Вегетарианство - это диета будущего.

Это столь же верно, как и то, что мясоедение принадлежит прошлому. В том столь привычном и одновременно столь разительном контрасте - овощная лавка по соседству с мясной - жизнь преподносит нам неоценимый урок. С одной стороны мы можем видеть варварство и дикость в действии - обезглавленные туши, застывшие в жутковатом подобии живых существ, суставы, куски окровавленной плоти, внутренние органы с их тошнотворным запахом, пронзительный визг ножовки, рассекающей кость, глухие удары топора - весь этот несмолкаемый вопль протеста против ужасов мясоедения.[cut] И в пику этому пугающему зрелищу, тут же рядом можно видеть богатство россыпей золотых фруктов, достойное пера поэта, - пищи, абсолютно соответствующей физическому строению и врождённым инстинктам человека, пищи, способной с лихвой удовлетворить все мыслимые потребности человеческого организма. Видя этот разительный контраст и осознавая все те нелёгкие шаги, которые необходимо сделать, и те трудности, которые предстоит преодолеть, остаётся ли место сомнениям, что этот путь развития, который нам предстоит пройти от варварства к гуманности, явственно представлен здесь и сейчас перед нашим взором.»
«Эта логика мясной лавки есть прямая противоположность истинного почитания всего живого, ибо она подразумевает, что настоящий любитель животных - тот, чья кладовая полнее ими набита. Это философия волка, акулы, людоеда.»

Более ста лет назад на землю России пришла идея вегетарианства и трезвой жизни. Сегодня это движение ширится. Все чаще и чаще можно слышать положительные отзывы об изменении в здоровье в связи с переходом на вегетарианство.

Пища растительного происхождения предопределяет высокую степень чистоты тела, нормализацию всех функций организма, выравнивание чувств.

А. С. Залманов так высказывался о питании «...для больного человека, зашлакованного организма, как, естественно, и для здорового, более приемлемы и рациональны растительные, а не животные продукты».

Европейский теоретик натуропатического питания М. Бикхер-Беннер считает, что жизнедеятельность человека зависит от пищевой энергии. Солнечная энергия, содержащаяся в растениях, является естественным стимулом всех функций в организме. И более рационально потреблять эту энергию через растения, а не через животную пищу.

При избыточном потреблении животных белков происходит вытеснение углеводов из обмена веществ и принудительное отложение их в виде жира. Чрезмерная любовь к мучным (читай: из белой муки) продуктам приводит к дефициту кремния и полному нарушению обмена веществ.

Все вместе - злоупотребление продуктами животного происхождения и другие нарушения целесообразного физиологического питания - приводит к увеличению шлаков в организме.

Один из видов вегетарианства - сыроедение. Эта система известна давно. Сыроеды считают, что пища не должна подвергаться термической обработке, а должна состоять из свежих сырых овощей, фруктов, ягод. У сыроедов есть исторические оппоненты. Лично мне импонируют древние макробиоты. Они серьезно обосновывают требование - подвергать термической обработке все овощи и злаки. И особенно - в адаптационный период (читайте в моей книге «Человек - соль Земли» в разделе «Макробиотика»).

Идею сыроедения поддерживал в России известный диетолог М. И. Певзнер. Он считал, что клетчатка растительной пищи понижает тяжесть хронических болезней и способствует нормализации работы ЖКТ, что в свою очередь усиливает выведение шлаков из организма.

М. И. Певзнер разработал теорию о преимуществах питания сырой растительной пищей по сравнению с вареной.

Однако ни диетолог М. И. Певзнер, ни европейский ученый М. Бирхер-Беннер, ни А. Залманов не учитывали паразитарную природу многих хронических болезней. Именно так поступают и современные специалисты гигиены и питания. У высоких специалистов-сыроедов в рецептах блюд присутствует сахар (бытовой) - стимулятор роста кандидов; молоко, сметана, сгущенное молоко и другие молочные продукты, включающие в наши дни (с 60-х годов XX века) реакцию замещения кремния кальцием и ведущие к болезням дегенерации и распространению гноеродной инфекции. Кроме того, сыроеды прошлого века уже поговаривали о вреде хлеба насущного.
  • +6
  • 4
  • 1346
  • 13 мая 2010, 17:01

Дневник Диана Вкусная

Комментарии

Все должно быть РАЗУМНО!!!!!!!
Полностью согласна,что ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ!И к своему организму надо прислушиваться тоже.
такая статья уже была у вас и обсуждалась
https://www.povarenok.ru/blog/show/5146/
и опять повторюсь ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ!!!!!
Интересная статъя!И хотя я не вегетарианка,но у меня бывают периоды,когда мяса мне совсем не хочется!И не потому,что я себя заставляю-видимо,мой организм диктует мне,когда и что я должна естъ!Что касается сыроедения-помню,была такая замечателъная певица из Армении-Зара Долуханова.Я часто бывала на ее концертах,было это давно,лет 30 назад.Ей было уже,по-моему,под 70,она была убежденным сыроедом,красавица, в свои годы выглядела лет максимум на 45,без всяких пласт.операций,на сцену выпархивала,как бабочка,а голос ее завораживал весъ зрителъный зал!Конечно,это и гены,и талант,но думаю сыроедение тоже сыграло свою ролъ,и не малую!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки