Башня Сююмбике.

Самое знаменитое здание Казани – башня Сююмбике. Башня Сююмбике - не только символ Казани. Это еще и одна из немногих в мире падающих башен. На два метра выше Пизанской башни, она сразу после окончания строительства стала крениться на восток, ибо западная сторона ее, построенная на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой. К 1930 году отклонение от оси ее верхушки составило уже 128 сантиметров. Восстановительные мероприятия, проведенные в 1990-х годах, приостановили ее крен.

Другой особенностью башни является ее архитектурное изящество. Башня производит необычайно сильное впечатление своей стройностью, устремленностью к небу, соразмерностью частей. Она состоит из семи ярусов: трех прямоугольных с открытыми обходными галереями и невысокими парапетами и четырех верхних восьмигранных.

Когда же построили башню Сююмбике? По этому вопросу среди историков и архитекторов уже долгие годы идут горячие споры. В каталогах и путеводителях время создания башни указывается как 1645-1650-е годы (под вопросом). Крупнейший знаток старины профессор С.Шпилевский считал, что башня имеет татарское происхождение. А вот известный татарский просветитель Каюм Насыри, напротив, полагал, что башня появилась как дозорно-сторожевая уже после покорения Казани.

Известный археолог Альфред Халиков в 1976-1977 годах проводил раскопки возле фундамента башни и пришел к выводу, что она построена не ранее последней четверти XVII века. Рядом с фундаментом башни Сююмбике обнаружен другой, более ранний фундамент дозорной башни XII - XV веков, на месте которой частично и построена новая башня. Из-за этой неоднородности основания в дальнейшем произошел ее наклон. А.Халиков установил также, что стоявшая на этом месте татарская башня одновременно служила и минаретом расположенной по соседству Ханской мечети и на ее вершине был полумесяц. Кроме того, она была надвратной башней ханского двора, огороженного каменными стенами внутри кремля.

Декоративное решение башни Сююмбике выполнено в духе московской школы. Однако на ее фасадах и в силуэте присутствуют мотивы казанско-татарской традиции. Это минаретоподобное завершение, наличие приставных, декоративных, ничего не несущих трехчетвертных колонн, сталактитовые капители, ячеистые консоли над раскреповками в углах второго яруса. Башня, - монументальный въезд в центр государственной власти Царства Казанского (лишь в 1708 году переименованного в Казанскую губернию), символизировала своей архитектурой имперскую идею: «татарская башня», увенчанная двуглавым орлом».

Интересно, что жители покоренной Казани всегда считали и считают башню Сююмбике своей национальной святыней? Более того, русские жители Казани тоже с самого начала именовали башню по имени опальной татарской царицы Сююмбике. В Казани каждый расскажет легенду об этой башне.

Когда Иван Грозный захватил Казань и увидел прекрасную ханшу Сююмбике, он был так поражен ее красотой, что предложил ей стать его женой. Сююмбике-ханым понимала: если она откажет грозному царю, он перебьет весь ее народ. И она согласилась. Но при одном непременном условии: построить за семь дней семиярусную башню высотой до самого неба. Иван Грозный принял это условие. Собрал со всей земли русской самых прославленных мастеров, и работа закипела. В первый день построили первый ярус, во второй - второй и так далее. Через неделю башня была готова - стройная, семиярусная, высотой до самого неба.

Сююмбике не оставалось ничего другого, кроме как выполнить свое обещание. Она попросила у царя разрешение перед отъездом из Казани подняться на башню и проститься с городом. Царь разрешил. Сююмбике поднялась на башню, попрощалась со всеми казанцами, бросилась вниз и разбилась насмерть. С тех пор, мол, башня и носит ее имя.
На самом деле все было по-другому. В 1549 году умер казанский хан Сафа-Гирей, муж Сююмбике. По закону на трон должен был взойти их сын - двухлетний Утямыш-Гирей. В 1549 году он был провозглашен ханом, однако пробыл на троне совсем немного. Между Москвой и Казанью было достигнуто соглашение, по которому престол занимал Шах-Али. Утямыш и его мать подлежали выдаче московским властям. 11 августа 1551 г. их отправили в Москву. Там она и умерла.

ПОСТСКРИПТУМ:

Сююмбике - (около 1516 - после 1554) - правительница Казанского ханства в 1549-51 при малолетнем сыне Утямыш-Гирее. Дочь хана Юуфа. Жена казанских ханов Джан-Али (1533-35), Сафа-Гирея (1536-35) и Шах-Али (с1553). Свергнута в 1551 и отправлена вместе с сыном в Москву.
  • +9
  • 10
  • 3615
  • 18 января 2010, 14:27

Дневник венерочка

Комментарии

Казань очень светлый город,люди добрые,светлые.Люблю Казань всем сердцем [x]20:19 07.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
От лица русских из Башкортостана примите привет и признание в любви с первого взгляда к Казани!
Прошлым летом были у вас в туристической поездке. Что сразу бросается в глаза - невероятно чистый город (как и республика), как будто казанцы специально готовились к нашему приезду! . Башня Сююмбике впечатлила, кремль очень красивый, гораздо лучше, чем на фотографиях.
Спасибо огромное!!!! У меня брат двобродный в Башкирии живет - все никак не съезжу - тоже хочется посмотреть)))
вот здесь красиво нят памятник Салавату юлаеву И Уфа
http://www.ruschudo.ru/miracles/207/
Вот здесь памятник Матросову есть, а тот у меня композитору оказыается.
http://www.flickr.com/photos/26387721@N04/4176159698/
Посмотрела.спасибо!
Это как раз возле млего дома и возле Мечети Ляля- Тюльпан памятник Матери, потерявших сыновей на войнах. С одной стороны дороги жилые дома, а с другой у нас парк "Победы" , лес биатлонный комплекс, Мечеть, Музей " Победы" и стадион, а за ними внизу течёт река "Белая"- "Агидель", очень красиво! У нас город находится на 5 холмах а с двух сторон омывают реки Уфимка и Белая. Перед памятником Матери есть фото в парке Победа памятник Александру Матросову и Губайдуллину, который повторил его подвиг. Матросов как раз Уфимец, один из районов города так до сих пор и назывется колония Матросова, он в колонии воспитывался, хотя колонии там и впомине нет- спальный район.
Спасибо!!! Так интересно было прочитать!
Не за что! жду Ваших материалов - какие у Вас есть истории?
У нас что то ничего такого нет, или не знаю. Много есть конечно исторических домов, но чтобы такого, да такого года постройк и с такой историей, нет. У нас национальный герой Салават Юлаев, сподвижник Пугачёва. Конечно есть очень красивый памятник, но создан он в советские времена. А так ничего особенного. Я конечно, татарка и всё татарское мне очень близко, хоть живу в Башкирии.
Сейчас - посмотрела у Вас фото Уфы - очень красивый город. А что за памятник-женщина стоит под аркой? По всем городам ведь не наездишься. а так фото посмотришь- историю почитаешь, и города узнаешь
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки