Выпечка в микроволновке
Микроволновая печь получила «постоянную прописку» на наших кухнях. И это понятно – невероятно удобная штука, тарелку супа подогреть – минутное дело, и продукты разморозит в один миг! А еще в ней можно готовить полноценную еду. И, что немаловажно, быстро! Все это знают, разумеется, да пользуются не все.
А между тем даже самая простая СВЧ-печка, безо всяких там грилей и конвекций, умеет кексы-бисквиты печь. Пышные, нежные – и пекутся они всего 5 минут! Хотите? Ставьте чайник!
Испечь бисквитный пирог в микроволновке очень легко. У меня получилось со второго раза. Первый я пересушила – ну никак не могла поверить, что на выпечку и вправду хватит пяти минут. А чтобы у вас уж точно все получилось, напомню специфику этой выпечки. Кстати, можно адаптировать к СВЧ некоторые рецепты, учитывая эти особенности.
Особенности выпечки в СВЧ
* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.
* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость - тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.
* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.
* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой – получится подобие кольцевой формы.
* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же печь в круглой.
* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.
* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.
* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.
* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек. Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит. Под ней обычно – нормально испеченный кекс.
* Отличие от выпечки в обычной духовке - «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии 1\\4 диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и дать кексу 5-7 минут «отстояться» - в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.
* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста,соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления.
Про мощность:
Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ.
- +34
- 32
- 25482
- 15 ноября 2009, 14:53
Комментарии
15 июля 2015 года marina82s #
12 июля 2010 года fianila #
5 марта 2010 года кицуня #
5 марта 2010 года HELENA D #
27 января 2010 года Дзинь #
27 января 2010 года HELENA D #
22 января 2010 года lasabrosa #
22 января 2010 года HELENA D #
22 января 2010 года lasabrosa #
и с мощностью разобраться.Спасибо++++
22 января 2010 года HELENA D #
6 декабря 2009 года farfalla #
6 декабря 2009 года HELENA D #
24 ноября 2009 года Adelina #
25 ноября 2009 года HELENA D #
182 месяца назад зёма #
182 месяца назад HELENA D #
16 ноября 2009 года lena_martynova # (модератор)
16 ноября 2009 года HELENA D #
15 ноября 2009 года тата55 #
16 ноября 2009 года HELENA D #
15 ноября 2009 года морочковская наталья #
16 ноября 2009 года HELENA D #
15 ноября 2009 года crybell #
16 ноября 2009 года HELENA D #
15 ноября 2009 года tatiana14 #
15 ноября 2009 года HELENA D #
15 ноября 2009 года Людмила_Sv #
15 ноября 2009 года HELENA D #
15 ноября 2009 года Лисенок #
15 ноября 2009 года HELENA D #
15 ноября 2009 года Наталья Р #
15 ноября 2009 года HELENA D #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: