Покупаем авокадо

Авокадо - это первый враг холестерина, виновника многих болезней сердца. Как выбрать спелый фрукт? [cut]

Растительный жир этого тропического плода состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и оказывающих благотворное действие на сердце и сосуды. Таким же свойством обладают оливковое масло и орехи, которые диетологи советуют потреблять для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Благодаря мягкой, нежной кремоподобной консистенции, приятному вкусу и тонкому запаху, авокадо можно добавлять вместо насыщенных животных жиров в различные блюда и приправы - картофельное пюре. макароны, майонезы соусы, кремы.

Ученые провели исследование. К рациону больных с повышенным уровнем холестерина стали ежедневно добавлять по половине плода авокадо. Уже через месяц было отмечено заметное снижение общего холестерина, атерогенного холестерина низкой плотности (плохого холестерина), вызывающего закупорку артерий, снижение триглицеридов и повышение уровня хорошего, антиатерогенного холестерина высокой плотности. Наиболее заметными положительные результаты оказались у пациентов с умеренно повышенным уровнем общего холестерина, который упал у них на 17%, а холестерин низкой плотности - на 22%. Главной причиной такого снижения послужили мононенасыщенные жиры авокадо.

Аллигаторова груша, масло гардемаринов, корова бедняка, плод яичкового дерева – как только не называют авокадо. Многие считают, что это овощ с большим содержанием жира. Но оказывается, что авокадо – это фрукт, хоть по внешнему виду и напоминает овощ экзотический. Растёт он в странах с тёплым климатом на высоких деревьях, плоды срезают ещё недозрелыми, а уже в процессе хранения и транспортирования фрукт дозревает.

Существует несколько сортов авокадо, которые различаются размером, цветом кожуры, формой плода. В России сейчас представлены в основном 2 вида – продолговатые с мягкой и гладкой зелёной кожицей, сравнительно небольшие, а так же большие, круглые плоды с твёрдой шероховатой кожей.
Спелый фрукт – на ощупь слегка мягкий, но не рыхлый: если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, то авокадо перезрел. Если плод в верхней части не просто ровно закруглён, а имеет так сказать шейку, то вам повезло, т.к. это значит, что плод дозревал на дереве, и вкус у него будет значительно лучще.
Спелый авокадо можно хранить в холодильнике до 5-ти дней, потом он начнёт терять аромат и темнеть.
Неспелые плоды хранить в холодильнике не рекомендуется, т.к. там они не созревают.
Если вы не планируете сразу использовать авокадо, выбирайте тяжёлый твёрдый фрукт с ровной, неповреждённой кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре.

Это интересно:

Чтобы мякоть авокадо не изменила цвет, ее нужно побрызгать лимонным соком.
если нужно сохранить авокадо подольше, держите его в холодильнике
плод авокадо зреет от 6 до 13 месяцев!
плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо
употребление авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как вырастить авокадо?

Оказывается, авокадо - это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво! Но выращивание авокадо - дело не простое. Авокадо размножается семенами. Вы уже полакомились авокадо? Теперь посадите косточку авокадо тупым концом в землю, а острый конец должен оставаться на уровне почвы. До появления листьев выращивайте авокадо при 18° С, а затем перенесите в прохладное место.
  • +10
  • 9
  • 3187
  • 9 мая 2010, 12:02

Дневник группы "Кулинарные секретики."

Комментарии

Очень интересно ,спасибо ! Надо тоже попробывать посадить.
Спасибо за статью, а я уже пробывала садить, но пока ничего не вылезло
Удалено создателем темы
Спасибо
Спасибо!
Спасибо! Было очень интересно!
Спасибо Вам!
интересно1 обязательно попробую посадить авокадо!
Спасибо! Попробуйте! Только я его сажать не пробовала
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки