Выпечка в микроволновке

Это не мои рекомендации,но я под каждой могу подписаться.

Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть – минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду. И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все.

А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут! Хотите? Ставьте чайник!

Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза. Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.
Особенности выпечки в СВЧ

* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.

* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.

* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.

* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой – получится подобие кольцевой формы.

* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же печь в круглой.

* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.

* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.

* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.

* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек. Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит. Под ней обычно – нормально испеченный кекс.

* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии 1\\4 диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.

* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста,соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления.

Про мощность:

Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ.



  • +34
  • 32
  • 25482
  • 15 ноября 2009, 14:53

Дневник HELENA D

Комментарии

Благадарности нет предела! Спасибо! Только учусь печь в микроволновке, а тут такая чудесная статья
Спасибо, очень интересная информация.
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!! Не пекла ни когда,но теперь обязательно попробую.
удачи....
полезная статья, в воскресенье обзавелась микроволновкой,теперь буду её осваивать
удачи!!!
жалко что в КК нельзя добавить!
ой какая полезная статья!несколько раз пекла в MW по совету девочек с этого сайта и что то не дополучалось как надо.Теперь поняла что жидкость надо прочувствовать
и с мощностью разобраться.Спасибо++++
очень полезная статья! Огромное спасибо!
Ивам спасибо,Удачи!!!
Огромное спасибо за такую полезную информацию!!!!!!!!!!!!!!Давно хотела чего-нибудь испечь в микроволновке,но рецепты мне поподались, восновном, для печек с конвекцией.Да и рассказы тех кто пробовал и получал в результате невесть что,никак не вдохновляли на экперементы.А тут вона как,всё намного проще-пеки не хочу.Ещё раз спасибо!!!!!!!!
удачи вам!!!
давно искала такую табличку, спасибки!
удачи!
Спасибо большое за статью!Если не возражаете,я дам на неё ссылочку в своём рецепте?
конечно!спасибо большое!!!
Спасибо за полезную информацию. Буду пробывать.
только удачи!!!
Леночка, и от меня примите благодарность за полезную информацию!
спасибо огромное!
Ой, спасибочки и от меня!!!!! Очень полезная информация!!!
Интересная информация,будем осваивать выпечку в мик-ке.
спасибо,удачи!
Очень полезная информация!Спасибо!
и вам спасибо!
Ленчик,спасибо за полезную информацию!
Интересно! Никогда не пекла в СВЧ! Как-то я всегда заранее планирую выпечку, т.е. аврально печь не приходилось. Зато теперь во все оружие! Спасибо большое!
удачи!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки