Сальдесон
САЛЬДЕСОН
Это было летом в Ставропольском крае на нашем первом месте службы. Мне 21 год, я считаю себя настоящей хозяйкой, за все берусь смело.
Пошли с мужем на базар. Я вижу свиную голову, вспоминаю, как в газете вкусно описан рецепт под названием «Сальдесон», и решаю мужа этим накормить. Муж сразу сказал: «Я ничего такого есть не хочу и помогать тебе в этом не буду!»
Я пообещала, что все сделаю сама, а ему нужно будет только свиную голову разрубить. А голова между тем сразу же после убоя и совершенно не подготовлена к варке – лохматая, волосатая, никто её не опалил, а сами мы городские, с такой работой никогда не сталкивались.
Привозим домой эту голову, на улице жара, разбираться с мясом надо побыстрее, смело и умело. А опыта никакого нет. Да ведь и пообещала, что все сделаю сама… Сначала я эту голову попыталась обжечь над газовой плитой: жир с неё течет, запах невыносимый, саму всю плита обжигает. Это хорошо бы, когда есть летняя кухня, а у нас был дом типа барака.
Тогда взяла я в руки бритву и попыталась эту голову обрить, а щетина жесткая-прежесткая. Решила я кожу срезать, с салом, с мясом, лишь бы побыстрее. Уши отрезала, а что делать с ужасными зубами? Думала-думала, наконец почистила их старой зубной щеткой с содой. Все ходы (ушные и пятачок) протерла тряпочкой и ваткой. Ресницы срезала и увидела … глаза. Как с ними быть?
От жары, от крови, от напряжения мне стало дурно. Приходит муж – я стою, упертая головой в стенку. Муж сразу закрыл дверь, чтоб запах дальше кухни не шел. Посмотрел на голову, еще раз заявил, что это он есть не будет ни за что и никогда на свете и что надо весь этот кровавый ужастик немедленно выбросить.
А мне уже жалко и потраченного времени, и неимоверных усилий, и своего испорченного настроения. Словом, голову мы не выбросили, муж ее таки разрубил, и я приготовила очень даже неплохой продукт. Самим нам довелось сальдесон только чуть попробовать, так как его съели с удовольствием знакомые.
Когда я этот опыт рассказывала папе и дяде с тетей, у них началась от хохота истерика.
В следующий раз мы с подругой, учитывая мой опыт, купили паленую голову. Обрабатывая её, я рассказывала свою историю, и подруга загибалась от смеха. Но дальше – больше: мы с ней решили свиные зубы не чистить и не оставлять, а вытаскивать. Эти свиные зубы покидать голову не хотели и летали у нас по всей кухне. Получилось тоже очень весело, а блюдо таким же вкусным.
Валентина Никифорова, Архангельская область.
- +11
- 20
- 3736
- 25 мая 2008, 10:24
Комментарии
7 февраля 2010 года ИльЯнКа13 #
7 июня 2010 года Svenelda #
5 августа 2008 года maj4ik #
3 июня 2008 года Светлана07 #
25 мая 2008 года Виталия #
25 мая 2008 года Лисенок #
25 мая 2008 года Svenelda #
25 мая 2008 года Лисенок #
25 мая 2008 года Лисенок #
25 мая 2008 года Svenelda #
25 мая 2008 года Babay #
25 мая 2008 года Babay #
25 мая 2008 года Svenelda #
25 мая 2008 года Babay #
25 мая 2008 года Svenelda #
25 мая 2008 года Babay #
25 мая 2008 года Svenelda #
25 мая 2008 года Виталия #
25 мая 2008 года Svenelda #
25 мая 2008 года Виталия #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: