Давайте сварим кофейку!
Начала писать, и оказалось, что трудно вспомнить все любимые способы варки кофе. Тогда я решила, что напишу свой основной рецепт и несколько любимых, которые применяю пореже. Да, писать буду о приготовлении кофе в турке.
Чаще всего я использую уже молотый кофе, который покупаю на развес в специальных магазинчиках. Причем, состав формирую под себя. Иногда хочется колумбийского кофе, иногда арабского или китайского. Но соотношение практически всегда неизменно: на 70 г арабики я беру 30 г робусты. Так кофе, по моему вкусу, выходит и ароматным, и достаточно крепким.
Итак, базовый рецепт:
Сначала необходимо прогреть пустую турку на огне. Засыпав в нее кофе, снова немного подогреть, затем залить холодную воду. Я кладу кофе из расчета 2 ч.л. на 1 чашечку. В процессе нагревания образуется пенка, которую важно не прокараулить. Доводим кофе до кипения и снимаем турку с огня. На этом можно остановиться. А можно через пару минут снова поставить турку на огонь, довести до кипения и снова отставить. Так можно повторить несколько раз. Ингредиенты те же, а вкус получается совсем другой!
Кофе по-венски
В чашку готового кофе положить горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпать тертым шоколадом. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно (обычно я так и делаю).
Кофе по-турецки
Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым (я люблю горький кофе, поэтому сахар не использую вовсе).
Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.
Кофе по-турецки приготовляется двумя способами:
1. В кофейник или турку с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).
2. Кофе, смешанный с сахаром в турке или кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь - так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой. Мой муж обожает разводить кофе холодной водой, я же этого не приемлю.
Кофе по-французски
Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар.
Такой кофеечек хорош с мороза или после холодной рыбалки – и подлечит, и согреет.
Кофе «МОККО» по-арабски
Конечно же, нужно взять кофе сорта «мокко», иначе фокус не удастся. В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Опять-таки, можно разбавить холодной водичкой или добавить кубики льда.
Кофе с апельсиновой цедрой
Готовый горячий кофе, сваренный по-турецки, слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху 1/4. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и наслаждаться!
Я себе в чашку сливки не добавляю, а вот муж - с удовольствием!
Апельсиновая цедра у меня есть всегда. Я, когда очищая апельсин (мандарин, лимон) цедру не выбрасываю, а подсушиваю, а потом измельчаю в блендере. И снова подсушиваю. А готовую ссыпаю по плошкам с плотными крышками, не забывая подписать (плошек скапливается много, потом по надписям легче найти).
Кофе с перцем
Турка разогревается на огне, в нагретую турку насыпать щепоть черного молотого перца (лучше бы не из пакетика, а свежемолотого; я сама не мелю, а покупаю у торговцев специями на развес), 4 ч. л. кофе. Размешать, залить холодной водой (100 г). Довести до кипения, добавить еще 150 г воды, довести до кипения, добавить еще 250 г воды, кипятить 5-10 минут, сразу подавать.
Так выглядел первоначальный рецепт, но я холодную воду доливаю только 1 раз, да и не кипячу кофе, конечно. А просто довожу второй раз до кипения.
Приятного кофепития!!!
А как Вы любите варить кофеек? Поделитесь секретами!
- +24
- 15
- 3551
- 6 декабря 2009, 13:53
Комментарии
16 декабря 2009 года elena777 #
16 декабря 2009 года Кофеманка #
14 декабря 2009 года beautiful woman # (модератор)
Заваривай,щас буду!
14 декабря 2009 года Кофеманка #
14 декабря 2009 года beautiful woman # (модератор)
14 декабря 2009 года Кофеманка #
14 декабря 2009 года beautiful woman # (модератор)
14 декабря 2009 года Кофеманка #
10 декабря 2009 года leonata #
10 декабря 2009 года Кофеманка #
И потом, если женщина чего-нибудь хочет, лучше ей это дать. Иначе она возьмет это сама! Так что, приятного кофепития, моя дорогая!
10 декабря 2009 года leonata #
7 декабря 2009 года Pachita #
Этот материал я перенесла в сообщество-теперь не потеряется
7 декабря 2009 года Кофеманка #
7 декабря 2009 года Ируня # (модератор)
7 декабря 2009 года Кофеманка #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: