Легенда

[cut]А начнем мы сегодняшнюю трапезу с яиц Бенедикт, блюда немного аристократического, но вполне воспроизводимого дома. К монахам-бенедиктинцам яйца по-бенедиктински, как их еще называют, никакого отношения не имеют, и насчитывают куда более короткую историю. Началось все в 1894 году, когда некто Лемуел Бенедикт, брокер с Уолл-стрит, был мучим ужасным похмельем. Если бы не этот факт, мы бы, возможно, никогда не узнали о его существовании – но именно в воспаленном мозгу брокера родилась идея заказать в ресторане гостиницы Уолдорф тост с беконом, яйцо-пашот и голландский соус в качестве… средства от похмелья. Идея подобного лечения пришлась по душе метрдотелю ресторана, который затем включил это блюдо в меню. С тех пор такой завтрак полюбился очень многим, благо напиваться с вечера для того, чтобы его оценить, совершенно необязательно.

А теперь к основному блюду, в качестве которого у нас выступает бефстроганов. Догадаться о том, что к созданию этого блюда приложил кто-то из графов Строгановых, можно из названия – а наиболее распространенная легенда звучит так. Итак, генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов держал в XIX веке один из первых в Одессе «открытых столов»: любой прилично выглядящий и обученный манерам человек с улицы мог зайти и отобедать у графа – и вполне понятно, что вскоре от желающих отбоя не стало. Графские повара сообразили, что кормить каждого бифштексами из говяжьего филе будет слишком накладно – и стали резать мясо тонкими кусочками и подавать в соусе, что позволяло существенно экономить. Впрочем, более прозаичная и правдоподобная версия гласит, что французский шеф-повар Андре Дюпон изобрел это блюдо как подходящее для старческих зубов графа Строганова. Так или иначе, но сейчас бефстроганов и его разновидности популярны во всем мире, и славы у покойного графа уже никто не отнимет.

Наконец, в завершение предлагаю выслушать занимательную историю о том, как был изобретен круассан. По легенде, в 1686 году, когда турки осаждали Будапешт (по другой версии – Вену в 1683 году), они придумали хитроумный план – используя подкоп, ночью проникнуть прямо в центр города и быстро захватить спящую столицу. Не учли они одного: пекари по ночам не спят, у них кипит работа. Когда пекари, услышавшие шум, дали тревогу, атаку удалось отбить – а в благодарность пекарям, спасшим город, было позволено делать выпечку в форме полумесяца, подобного тому, что запечатлен на турецком флаге.
Вот, собственно, и все. Будьте находчивыми и вам воздастся – но при этом не забывайте, что часто легенда – это всего лишь легенда…
  • +4
  • 0
  • 1489
  • 23 августа 2009, 9:02

Дневник Дариночка deleted

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки