Чай в России
В 1638 году русский боярин Василий Страхов привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Фёдоровича. В свою очередь, хан передал русскому царю через посла разные драгоценные подарки: знаменитые монгольские атласы и собольи меха. Среди этих подарков находились небольшие, аккуратно упакованные свёртки с непонятной травой.
Передавая пакеты с чаем, хан сказал послу: «Это мой самый дорогой подарок для русского царя». Как-то, находясь в гостях у хана, Старков пробовал напиток из этой травы, но остался тогда очень недовольным. Но помня об этих словах, посол не посмел выбросить пакеты с чаем по пути домой. Вот так, среди прочих монгольских даров чай оказался в России.
Понравился ли государю подарок хана? На этот счёт есть разные версии: кто-то говорил, что царь пришёл в восторг от заморского напитка, а кто-то - что царю напиток не понравился. Факты говорят о том, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после возвращения Василия Старкова.
Сначала чай завозили в Москву согласно Российско-Китайскому договору, который был заключён в 1679 году. Но тогда, на европейской части России, чай не получил большого распространения. Он был дорог, и поэтому чаёвничали только по большим праздникам и, в основном, в трактирах. Особый успех чай имел у московской знати, которая использовала его в качестве лекарственного средства, так как этот напиток «отвращал от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе.
По России ходило много анекдотов и даже сатирических куплетов, связанных с приготовлением чайного напитка. В одной такой песенке говорилось о незадачливом слуге, который по приказанию барина стал готовить чай. Но, не зная правильного способа, решил приправить варево перцем, луком и петрушкой. Барин устроил взбучку, а слуга искренне недоумевал, и решил, что, наверное, забыл посолить блюдо. Вот так.
Но подобные истории были не только в России. Один моряк, отправил в подарок своей матери в Англию пакетик с чаем. Та решила угостить соседей заморским кушанием. Сварила весь чай в кастрюле, затем слила горькую тёмно-коричневую воду в помойное ведро, а чайные листья разложила по тарелочкам, приправив их растительным маслом.
Позже в Россию пришёл индийский чай, а так же более дешёвые сорта: байховый (чёрный) и кирпичный.
Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке. В этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений.
В русских чайных чай подавался по-особому, по-русски, парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик, либо на чайник с кипятком. В качестве дополнения к чаю обычно приносили разнообразные мучные и кондитерские изделия. Принято было также «забеливать» чай молоком или сливками.
Особенно любили по-чаёвничать в купеческих семьях.
«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал».
Так Пушкин описал вечернее чаепитие в доме Лариных в романе «Евгений Онегин».
Елена Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышедшей в С-Петербурге в 1901 году, дает подробное описание сервировки стола к вечернему чаю, когда «знакомые собираются для дружеской беседы».
Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Правда, каждый народ, знакомый с чаем, пользуется своим особенным способом заваривания.
Вообще же, каким бы способом чай не заваривали, главное условие – его свежесть. На Востоке есть такая пословица: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен укусу змеи».
Рецепты приготовления чая.
Рецептов приготовления чая великое множество. И раз эта статья посвящена российской истории этого напитка, то и рецепт приготовления я взяла из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышедшей в С-Петербурге в 1901 году.
«На 4 человека обыкновенно заваривается чайная ложечка чая. Накрыть чайник полотенцем. Если поставить на самовар, то ненадолго. Дать настояться, но не давать чаю вскипеть, иначе потеряет вкус и аромат. Чай пьют с сырыми сливками или сырым молоком, или с лимоном, вареньем, фруктовым сахаром, с клюквенным морсом, с вином, ромом.
Вообще, чай не надо заваривать ключевым кипятком, но дав воде вскипеть, закрыть самовар крышкою и как только перестанет кипеть, тотчас заваривать, - он лучше настаивается. Кипячёный чай считается вредным для здоровья.
Заваривая чай, класть в чайник кусочек сахара, от него развёртываются чаинки и выпускают из себя крайнюю эссенцию».
- -2
- 0
- 2196
- 22 августа 2009, 20:22
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: