Порядок и правила сервировки
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
* соответствовать мероприятию — завтраку, обеду, ужину, чаю, банкету, фуршету и т. д.;
* строго сочетаться с меню подаваемых закусок, блюд и напитков;
* быть эстетичной — гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками (формой их свертывания и цветом), интерьером;
* отражать тематическую направленность застолья, например торжество по поводу дня рождения или встреча Нового года и т. д.;
* все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Чтобы научиться правильно и красиво сервировать стол, нужно запомнить многочисленные предметы сервировки, их названия, а главное — назначение. От хозяйки при этом потребуется не только аккуратность, но и художественный вкус, большое желание доставить приятное всем участникам застолья.
Красивая чистая посуда, полный комплект всех необходимых приборов, белоснежное столовое белье помогут вам украсить и сам стол, и все помещение, предназначенное для застолья, создать атмосферу торжественности и уюта, все это — залог хорошего аппетита и настроения.
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:
* вначале накрывают стол скатертью;
* расставляют тарелки;
* раскладывают столовые приборы;
* ставят стеклянную (хрустальную) посуду;
* раскладывают салфетки;
* расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т. д.
Соблюдая столь строгую последовательность, вы не только быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, но и избежите столь неприятной вещи, как бой посуды, особенно хрусталя.
Прежде всего тарелки и столовые приборы нужно хорошенько осмотреть, протереть и даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой.
- 0
- 0
- 4208
- 30 мая 2008, 16:12
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: