Чайный гриб:как вырастить его самому?

У кого из нас в конце восьмидесятых – начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.[cut]

Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.
  • +11
  • 10
  • 4973
  • 17 января 2010, 12:38

Дневник группы "Это интересно!"

Комментарии

Я тоже грибок хочу!! Помню, в детстве обажала этот напиток!!!
Так попробуйте сами вырастить.Очень чудный напиток!
Интересная статья! У меня недавно тоже гриб появился - мама привезла. Я и не знала, что его можно выращивать самим. Этот гриб мне хорошо помогает для профилактики ангины.
Это вообще очень полезное растение,так сказать...
И для желудка очень хорош.
Спасибо, Свет за статью. В детстве не любила, но позже очень понравился особенно летом, когда он как шипучка. Вот недавно опять у знакомых взяла. Ведь квас не утоляет жажду , а после гриба пить не хочется. Я не мою гриб каждый день, вообще не промываю, если промываю только в холодной кипячённой воде, если в проточной, там столько химии, что он портится как то. А сама его новым рощю, нравится чтобы беленький был красивый, только не из старой заварки, а из напитка этого, просто напиток этот наливаю сантиметра 3-4 в трёхлитровую банку и ставлю в тёмное место и за месяц,может больше там нарастает новый беленький гриб. Кстати заварки стараюсь ложить не много, так гриб получается ядрёнее.
Все правильно,Лиль,ты написала.Я тоже не мою его часто.Он потом сильно "болеет" и долго приходит в себя...
Давненько хотела вырастить такой гриб. Теперь точно попробую.
А через 1-1.5,когда он уже готов куда его девать. У меня был готовый,давно, но я уже не помню чего и как. Там вроде в чай его,да?
Пересели его в 3-х литровую банку.
Холодную кипяченую воду размешай с сахаром(на свой вкус по сладости) и заваркой.Только не крепкой.
Лучше "спитой".Надо ему дать постоять несколько дней,пока начнется процесс брожения.Ну попробуешь,потом поймешь.Напоминает квас.
И так каждый раз,когда закончится жидкость.На банку натяни марлечку,чтоб новые споры от гриба не попадали в чашку.
Светик,теперь я себе выращу чайный гриб,муж любитель,а я как то так и не рещалась попробовать.
Светуль,на здоровье!!!У меня есть,всем очень нравится!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки