Уход за посудой и кухонной утварью.

Посуду, в которой стояло тесто, молоко, сырые яйца, селедка, рыба, варенье, прежде нужно промыть холодной водой и только после этого горячей.
[cut]

Тщательно мойте мясорубку. Все ее части в отдельности моют горячей водой с мылом, ошпаривают кипятком и сушат. Однако не сушите мясорубку и отдельные части ёе, тем более нож, на батарее или нагретой плите - они от этого портятся. Для очистки мясорубки после провертывания жирного мяса можно провернуть через нее сырую картофелину или кусок черствого белого хлеба, после чего промыть горячей водой.

Металлические листы и духовки рекомендуется протирать раствором питьевой соды в холодной воде. Ржавчину с железного листа можно очистить разрезанной сырой картофелиной, обваляв ее в мелком песке.

Нагар на кастрюлях и сковородках можно снять кипячением их в растворе хозяйственного мыла.

Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, капусты, рыбы, лучше всего начать мыть холодной водой - она быстрее, чем горячая, отбивает запахи. От особенно устойчивых запахов помогают избавиться горчичный порошок или кипячение с добавлением уксуса. Если доски старые, с не очень гладкой поверхностью, промывайте их время от времени каким-либо сильным антисептиком; особенно те, на которых вы разделываете сырые мясо и рыбу.

Сито после просеивания муки нужно промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеиваются в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.

Кофейник легко вымыть изнутри, если в нем предварительно, прокипятить чистую воду с кусочком лимона или лимонной кислотой.

Накипь в чайнике можно удалить, прокипятив в нем воду с уксусом (2-3 ч. ложки эссенции на 1 л воды). Если образовался большой слой накипи, можно применить другой способ. Налейте в чайник горячую вод доведите до кипения и добавьте соду (2-21/2 ст. ложки на 1 л воды). Прокипятите 20-25 мин на слабом огне, снимите чайник, дайте воде остыть и слейте ее. Снова наполните его горячей водой, добавьте уксусную эссенцию (1-2 ч. ложки на 1 л воды) и кипятите примерно полчаса: слой накипи станет рыхлым, и его легко будет, удалить. После этого чайник тщательно промойте.

Есть еще один народный способ: наполните чайник кожурой от яблок и груш, залейте горячей водой и кипятите до тех пор, пока накипь не сойдет.

Очистить носик заварочного чайника можно, налив в него на 2-3 ч горячий раствор соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

Чтобы снять налет, образовавшийся на стенках колбы термоса, заваривайте в нем время от времени крепкий чай.

Некоторые средства для мытья посуды имеют на этикетке слово "антибактериальное", однако не следует думать, что они в первую же секунду после соприкосновения с грязной посудой убивают всех микробов. Содержащие триклозан или иной аналогичный агент, эти моющие средства действительно уменьшат количество бактерий на ваших руках, но не на кастрюлях, сковородках и разделочных досках, контакт с которыми был у них слишком непродолжителен. И в этом случае они ничуть не лучше и не хуже других средств, на этикетках которых не написано, что они антибактериальные. Если вы хотите лучше защититься от микробов, то предварительно замачивайте грязную посуду в растворе такого средства.

Применяя средства для мытья и чистки посуды и кухонной утвари, не ленитесь защищать руки от вредного воздействия самих средств, горячей воды, загрязнений. Полностью предохраняют руки от вредного воздействия резиновые Перчатки. После работы руки в перчатках тщательно вымойте водой с мылом, насухо вытрите, снимите перчатки и, чтобы они не склеивались, припудрите их внутреннюю сторону тальком.

Неплохо защищают руки специальные щетки с ручкой, а также предназначенное для мытья посуды жидкое средство с уникальной системой удаления жира, не раздражающее кожу рук.

Если от какого-то средства кожа рук начинает сохнуть, смените его или пользуйтесь резиновыми перчатками. Желательно обрабатывать руки кремом после каждого мытья посуды.

Специалисты, изучающие распространение микробов в быту, считают губки и тряпки рассадниками заразы. Вечно влажные, они являются прекрасной средой для размножения бактерий. "Антимикробные" губки и тряпки, конечно, менее привлекательны для патогенных микроорганизмов, но если вы одной и той же губкой будете вытирать стол, на котором остались следы от сырого мяса, затем мыть вилки и разделочные доски, ее защитных свойств может не хватить. В ходу должно быть сразу несколько губок: для кастрюль и сковородок, для столовой посуды, для стола и т. д. Какими бы губками и тряпками вы ни пользовались, их следует стирать, а еще лучше кипятить как можно чаще. Вы можете пропускать их через посудомоечную машину или обрабатывать 2 мин в микроволновой печи - как удобнее, но примерно раз в две недели заменяйте их новыми.

Еще лучше всегда иметь под рукой бумажные полотенца или салфетки, которыми очень удобно протереть после стряпни или еды стол и которые не нужно стирать.

Категорически нельзя мыть посуду стиральным порошком, средствами для чистки сантехники, так как полностью смыть их очень трудно.

Если нет под рукой средств для мытья кухонной жирной посуды, можно вымыть ее горячей водой с добавлением сухой горчицы (2 ч. ложки на 1 л воды), а затем сполоснуть.

Самым тщательным образом надо мыть столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками: в зазоры между металлом и ручкой могут попасть остатки пищи - рассадники инфекций. С этой точки зрения предпочтительнее металлические столовые приборы. Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мойте их и сразу высушивайте.

Ножи не рекомендуется мыть горячей водой - они от этого тупятся. Лезвия ножей хорошо чистить мелкозернистой наждачной бумагой. Легко наточить нож, если предварительно опустить его на полчаса в слабый раствор соли. Хорошо чистятся ножи корковой пробкой.

Ржавчину с ножей легко удалить кружком луковицы. Устойчивые пятна снимаются лимонным соком или лимонной кислотой, если вслед за этим протереть их шерстяной тряпочкой с зубным порошком.

Потемневшим ложкам, вилкам, ножам можно вернуть первоначальный вид, если опустить их на несколько минут в отвар, оставшийся после варки картофеля, а подержав в нем, вытереть насухо.

Потемневшие или загрязненные никелированные изделия можно осветлить кашицей из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда смесь высохнет, протрите предметы чистой сухой тряпочкой и отполируйте суконкой.

Никелированные, а также серебряные изделия вновь заблестят, если протрете их шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.

Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в теплой Мыльной воде, а никелированные поверхности можно чистить обычными пастами и жидкими средствами.

Потускневшие серебряные изделия нетрудно очистить. Протрите их влажной тряпочкой с питьевой содой, а затем промойте водой.

Медные изделия хорошо чистить смесью нашатырного спирта, мыла и воды (3:1:6), после чего протереть тряпочкой до блеска.

Всю столовую посуду освобождают от остатков пищи и промывают горячей водой. Если на посуде остается жир, ее моют просто с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Вымытую столовую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сразу поместить ее в сушилку. Поддон, в который стекает вода, мойте ежедневно. Но рюмки, фужеры, тонкие стаканы все же лучше сразу после мытья вытереть насухо чистым льняным полотенцем, так как капли воды при высыхании оставляют некрасивые следы, создающие впечатление плохо вымытой посуды.

Налет настоя чая или кофе с чайной посуды можно удалить, протерев внутреннюю поверхность чашек или блюдец мягкой салфеткой с мелкой солью либо с уксусом, содой.

Посуду, украшенную золотыми ободками или другими рисунками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни питьевой содой. Добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта, затем тщательно прополощите посуду в чистой воде.

Помутнения и налеты водного камня с фарфора можно уда-нить раствором уксуса.

Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом - она от этого тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного уксуса. На дно мойки или тазика, в котором моете тонкую стеклянную или хрустальную посуду, положите мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона, чтобы не повредить посуду.

Сосуды с узким горлом (бутылки, графины) легко мыть с помощью ершика, но вернуть им первоначальный блеск можно, используя смесь соли и уксуса или таким образом: наполнить сосуды до половины мелкими кусочками газеты, или размельченной яичной скорлупой, или картофельной шелухой, налить в них теплой воды (но не доверху), сильно встряхивать некоторое время, а затем вылить содержимое и как следует прополоскать сосуды сначала теплой, а затем более горячей водой.

Бутылки из-под растительного масла можно отмыть теплой водой, в которую добавлен порошок горчицы, или кофейной гущей: всыпать в бутылку несколько чайных ложек, залить небольшим количеством воды и, встряхивая, вымыть бутылку. Затем наполнить ее теплой водой и оставить на 2-3 ч. Промыть.

Посуду надо мыть мягкой тряпочкой в теплой воде с мылом. Не следует применять соду, синтетические моющие средства, грубые мочалки и щетки. Вытирать такую посуду можно только мягким полотенцем.

Чтобы удалить винный осадок в графине, налейте в него на ночь теплую мыльную воду Утром насыпьте в графин увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхните несколько раз до полного очищения графина. После чего сполосните его чистой водой с добавлением уксуса.
  • +2
  • 4
  • 6797
  • 26 мая 2008, 9:23

Дневник группы "Домовенок"

Комментарии

Статья интересная,но как то всё в одном тексте.(хотя бы сами названия можно было выделить или другим цветом или пожирнее)
А то дойдя уже до середины просто устаёшь читать.
Очень актуально!прямо в точку,а то не знала,как из хрустальной вазы удалить налет,измучилась совсем.
Интересненько,кое-что я даже и не знала.Очень полезные советы!!! Спасибо за статью.
Не за что!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки