным, для его приготовления следует брать только самую лучшую, качественную муку. Не менее важно научиться и правильно ее хранить – чтобы в муке во время хранения не завелись жучки, лучше всего пересыпать ее в герметично закрывающиеся емкости из стекла, жести либо пластика. Можно положить на донышко каждой емкости по небольшому зубчику чеснока, а также разложить между банок высушенный лавровый лист – он прекрасно отпугивает всякую живность. Хранят муку только в чистой посуде, в темном и, разумеется, обязательно в сухом месте – если хранить ее в помещениях с повышенной влажностью, она может быстро испортиться, начать сбиваться в комки и даже покрыться плесенью, так что не стоит рисковать.

Никак не можете определиться с тем, какую именно муку приобрести? Обратите свое внимание на муку высшего сорта ТМ «Бело-нежная» и муку сорта экстра ТМ «Французская штучка» - оба варианта идеально подойдут как для выпекания куличей, так и для «колдовства» над любой другой домашней выпечкой!

Главное отличие муки ТМ «Бело-нежная» от классической муки высшего сорта заключается в том, что она имеет более высокие показатели белизны, что в свою очередь делает ее незаменимой помощницей в приготовлении любой праздничной выпечки: куличей, кексов, пирожных, тортов и т. д. И получают эту уникальную в своем роде муку исключительно посредством грамотного управления сортовыми особенностями зерна – в ее составе вы не найдете ни всевозможных корректоров, ни улучшителей! Только тщательно отобранное зерно и только натуральные ингредиенты!

Не меньшего внимания заслуживает и мука ТМ «Французская штучка» – эта мука премиум-класса станет настоящей находкой даже для самых требовательных хозяек, стремящихся баловать своих близких только самой лучшей и самой вкусной домашней выпечкой. Кстати, эту муку рекомендует использовать даже такой всемирно известный производитель хлебопечек, как Panasonic! Натуральные ингредиенты и передовые технологии производства не вызывают ни малейших сомнений в высочайшем качестве муки ТМ «Французская штучка», поэтому, попробовав такую муку однажды, вам однозначно захочется подружиться с ней навсегда!

Топ-5 рецептов
Если вы не знаете, какие куличи лучше испечь, обратите внимание на нашу подборку – здесь вы обязательно найдете наиболее подходящий для себя вариант!

Тем, кто еще не до конца уверен в своих силах, имеет смысл начать свое кулинарное «творчество» с кулича, который получается всегда! Думаете, таких куличей не бывает? Еще как бывает! Готовятся они просто, а получаются на удивление вкусными!


Есть и еще один проверенный рецепт, который точно не подведет – эти куличи не стыдно не только на пасхальный стол поставить, но и презентовать в качестве угощения своим друзьям, соседям и знакомым!


Отличным вариантом станет и кулич, приготовленный по старинному рецепту, правда, это уже вариант для любителей не легких и воздушных, а «тяжелых» и «мокрых» куличей, да и времени на приготовление такого кулича потребуется немало. Но всех, кто им располагает и кого не пугает трудоемкость самого процесса приготовления, результат однозначно порадует!


Если же вам хочется чего-то попроще, но в то же время не менее оригинального, попробуйте приготовить заварной пасхальный кулич – нежный, ароматный и вкусный, он не оставит равнодушными даже самых привередливых лакомок!


Ну а тем, кто постоянно занят и не имеет достаточного количества времени для приготовления трудоемких вариантов куличей, идеально подойдет рецепт «Для занятых» - простые в приготовлении, вкусные и нарядные, эти куличи поднимают настроение одним своим видом!

И, конечно же, в процессе приготовления куличей не стоит забывать о таком важном моменте, как позитивный настрой – выпечка, приготовленная с отличным настроением, всегда получается особенно удачной и вкусной! Если же ваши куличи будут приготовлены из муки ТМ «Бело-нежная» или ТМ «Французская штучка», то им вообще не будет равных! С наступающим вас праздником Светлой Пасхи, и пусть в ваших домах всегда царят любовь, гармония, уют и бесподобный аромат свежей выпечки!

Комментарии

Замешивать тесто можно в любой посуде, в том числе - металлической. И месить тесто можно "в разные стороны". Наши бабульки месили "по-часовой" да приговаривали чего-то. Мы же этого ритуала не знаем. Имеет значение не в какую сторону месить, а КАК месить. И здесь важна технология "вытягивание теста" для насыщения его кислородом, что увеличивает воздушность изделия, и волокна клейковины становятся длинными, что улучшает структуру выпечки, делает её упругой. 20 лет замешиваю тесто в эмалированной 7-литровой кастрюле (готовлю много куличей) не обращаю внимание на "по-часовой" или обратно. Главное готовить с душой, иметь правильный рецепт и соблюдать технологию. Всех с наступающим Праздником!
Добрый день! Полезная для меня информация, спасибо. А как ее можно взять в закладки или памятку на этом ресурсе?
Обожаю муку "Белонежную", сейчас из-за карантина у нас её трудно найти, а запасы подходят к концу, очень надеюсь, что появится в продаже, много лет пеку только на ней, менять на что-то другое совершенно не хочется.
"Французская штучка" - отличная мука, у них большая линия - очень нравится "Экстра" и цельнозерновая , но у нас она не всегда в продаже, жаль.
Белонежной пользуюсь "сто лет", как говорится, отличная мука.
Точно, "Бело-нежная" мука это высший пилотаж!
Один раз с нею испекла и ВСЁ!
Другие сорта встали на много ступеней ниже!
Мой главный секрет- изюм надо замочить в коньяке, попробуйте- не пожалеете!
И я тебя поддерживаю, Татьяна!
Спасибо!
Ответ для korztat
И отлично подойдут портвейны !
Не знала , за расширение кругозора- спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список