ИСТОРИЯ КУЛИНАРИИ
Более внимательное отношение к продуктам питания, популярность здорового питания и различных диет.
1980-ые
Микроволновые печи стали доступны и появилась популярнось полуфабрикатов.
1965
Появились стальные консервные банки без олова.
1954
Первый Мандональдс открывается в Калифорнии.
1947
Первая микроволновая печь выпущена на коммерческий рынок.
1946
Philip Harben, первый в мире шеф-повар "из телевизора" появляется на канале BBC.
1935
Авиакомпания Pam Am впервые подает обед в самолете.
1928
Otto Frederick Rohwedder придумывает машинку для нарезки хлеба.
1924
Clarence Birdseye открывает General Seafood Company. Через пять лет начинается продажа замороженных полуфабрикатов.
1911
Впервые появился термин "витамин" - "вита" - жизнь, "амин" - название химического вещества.
1847
Август Эскофье (Auguste Escoffier), самый влиятельный французский шеф-повар, родился в Провансе.
1812
Англичанин Брайан Донкин открывает первый завод консервов, изготавливающий консервные банки на основе олова.
1798
Старейший ресторан Англии Rules открывается в Лондоне.
1790
Чайные церемонии стали популярны среди высших слоев общества при дворе императрицы Катерины.
1779
Выпущены "Поваренные записки" Сергея Друкавцева, первая кулинарная книга в России.
1765
Первый в мире ресторан открывается в Париже.
1760-1830
Индустриальная революция решительно меняет кулинарные привычки и диету британцев. Отъезд сельского населения в большие города означает, что люди вынуждены покупать продукты, нежели выращивать сами.
1730-е
Завоевание Индии приносит популярность чая в Британию.
1660
Чарльз II возвращает британский трон. Его ссылка проходила во Франции и с собой он привез любовь к шампанскому и щедрой еде.
1600-е
Во время правления Петра I в Россию начинают импортировать не только изысканные продукты, но и кулинаров.
1560-ые
Пуританство запрещает пиры, вино и специи и в Британии наступает кулинарный застой. Тем временем Франция закладывает азы классической французской кухни.
1553
Картофель появляется в Европе.
1547
Бояре впервые представляют русскому царю чай.
1543
Генри VIII бросает католическую веру и изолирует Британию от влияний европейской кулинарии.
1505
Хлебное вино (хлебный спирт, впоследствии водка) изобретается в России.
1300-ые
Джефри Чосер (английский поэт) описывет контрасты между изысканной пищей богатых и спартанской едой бедных в Англии.
1200
Появление первых макарон/лапши в Индии и и арабских государствах.
1226
Сахар привезен со Среднего Востока в Англию и подарен Генри III.
1066
Нормандские завоеватели привозят в Британию свои французские и италальянские приемы в кулинарие.
1300 до нашей эры
В Китае записан первый в мире рецепт - салат с пряным маринованным карпом.
10,000 до нашей эры
Начинается сельское хозяйство, заканчивается эра человека-охотника-собирателя.
8,000 - 40,000 до нашей эры
Палеолитический человек приготавливает пищу путем измельчения, перемалывания, запекания и зажаривания.
140,000 - 110,000 до нашей эры
Первое появление современного человека, хомо сапиенса. Употребление огня для приготовления пищи широко распространено. В качестве кастрюль и сковородок использовались черепаховые панцыри, ракушки и глиняные горшки.
1.5 м - 230,000 до нашей эры
Хомо хабилис эволюционирует в Хомо еректус. Они были первыми предками человека, способными контролировать огонь и готовить пищу на огне.
- -2
- 0
- 1721
- 22 августа 2009, 17:15
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: