Сага о салате "Оливье"
То, что у нас в обиходе слывет оливье повсеместно.
Много уж перьев сломали, салат оливье обсуждая:
Повар-де в крепости славной под длительной вражьей осадой,
Все намешал господину, что в кухне его оставалось...
Есть и другие легенды про яство сие достославно,
Что б не побрезговал даже вкусить шлемоблещущий Гектор.
Разны преданья – но общее в них есть одно несомненно:
перечень всех компонент, что туда по легенде входили,
Просто никак и ничем не похож на привычный,
Славный советский салат, украшенье любого застолья!
Там и икру поминают, и каперцы, рябчики и ананасы,
Нету там только привычных для нас огурцов и горошка![cut]
Мы же отринем решительно барские эти замашки –
Будем же тут обсуждать наш привычный салатег,
Праздник ведь нам без него безусловно не в праздник,
И ежегодный просмотр Ипполита мучений
как без салата того нынче возможно представить?
Но и о нем постоянно идут раскаленные споры!
Истинно инвариантны тут лишь майонез и картофель,
Ну и горошек, конечно, зеленый всегда неизменен.
Что оливье без горошка? Как будто без Гектора Троя,
Без Пенелопы – Итака иль славный Арго без Язона!
Баночка этой приправы, уж верно, хранилась
В дальнем углу кладовой у любой у советской хозяйки.
В пору, когда был горошек несчастный вполне дефицитен,
И добывать его было трудней, чем Гераклу Лернейскую Гидру
в страшном бою победить. Дефицит – хуже гидры стоглавой!
Больше других почитали хозяйки горошек молдавский,
В банке зеленой и с буквами странными «мазэре верде».
Ныне ж – любой бондюэль нам отлично доступен.
Всех остальных компонентов отсутствие или наличье
Споры и драки всегда вызывает на форумах разных,
Крики и стоны стоят там, и даже тяжелых предметов
Гости друг в друга подчас виртуально кидают.
Мясо рассмотрим мы прежде всего. Восклицают эстеты:
Только вареное мясо в салат оливье, не иначе,
Ропщут другие: нет, мы только куру берем отварную.
Крабы! – заходятся третьи в неслышимом крике.
Что вам сказать? Несомненно, что с мясом нежнее
Блюдо выходит и даже, наверное, вкус у него благородней.
Но вот потомки мои – не желают и слышать о мясе,
Сила привычки довлеет над ними с времен дефицита:
только колбасный потомки салат оливье понимают.
Правда, колбаска теперь – не чета той советской,
Кою не ели собаки с помойки, и даже голодные кошки
Ту колбасу «зарывали», прозрачно давая понять нам,
Что за продукт она им своим вкусом напомнила живо...
Ныне ж колбаску едят мои сытые баловни-кошки,
Знать не желают они болтовню по какую-то сою:
Жрут колбасу и при этом урчат они «мяяяясо!»
Дальше ведет наша песнь разговор об огурчиках славных.
Без огурца нам салат наш доныне немыслим.
Есть варианты, однако ж: соленый огурчик
Может быть куплен на рынке у чистенькой бабки,
Что засолила его с всевозможным укропом и с перцем,
Тайные листья добавив, чтоб вышел он хрусткий и острый.
Если ж судьба не пустила нас к рыночным зельям,
Можно купить в магазине бутыль с маринадом.
Тот огурец хоть неплох на закуску чего-то спиртного –
Но для салата он груб и притом еще уксусом пахнет.
Есть же такие хозяйки, о будь им судьею Деметра –
Свежий кладут огурец они в этот салатик.
Мне не понять никогда этих страшных созданий.
Были ж, однако, моменты времен дефицита,
Что невозможно бывало добыть огурца никакого!
С горя пришлось людям в то тягомотное время
Класть в оливье – плачьте, Мойры – капусту морскую!
Сильно надеюсь, что больше не будет такого,
К счастью, раз нет коммунизма, то нет дефицита.
Правило это проверено обществом уж многократно:
Либо всеобщее счастье и Ленина дело,
Либо еда в магазине. А вместе сие несовместно.
Дальше наш взор упадает на овощ морковку.
Класть или нет? Снова в форумах битвы и драки...
Я же скажу вам: все просто. Морковку хотите –
Смело кладите ее, отварив. Не хотите – не надо.
Сладость она придает и приятственный колер.
Следуя дальше, мы яйца и лук упомянем:
Яйца крутые в салат добавляют и тяжесть и сытость.
Если хотите, чтоб гости наелись быстрее –
Смело кладите пяток вы яиц крутобоких.
Я не кладу их, но страшного ужаса в этом не вижу.
Для колористики пущей возможно еще кукурузы
Вбросить в салатик из банки консервной немного.
Оригиналы советуют класть в оливье еще кисленьких яблок,
Это возможно, хотя и без них уж продуктов довольно...
Главное что ж – майонез. Тут понять надо меру:
Мало положишь – сухой будет пища. А много – раскиснет.
Опыт хозяйки нам лучшею будет порукой.
Все мы потом высыпаем в сосуд покрасивей,
Ложкой умнем его горкой, и сверху украсим горошком,
Ветку узорной петрушки с листвой кружевною
или морковную звездочку, если осталась морковка.
Но не забудьте заначить вы в тазике что-то для пробы:
Гости гостями, себя ж забывать не годится,
Будет наградой хозяйке за труд ее вечный
Блюдце салата умять и семье предложить понемногу,
Радуясь сердцем мычанию их и урчанью.
Песнь величавую можно на этом закончить,
И удалиться на кухню – а то что-то есть захотелось.
- +12
- 36
- 1901
- 31 января 2010, 11:50
Комментарии
1 февраля 2010 года wowan5 #
Салат "Русский колорит"
Федот, да не тот
Салат мясной (безусловно вариант)
Салат "Мой рай"
Салатик "В лесу родилась eлочка"
Салатик для Русалочки
Салат "Людмила"
решено.. Порочный круг..!!!вихри страстей затянут вас в неизбежный омут.для тех кто не боится отведать раз этот салат и быть навечно рабом порочной страсти...
заглавие уже есть народ завлекём.
теперь дело за малым а там....начну собирать комплименты и цветы охапками от истеричных дам
1 февраля 2010 года Лисенок #
Еси что,вали на нас!!!Просто прикольно проверить реакцию аудитории!!!
1 февраля 2010 года Наталья Р #
1 февраля 2010 года wowan5 #
1 февраля 2010 года Лисенок #
Ну ты меня насмешила!!!!
Ты думаешь,что кто-то раскроет сей шедевр???
1 февраля 2010 года Наталья Р #
1 февраля 2010 года wowan5 #
смотри ниже
1 февраля 2010 года wowan5 #
1 февраля 2010 года Лисенок #
У нас там к тебе деловое предложение!Как ты на это смотришь???
1 февраля 2010 года wowan5 #
1 февраля 2010 года Лисенок #
Но ты-то в Союзе выросла?Оливье-это же наше детство и молодость!
31 января 2010 года wowan5 #
31 января 2010 года Лисенок #
А сейчас готовишь?
31 января 2010 года smirn deleted #
31 января 2010 года Лисенок #
31 января 2010 года swetik-semizwetik #
31 января 2010 года Лисенок #
31 января 2010 года Ируня # (модератор)
31 января 2010 года Лисенок #
Я на такое не способна!
31 января 2010 года почемучка #
В одном ресторане подают оливье сверху присыпанный гранатовыми
зернами. Прикольно.
Умница Лисенок. Да здравствует праздничный стол.
31 января 2010 года Лисенок #
31 января 2010 года почемучка #
31 января 2010 года Лисенок #
31 января 2010 года Наталья Р #
31 января 2010 года Лисенок #
не праздник!!!А то по утру так охота холодной оливьешечки!!!
31 января 2010 года molohovez #
31 января 2010 года molohovez #
31 января 2010 года Наталья Р #
31 января 2010 года molohovez #
31 января 2010 года Лисенок #
Урааааааааааааа!!!
1 февраля 2010 года Наталья Р #
1 февраля 2010 года Лисенок #
Хоть какой-то компонент..
1 февраля 2010 года Наталья Р #
) раз она никогда не готовила Оливье! Даже интересно какие будут коменты на рецепт салата Порочный круг!
1 февраля 2010 года Лисенок #
1 февраля 2010 года Лисенок #
Я обхохоталась!!!
1 февраля 2010 года Наталья Р #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: