Горчица на Руси
В ходе заселения южных окраин России и освоения их природных богатств императрица России, Екатерина II, пригласила сюда, на волжские просторы, немцев из Германии, пожелавших принять участие в этом процессе. В крепостнической России людских резервов для этих целей не было. В октябре 1763 г. в Петербург из Германии прибыли два депутата Гернгутского братства архидиакон Павел Лауриц и асессор Иоганес Лориц для переговоров с Российским правительством о колонизации пустующих земель на юге России с целью миссионерской деятельности среди калмыков, обращения их в христианство и образования здесь евангелическо-экономической общины. Договор был заключен с большими привилегиями для братьев-евангелистов. По возвращении в Германию начались сборы в путь, на реку Сарпу. Первая партия будущих сарептских колонистов в количестве 9 человек во главе с гражданским и духовным старшиной нового поселения Даниэлем Генрихом Фиком прибыла из Саратова в Царицын 23 июля 1765г. После короткого отдыха двое из них отправились на разведку для выбора места к реке Сарпе. На 28-й версте от Царицына они остановились на берегу небольшой реки Сарпы, всего в версте впадавшей в Волгу. Вблизи возвышались Ергени, холмы которых зеленели густым лесом, плотным ковром пахучих трав. Немцам очень понравилась эта местность и они решили обосновать свое поселение именно здесь. Даниэль Фик, будущий светский и духовный руководитель сарептской общины, сказал:
- Наше поселение будет называться подобно библейской Сарепте Древней Сирии, как повелел Господь Бог устами пророка Ильи: "Встань и пойди в Сарепту Сидонскую и оставайся там..." где "... мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет..." "И встал он и пошел в Сарепту." (Ветхий завет. Третья книга царств, гл.17). В Библии повествуется: Бог послал пророка Илью через пустыню к Сидону в местечко Сарепту, чтобы исцелить там сына вдовы и уверить ее, что "мука в ее водоносе не оскудеет и масло в чаше не уменьшится." Смысл этого текста позже вложен и в герб Сарепты: сосуд, колосок, масличное древо с елейной кружкой под ветвями.
В числе этих первых поселенцев в 1769 году прибыл и Конрад Нейтц - переводчик, врач и миссионер, будущий основатель горчичного производства в Сарепте.
В здешних местах с давних времен люди обращали внимание на появлявшееся ранней весной и цветущее желтыми цветками в мае месяце дикое травянистое растение с горькими мелкими семенами темно-желтого цвета - дикую горчицу. Прослышав о том, что в столицу завозится из Англии и Франции невиданный в России деликатес в виде острой приправы к мясным блюдам и даже растительное масло из масличного растения - горчицы, произраставшей в Англии и Франции, некоторые помещики в Царицынском уезде пытались в своих имениях также выжимать масло из местной дикорастущей горчицы. Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке, живущий в этих местах, знал об этих опытах. Когда же он побывал в Санкт-Петербурге при Дворе и, попробовал на вкус и приправу и масло, то сам всерьез обратил внимание на произрастающую вблизи его усадьбы дикорастущую горчицу, разносимую по степям ветрами и птицей. Она росла везде, где есть какая-либо низина, на солнечных склонах ее, нетребовательная к влаге. Бекетов организовал опыты и выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести из камня и железа. Но на вкус масло было слишком горьким и порошок не годился в приправу. Никита Афанасьевич Бекетов, используя свои петербургские связи, установил контакты с Русским Вольным Экономическим обществом, получил от него белые семена французской и английской горчицы и в 1784 году энергично взялся за проведение опытов выращивания семян горчицы и получения из них горчичного масла и горчичной муки. Опыты были успешными, масло и порошок отправлялись в Петербургское Вольное Экономическое общество и на рынок. Н.А.Бекетову присуждена за это золотая медаль общества.
Но в связи с его болезнью, а вскоре и смертью, дело его дальше опытов не пошло. На счастье, нашлись молодые, энергичные, любознательные люди в Сарепте из числа приезжих в эти места немцев, которые и продолжили дело Бекетова. Конрад Нейтц, врач по профессии, в 90-е годы XVIII века был уже достаточно опытным миссионером, жил среди калмыков, знал их язык, обычаи, обряды, лечил их и имел среди калмыков много друзей. Кочуя с ними по бескрайним степям будущей Калмыкии, Нейтц заметил по весне то тут, то там большие желтые поля с цветками, похожими на цветок "бекетовской" горчицы. Приглядевшись, он сравнил ее с опытной культурой Бекетова и установил их родство. Нейтц обратился к русским и татарским крестьянам с просьбой посеять его семена и вырастить горчицу, призвал к себе из окрестных сел крепких мужиков в качестве помощников в своем опытном производстве. Годы мучительных поисков, экспериментов, потраченные силы, энергия, организаторские способности привели его к настоящему успеху, и первая в России горчичная мука, первая горчица, первое горчичное масло появились именно в Сарепте, в Царицынском уезде. Многолетними упорными опытами по селекции различных культурных сортов горчицы с местной дикой, обладающей высокой засухоустойчивостью, Нейтцу удалось вывести особый сорт Сарептской горчицы, превосходящей все другие (родоначальные) сорта по вкусовым качествам за счет концентрации в ней многих полезных экстрактивных веществ.
Масло из Сарептской горчицы получается особенно ароматным. В 1801 году Нейтц произвел более совершенный опыт по производству столовой горчицы на ручной мельнице из горчичных семян. "Производство это получило особенную ценность вследствие удаления из горчичных семян жировых веществ посредством прессования, придавшего продукту лучший вид и долгую сохраняемость" /А.Глич/. В 1810 году горчица Нейтца, чье дело продолжил зять Иоганн Каспар Глич, получила доступ к царскому столу, где признали ее годной, весьма доброкачественной, и государь Александр I наградил Нейтца золотыми часами. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.
http://www.sp-mirny.ru/interes-02.htm
- +4
- 0
- 2468
- 12 сентября 2009, 13:12
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: