Чай в России

Традиция пить чай пришла в Россию из культуры восточных стран. И этой традиции всего-то менее трёх столетий. Тот чай, что мы все сегодня пьём по несколько раз в день, был завезён в Россию только в 17 веке.

В 1638 году русский боярин Василий Страхов привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Фёдоровича. В свою очередь, хан передал русскому царю через посла разные драгоценные подарки: знаменитые монгольские атласы и собольи меха. Среди этих подарков находились небольшие, аккуратно упакованные свёртки с непонятной травой.

Передавая пакеты с чаем, хан сказал послу: «Это мой самый дорогой подарок для русского царя». Как-то, находясь в гостях у хана, Старков пробовал напиток из этой травы, но остался тогда очень недовольным. Но помня об этих словах, посол не посмел выбросить пакеты с чаем по пути домой. Вот так, среди прочих монгольских даров чай оказался в России.

Понравился ли государю подарок хана? На этот счёт есть разные версии: кто-то говорил, что царь пришёл в восторг от заморского напитка, а кто-то - что царю напиток не понравился. Факты говорят о том, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после возвращения Василия Старкова.

Сначала чай завозили в Москву согласно Российско-Китайскому договору, который был заключён в 1679 году. Но тогда, на европейской части России, чай не получил большого распространения. Он был дорог, и поэтому чаёвничали только по большим праздникам и, в основном, в трактирах. Особый успех чай имел у московской знати, которая использовала его в качестве лекарственного средства, так как этот напиток «отвращал от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе.

По России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов, связанных с приготовлением чайного напитка. В одной такой песенке говорилось о незадачливом слуге, который по приказанию барина стал готовить чай. Но, не зная правильного способа, решил приправить варево перцем, луком и петрушкой. Барин устроил взбучку, а слуга искренне недоумевал, и решил, что, наверное, забыл посолить блюдо. Вот так.

Но подобные истории были не только в России. Один моряк, отправил в подарок своей матери в Англию пакетик с чаем. Та решила угостить соседей заморским кушанием. Сварила весь чай в кастрюле, затем слила горькую тёмно-коричневую воду в помойное ведро, а чайные листья разложила по тарелочкам, приправив их растительным маслом.

Позже в Россию пришёл индийский чай, а так же более дешёвые сорта: байховый (чёрный) и кирпичный.

Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке. В этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений.

В русских чайных чай подавался по-особому, по-русски, парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик, либо на чайник с кипятком. В качестве дополнения к чаю обычно приносили разнообразные мучные и кондитерские изделия. Принято было также «забеливать» чай молоком или сливками.

Особенно любили по-чаёвничать в купеческих семьях.

«Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал».

Так Пушкин описал вечернее чаепитие в доме Лариных в романе «Евгений Онегин».

Елена Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышедшей в С-Петербурге в 1901 году, дает подробное описание сервировки стола к вечернему чаю, когда «знакомые собираются для дружеской беседы».

Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Правда, каждый народ, знакомый с чаем, пользуется своим особенным способом заваривания.

Вообще же, каким бы способом чай не заваривали, главное условие – его свежесть. На Востоке есть такая пословица: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен укусу змеи».





Рецепты приготовления чая.



Рецептов приготовления чая великое множество. И раз эта статья посвящена российской истории этого напитка, то и рецепт приготовления я взяла из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышедшей в С-Петербурге в 1901 году.

«На 4 человека обыкновенно заваривается чайная ложечка чая. Накрыть чайник полотенцем. Если поставить на самовар, то ненадолго. Дать настояться, но не давать чаю вскипеть, иначе потеряет вкус и аромат. Чай пьют с сырыми сливками или сырым молоком, или с лимоном, вареньем, фруктовым сахаром, с клюквенным морсом, с вином, ромом.

Вообще, чай не надо заваривать ключевым кипятком, но дав воде вскипеть, закрыть самовар крышкою и как только перестанет кипеть, тотчас заваривать, - он лучше настаивается. Кипячёный чай считается вредным для здоровья.

Заваривая чай, класть в чайник кусочек сахара, от него развёртываются чаинки и выпускают из себя крайнюю эссенцию».
  • -2
  • 0
  • 2196
  • 22 августа 2009, 20:22

Дневник Дариночка deleted

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки