Покупаем авокадо
Растительный жир этого тропического плода состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и оказывающих благотворное действие на сердце и сосуды. Таким же свойством обладают оливковое масло и орехи, которые диетологи советуют потреблять для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Благодаря мягкой, нежной кремоподобной консистенции, приятному вкусу и тонкому запаху, авокадо можно добавлять вместо насыщенных животных жиров в различные блюда и приправы - картофельное пюре. макароны, майонезы соусы, кремы.
Ученые провели исследование. К рациону больных с повышенным уровнем холестерина стали ежедневно добавлять по половине плода авокадо. Уже через месяц было отмечено заметное снижение общего холестерина, атерогенного холестерина низкой плотности (плохого холестерина), вызывающего закупорку артерий, снижение триглицеридов и повышение уровня хорошего, антиатерогенного холестерина высокой плотности. Наиболее заметными положительные результаты оказались у пациентов с умеренно повышенным уровнем общего холестерина, который упал у них на 17%, а холестерин низкой плотности - на 22%. Главной причиной такого снижения послужили мононенасыщенные жиры авокадо.
Аллигаторова груша, масло гардемаринов, корова бедняка, плод яичкового дерева – как только не называют авокадо. Многие считают, что это овощ с большим содержанием жира. Но оказывается, что авокадо – это фрукт, хоть по внешнему виду и напоминает овощ экзотический. Растёт он в странах с тёплым климатом на высоких деревьях, плоды срезают ещё недозрелыми, а уже в процессе хранения и транспортирования фрукт дозревает.
Существует несколько сортов авокадо, которые различаются размером, цветом кожуры, формой плода. В России сейчас представлены в основном 2 вида – продолговатые с мягкой и гладкой зелёной кожицей, сравнительно небольшие, а так же большие, круглые плоды с твёрдой шероховатой кожей.
Спелый фрукт – на ощупь слегка мягкий, но не рыхлый: если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, то авокадо перезрел. Если плод в верхней части не просто ровно закруглён, а имеет так сказать шейку, то вам повезло, т.к. это значит, что плод дозревал на дереве, и вкус у него будет значительно лучще.
Спелый авокадо можно хранить в холодильнике до 5-ти дней, потом он начнёт терять аромат и темнеть.
Неспелые плоды хранить в холодильнике не рекомендуется, т.к. там они не созревают.
Если вы не планируете сразу использовать авокадо, выбирайте тяжёлый твёрдый фрукт с ровной, неповреждённой кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре.
Это интересно:
Чтобы мякоть авокадо не изменила цвет, ее нужно побрызгать лимонным соком.
если нужно сохранить авокадо подольше, держите его в холодильнике
плод авокадо зреет от 6 до 13 месяцев!
плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо
употребление авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Как вырастить авокадо?
Оказывается, авокадо - это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво! Но выращивание авокадо - дело не простое. Авокадо размножается семенами. Вы уже полакомились авокадо? Теперь посадите косточку авокадо тупым концом в землю, а острый конец должен оставаться на уровне почвы. До появления листьев выращивайте авокадо при 18° С, а затем перенесите в прохладное место.
- +10
- 9
- 3187
- 9 мая 2010, 12:02
Комментарии
9 ноября 2011 года Ladi Arfa #
13 июня 2010 года OoInnaoO #
10 мая 2010 года Ульянчик #
9 мая 2010 года ksenia010280 #
10 мая 2010 года Ульянчик #
9 мая 2010 года yakolyoka #
10 мая 2010 года Ульянчик #
9 мая 2010 года галина 2203 #
10 мая 2010 года Ульянчик #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: