Этот удивительный чайный гриб
Доморощенные споры
В наш век смогов и стрессов многие ищут чудесного снадобья, помогающего от всех недугов. Народная молва без устали славит чайные, кефирные и рисовые «грибы». Давайте попробуем познакомиться с ними поближе...
Они давно уже стали легендой в области альтернативной медицины как панацея от всех бед. Помню, как мама опекала рисовый грибок. Да и несколько моих знакомых до сих пор считают, что лучше грибкового настоя лекарства просто нет. И растят их, и кормят, и делятся слоями, стаканчиками, баночками.
Чай с сахаром
Пожалуй, самым популярным из доморощенных лекарств является настой из чайного гриба. Его также называют «грибком индийских йогов», «чайной медузой», «чайным квасом» и так далее. Впервые он появился в России в начале XX века. По разным источникам, его завезли к нам то ли из Германии, то ли из Китая, то ли из Японии. Но по-настоящему популярным он стал лишь в 80-х годах прошлого века. Чайный гриб выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, появляющаяся на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая в процессе брожения. Грибок не очень требователен к качеству чайного листа: можно заваривать и индийский, и китайский, сойдет и краснодарский. Настой должен быть зеленовато-желтым, но никак не коричневым. Излишняя крепость может замедлить рост чайного гриба. Но главное, не забывать этого покемона кормить - каждый день по 5-6 чайных ложек сахара на литр жидкости.
Делается настой довольно просто. Кусочек мембраны чайного гриба кладется в банку и заливается остывшим чаем. Банку помещают в теплое место. Несколько дней гриб лежит на дне. Примерно через неделю он всплывает - и первая порция настоя готова к употреблению.
Всплытие начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа. Настой становится немного «газированным» и весьма приятным на вкус - кисловатым и освежающим. Народная молва приписывает чайному грибу самые чудесные свойства. Различные материалы в Интернете уверяют, что это лучшее лекарство и профилактическое средство от большинства человеческих недугов: аллергий, гипотонии, болезней желчного пузыря и желудка, ангин и различных инфекций и даже от онкологических заболеваний.
Поклонники «чайной медузы» верят и в ее волшебные косметологические свойства: мол, чайный гриб приостанавливает процесс старения клеток, разглаживает морщины и даже является прекрасным средством для отбеливания зубов. Последнее - странно, ведь косметологи говорят, что от чая зубы темнеют.
Чтобы решить, насколько полезен этот напиток именно вам, важно знать, что в настое чайного гриба содержится множество кислот, в том числе уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, молочная и койевая. Кроме того, он богат витамином С, есть в нем и дубильные вещества, ферменты и, конечно, сахар, а в малых дозах даже спирт и кофеин.
Вечерний кефир
Кефирный гриб тоже известен под несколькими названиями: «грибок индийских йогов», «тибетский кефирный гриб», «молочный кефирный гриб», «японский гриб» и т. д. Похож он на эластичные кусочки свежего рассыпчатого творога бело-перламутрового цвета. Этот любит молоко. Две чайные ложки грибка нужно залить 200-250 мл молока комнатной температуры и оставить
на 24 часа. На поверхности появится густой слой, в котором находится грибок. Теперь субстанцию пора процеживать через сито в стеклянную банку, и напиток готов к употреблению. Чтобы возобновить процесс производства следующей порции, кефирный гриб после процеживания промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды.
Затем вновь помещают в банку и заливают очередной порцией молока. История происхождения кефирного грибка еще более туманна, чем чайного. Продвинутые поклонники этого народного снадобья считают, что рецепт пришел к нам из далекого и таинственного Тибета. Ну и как водится со всем, что приходит из Тибета, настою из кефирного грибка тоже приписывают магические качества. По мнению горячих сторонников этого напитка, кефирный грибок является уникальным лечебным препаратом, помогающим бороться с аллергией, гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Его употребление нормализует кишечную микрофлору и легко снижает вес при ожирении. При лечении дизентерии он действует аналогично антибактериальным препаратам. «Грибной кефир» оказывает общее оздоровительное действие, нормализует обмен веществ, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным действием, улучшает память и внимание, восстанавливает микрофлору. Некоторые даже уверяют, что тем, кто ищет новые афродизиаки, этот напиток сможет заменить «Виагру», так как значительно повышает половую активность.
Не станем уверять вас, что все это действительно так, но в том, что основания для восторгов все-таки есть, сомневаться не приходится. В кефире, полученном путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибком, содержатся жизненно важные для человеческого организма элементы: витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 ( пиридоксин) и В12 (кобаламин), кальций, железо, йод, цинк и фолиевая кислота.
Рабы риса
У рисового гриба, так же как у его «собратьев», чайного и кефирного, есть несколько других имен: «морской рис», «морской гриб», «индийский рис», «китайский морской рис» и «живой рис». Он делается на основе сухофруктов и действительно напоминает зерна риса. Рецепт приготовления настоя не отличается особой сложностью. В литровую банку помещаются 4 столовые ложки рисового грибка и 10-15 изюминок без косточек.
Вместо изюма можно также использовать абрикосы, инжир, чернослив и другие сухофрукты. Сахарный раствор приготовляется отдельно: на один литр фильтрованной холодной (не кипяченой) воды кладутся 2 столовые ложки сахара. Сахар должен быть полностью растворен. Затем рисовый грибок заливается сахарным раствором и настаивается в течение одного-двух дней подальше от прямых солнечных лучей. Жидкость процеживается через сито или 4 слоя марли в чистую банку, а сухофрукты выбрасываются. Отцеженный «морской рис» промывается питьевой (фильтрованной) водой комнатной температуры, от него отделя- ются 4 столовые ложки, и «заряжается» новая порция для брожения. Хранить готовый напиток в холодильнике рекомендуется не более 48 часов.
Улучшение обмена веществ и работы печени, понижение артериального давления, растворение солей в суставах, удаление камней из почек, желчного и мочевого пузыря, а также помощь при радикулите и слабости в ногах - все это обещают нам опекуны «живого риса».
Химический состав его довольно сложен: различные органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жиры, смолы и разные ферменты. И чтобы определиться - пить или не пить, растить или не растить, нужно хорошо изучить влияние этих веществ на ваш организм с его особенностями. Лучше с помощью специалиста.
Почем грибки?
Настои из грибковых микроорганизмов популярны не только в России. К примеру, в США напиток, полученный при ферментации чайного гриба, так называемый Kombucha Tea, нашел множество поклонников. Предприимчивые компании даже выпустили напиток в розничную продажу. Например, компания Golden Temple производит целую линию чая Kombucha под своим брендом Yogi Tea. В эту линию входят напитки из черного чая, из зеленого чая, концентрированный, «органик» а также экстракт из чайного гриба в жидком виде и в капсулах. В России же индустрия производства настоев по-прежнему остается домашней. Раньше грибки только передавались или продавались из рук в руки среди знакомых. Сейчас на различных сайтах, особенно в блогах на тему здоровья, полно предложений по предоставлению чайного, кефирного и рисового гриба - платных и бесплатных. Но не все, что предлагается в режиме онлайн, заслуживает полного доверия. Например, под видом кефирного гриба нередко продаются обычные бифидобактерии из аптеки. Официальная медицина не поддерживает, но в то же время и не отрицает полезность потребления настоев из чайного, кефирного и рисового грибов. А что касается сверхцелебных свойств грибковых настоев, то здесь, видимо, стоит лишь руководствоваться старой истиной: «Если верите, значит, целебный эффект будет».
Отношение медиков к «грибным компотам», в том числе на основе вот этих симпатичных спор чайного гриба, неоднозначное.
Тамара Попова, диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии при РАН, считает, что, хотя явных противопоказаний у грибов не обнаружено, к ним надо относиться с осторожностью. Особенно людям с повышенной кислотностью, проблемами желудочно-кишечного тракта и печени. Регулярное употребление грибных настоев может привести к опасному перегрузу кислоты. В то же время эти народные средства являются хорошими очистителями организма.
Диетолог и гастроэнтеролог Валерий Николаевич Сергеев из клиники эстетической медицины Telos Beauty добавляет, что грибные настои имеют антисептические и противовоспалительные свойства. Но они ни в коем случае не лечат, а только могут по мере своих сил способствовать восстановлению и общему укреплению организма. При этом доктор советует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем пробовать на себе напитки из различных грибковых культур, особенно при таких заболеваниях, как язва и гастрит.
Будьте здоровы!
- +5
- 6
- 4509
- 26 октября 2009, 20:56
Комментарии
26 октября 2009 года Sve-tik23 #
27 октября 2009 года HELENA D #
26 октября 2009 года swetik-semizwetik #
26 октября 2009 года HELENA D #
26 октября 2009 года swetik-semizwetik #
26 октября 2009 года HELENA D #
н\\п,при первых признаках (боли в горле)-простуды
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: