Размышления о китайской и индийской кухне
Повторить в точности китайское блюдо весьма трудно для русского человека, но можно, особенно для того, кто бывал в Китае или хотя бы приобщился хоть чуть-чуть к китайской культуре.
Хочу заметить, что во многих китайских ресторанах (к примеру в Москве) и уж тем более в палатках с китайским фаст-фудом приготовленная еда лишь только напоминает о китайской кухне, не более того. Также, почитав здесь некоторые рецепты китайской кухни, я вижу, что люди готовят блюда, вообще если и напоминающие о китайской кухне, то уж совсем отдаленно.
Лично я после нескольких, и все еще непрекращающихся попыток, приготовления пищи по-китайски, могу пока еще сделать со 100% соответствием только: Баоцзы (пирожки-пельмени на пару), Ламень (лапша в бульоне типа лагмана), Суншу лиюй (филе карпа под кисло-сладким соусом, в котором я еще не могу добиться нужного оформления блюда), Нинмэн цсецзы (лимонные баклажаны). Свое любимое блюдо Гулаожоу (кисло-сладкая свинина в хрустящем кляре с ананасами) я еще не могу довести до совершенства. Приготовление некоторых блюд, которые я все-таки довел до совершенства, постараюсь выложить на этом сайте.
В китайской кухне существуют тысячи блюд, и ознакомиться со всеми, даже прожив в Китае почти год, невозможно. Да и вообще я не знакомился особо, в основном предпочитал есть уже попробованное по началу, так как все-таки порой натыкался на то, что не впечатляло (не все же тысячи блюд должны нравится).
И что я хочу сказать еще по поводу приготовления китайской кухни, так это про то, что китайские блюда даже можно еще и придумывать. Вот, к примеру, вы придумываете какое-нибудь блюдо, которое по характеру своему схоже с кухней той национальности, которой вы принадлежите. К блюду какой кухни ваше произведение можно будет объективно отнести? Вот так и тут. Зная особенность приготовления, зная используемые специи, ингредиенты, можно готовить китайскую пищу без какого-либо конкретного китайского рецепта. Главное в нашем деле с подходом к китайской кухне - специи. Где же взять? Можно на рынках у продавцов специи, обычно выходцев с Кавказа. Если чего-то нет, то можно спросить, так как на витрине может не лежать, или попросить привезти. Для жителей Москвы советую сеть магазинов "Индийские специи" (indianspices точка ru), в которых, на мой взгляд, можно купить все специи, которые есть на свете. Слава богу, что у нас стали продавать корень имбиря. Один только душистый запах этого чуда природы напоминает мне китайскую пищу, так как он используется во многих блюдах, его запах разносится вблизи многих заведениях общепита, и из открытых окон домов, где хозяйки готовят свою стряпню.
Что касается индийской кухни... По роду деятельности порой езжу в Индию, правда особенность поездок не дает полностью попробовать разнообразие индийской пищи. И в то же время возникает вопрос, а хочется ли это разнообразие пробовать. Из-за того факта, что, я думаю, острее пищи в мире не существует. Эта преграда в виде зеленого перца чили, так любимого в Индии, не дает мне лично полностью довериться индийской кухне... в то время как глядя на эту древнюю страну с ее древними традициями и обычаями, экзотикой, не можешь не думать, что кухня индии должна быть вкусна и изыскана. Правда есть одна особенность, которая все-таки не дает индийской кухне быть по-настоящему разнообразной, как, например, китайская. Эта особенность состоит в том, что корова является священным животным, значит говядину можно смело вычеркивать из кухни напрочь. Если существует что-то говяжье, то, скорее всего, это буйвол. Свинина? Я еще не понял отношение индусов к этому животному. Его почти не встречаешь в деревнях. Его нет и в меню. Есть баранина (ягнятина) - единственное мясо, которое можно встретить... или может быть даже козлятина. А так в основном в индии потребляется курица, и существует огромная армия вегетарианцев, которых не менее половины населения, я думаю, а может и больше. Все это накладывает отпечаток на кухню.
- +11
- 11
- 2943
- 10 декабря 2009, 14:34
Комментарии
11 августа 2011 года Plumper #
В Индии те, кто бывал в Дели, знают, что даже когда моешься под душем, надо стоять с закрытым ртом. Это факт. Знаю случаи внезапных отравлений у людей, включая себя. Отчего? Никому не известно.
Кстати от инфекции, даже страшной амебы можно спастись местным ромом, как говорят сами индусы. И стоит отметить местный ром "Old Monk", горячо любимый практически всеми нашими... особенно женщинами. Даже удивительно насколько его хороший вкус влияет на то, что этот ром пьют те, кто не пьет крепких спиртных напитков.[x]18:35 11.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
11 декабря 2009 года molohovez #
11 декабря 2009 года logika #
13 декабря 2009 года Plumper #
13 декабря 2009 года Plumper #
13 декабря 2009 года molohovez #
30 июля 2011 года Демоника #
А насчёт Индии, я слышала, что там действительно нереально грязно, полная антисанитария. У меня там дядя был. Я могу от себя говорить только про районы Алжира) А Китай, так там врождённая эстетика во всём и ритуалы. Вряд ли даже в самой занюханной харчевне там будут готовить грязными руками. [x]22:05 30.07.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
10 декабря 2009 года logika #
Если будет желание, пожалуйста, выкладывайте рецепты китайской кухни, очень интересно, будем ждать.
11 декабря 2009 года molohovez #
10 декабря 2009 года PiaoLiang #
утро...завтракать можно в многочисленных маленьких семейных кафешках, где столики стоят на улице. заказываешь баоцзы и рисовую "кашу" (наверно вы понимаете почему я взяла в кавычки название каша ) и наслаждаешься прекрасным тёплым утром, тихо щелкая палочками.....
Спасибо вам за размышления!!!
10 декабря 2009 года Plumper #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: