Вниманию любителям картошки - факты известные и не очень!
В мундире или без…
Уверен, многие из читателей сочтут себя обиженными даже предположением, что они знают об этом предмете не все. Подумаешь, сварить картофель... Да нет ничего проще!
Обычно его очищают, кладут в холодную воду и затем в кипящей варят 20 – 30 минут. И вот он, как смаковал Высоцкий, куда как хорош с сольцой!
Однако при варке в холодной воде, как утверждают знатоки, происходят нежелательные процессы, которые вдвое уменьшаются, если картофель погружать не в холодную, а в горячую воду. Вот вам и новость номер один.
Многие любят картофель в мундире. Для этого желателен картофель рассыпчатый, типа тамбовского или липецкого. Зная запросы покупателей, явно заезжие торговцы-перепродавцы щелковчанам обязательно скажут, что картофель тамбовский. Врут, конечно.
Но вернемся к столу. В нашей семье картофель в мундире издавна был воскресным праздничным завтраком. Вспоминаю, лет 30 назад приехала из тамбовского села к нам в гости моя мама Александра Петровна. На другой день по календарю пришлось воскресенье.
- А у нас, – говорю я, – на завтрак картошка в мундире.
- Ой-ой, как вы бедно живете, – забеспокоилась мама. А когда на столе кроме рассыпчатой горячей картошки в кожуре были выставлены соленые грибочки, огурцы, помидоры, селедочка, а к ним еще и по праздничной рюмочке, то наш праздничный стол был реабилитирован полностью.
- Эдак-то хорошо есть картошку в мундире, – сказала мама.
Но мы еще не сказали, что при варке картофеля в кожуре потери питательных веществ составляют менее двух процентов, тогда как очищенный теряет их до 15. Но есть в картофеле, особенно позеленевшем и проросшем, ядовитый глюкозид – соланин. Эти клубни надо варить только очищенными. Вот вам и вторая новость.
Иные хозяйки для супов и пюре очищают картофель загодя. Тут надо знать, что клубни, которые долго лежат в воде, теряют питательные вещества, дольше варятся и «дубеют». И еще – в будущие рассольники, щи из квашеной капусты, борщи сначала надо класть картофель, а потом уж кислые продукты, иначе картофель останется жестким. Не всяк соблюдает эту очередность…
А теперь о картофельном пюре. Вкусное оно получается, если картофель мнут сразу после варки, добавляя горячее молоко. Но это, пожалуй, и не новость…
Но есть еще одно деликатесное блюдо из остывшего картофеля, вареного в мундире. Помню, бывало, надумает моя бабушка Наташа приготовить картофельный кисель: выбирает из подпола самую мелочь, варит в кожуре, а как станет картошка совсем холодной, чистит ее. Потом подсоленный картофель усердно толчет в ступе толкачем до однородной массы, без крупинок. Эту белую массу раскладывает по мискам, и на прохладном дворе, уже ровно растекшись, она застывает. За обеденным столом застывший кисель режут на куски, смазывают постным маслицем и… ешь, не зевай.
А ведь мы еще не говорили о печеной картошке, особо в осеннем костре, когда она набирает невероятный вкус – только не дайте ей обуглиться. Очищенная и разломленная надвое с сольцой – страсть как хороша. Но это уже не новость, а добрая память о минувшей осени.
Михаил ЯРЫГИН
- +13
- 25
- 5699
- 22 мая 2010, 10:29
Комментарии
22 мая 2010 года xsenia #
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года xsenia #
22 мая 2010 года xsenia #
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года xsenia #
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года xsenia #
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года xsenia #
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года xsenia #
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года xsenia #
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года Xenux #
Ок! Меня зовут Алиса. С киселём, к сожалению не рифмуется, но ко мне тоже на |||ты|||!
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года Xenux #
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года Мусита #
22 мая 2010 года Xenux #
22 мая 2010 года O_as_is #
22 мая 2010 года Xenux #
22 мая 2010 года O_as_is #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: