Предметы сервировки
Посуда. Для еды за столом используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду:
* закусочные тарелки диаметром 200 мм — для всех холодных и некоторых горячих закусок;
* столовые глубокие тарелки (большие диаметром 240 мм и емкостью 500 см3 и малые диаметром 200 мм и емкостью 300 см3) — для всех супов и каш, особенно для тех, что подают с молоком или жидким киселем;
* бульонные чашки емкостью 250—300 см3 — для бульонов, пюреобразных и некоторых заправочных супов, которые подают с гарниром, нарезанным кусочками;
* мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм — для всех вторых горячих блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на приемах и банкетах — под закусочную тарелку;
* пирожковые тарелки — для хлеба, булочек, ватрушек, пампушек, гренков и других хлебобулочных изделий, предназначенных каждому участнику застолья. Пирожковые тарелки, если застолье семейное, а не официальное, можно заменить бумажными салфетками;
* десертные тарелки (мелкие и глубокие диаметром 200 мм)— для сладких (десертных) блюд.
От закусочных малых и глубоких столовых тарелок десертные отличаются тем, что обычно разрисованы фруктами, ягодами и цветами. На десертных мелких тарелках подают сладкие пироги, фрукты и ягоды, а также различные кондитерские изделия, а на десертных глубоких — так называемые объемные сладкие блюда (например, мусс, самбук) и сладкие каши с фруктами, вареньем и др.
Десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми глубокими тарелками;
* креманки — металлические или стеклянные — для многих сладких блюд (киселей, компотов, фруктов или ягод в сиропе, мороженого и др.)- Креманки со сладкими блюдами перед подачей к столу ставят на пирожковые тарелки.
Посуда, о которой мы вкратце рассказали, является основной. Существует и другая посуда: в которой готовят, подают блюдо и из которой его едят. Это — одно-порционные сковороды, кокильницы, кокотницы, о которых мы расскажем дальше.
- 0
- 4
- 2354
- 30 мая 2008, 16:10
Комментарии
8 марта 2010 года Brat #
26 марта 2010 года Лисенок #
26 марта 2010 года Brat #
Вот, как-то так, если я верно запомнил их диалог. А речь шла о закуске в кокотнице.
Вот только осталось собраться с духом и что-нибудь приготовить в кокотницах...
27 марта 2010 года Лисенок #
Как-то ела блюдо,оно так и называлось |||Кокот|||.
Дело было в ресторане и никто не признался что это такое.
Т.е. из чего состоит.Но то,что было очень вкусно-помню точно.
И подавали его в этих самых кокотницах.
Скорее всего это было мясное суфле.Вот только из какого мяса?
Но вкус был божественный!!!
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: