Чёрный кумин, чёрная зира, shahi jeera, kala jeera

Хочу рассказать вам о чуде из чудес - потрясающей специи, которую в Индии называют "shahi kala jeera", что в переводе буквально означает "Чёрный императорский кумин".

Чёрный кумин — плоды родственного обычному (белому) кумину растения Cuminum nigrum, которое растёт в диком виде в Иране и Кашмире (регион Северной Индии). На Западе его можно найти только в специализированных магазинах экзотических азиатских продуктов, так как эта специя не слишком известна за пределами Северной Индии, Ирана и Пакистана.
По сравнению с белым, плоды черного кумина мельче, более горького вкуса, с землистым тяжелым ароматом, исчезающим только после тепловой обработки.[cut]
Эта специя особенно характерна для кухни Северной Индии, где ее называют kala jeera (черный кумин), или даже shahi jeera (императорский кумин), что свидетельствует об особом к нему отношении. Черный кумин здесь добавляют в карри, блюда из мяса и риса, в различные лепёшки, в овощные блюда, в Масала чай, а также в сыры и даже некоторые сладости.
Больших усилий стоило найти в Германии эту специю, но кто ищет тот всегда найдёт. Купил в Кёльне у одного афганца, которого я ненароком принял за индуса и поставил себя в довольно-таки неловкое положение, когда зайдя в лавку поздоровался с ним на индийский манер, сказав "Намасте". Он меня не понял и переспросил: "Чегооо???" Пришлось на ломанном немецком объясняться.

Вот так выглядит упаковка от этой специи:


А так эта специя выглядит в режиме макросъёмки:


И для сравнения, я решил сфотографировать обычный белый кумин/зиру, который очень популярен на Кавказе и без которого просто немыслим настоящий узбекский плов.
  • +20
  • 12
  • 25434
  • 25 мая 2010, 15:07

Дневник группы "Индийская кухня и ведическое кулинарное искусство."

Комментарии

Сегодня смотрела на нее и не купила, уде жалею))) жаль раньше не прочла этот пост
Страшно люблю зиру, кладу во все первые блюда, плов, мясо. Но вот чёрной у нас не видела.
А у Вас это в России? В европейских странах её найти очень трудно, а если на Кавказе, то там она должны быть хорошо известна. Вообще Кавказ очень славится обилием специй, но с Индией конечно не сравнится. [x]23:17 25.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
В России, я недалеко от Москвы живу.А вообще надо на базаре поспрашивать - как ни странно, очень многое можно найти.Город у нас очень многонациональный.
У узбеков надо спрашивать, они точно должны знать эту специю, но если есть индусы, то у тех вообще можно любую специю найти.
Тогда найду! У нас в последние 5 лет расселилось очень много узбеков, благодаря им у нас теперь огромный выбор специй!
Вам надо подружиться с кем-нибудь из них и напроситься в гости на настоящий узбекский плов.
Уже не раз пробовала! И азербайджанский свадебный. И манты из баранины, и шашлык, и шурпу...Ой, я в этом плане счастливый человек!
И всё-то мясное, а я мясо не ем, но как вспомню про шашлык, манты и корейское Хе, то слюнки до сих пор текут.
Ой, хе - это да!!!А ещё тала (друзья из Хабаровска делают). Хотя дома я не совсем мясной едок - зеленушку люблю
Очень познавательно!Огромное спасибо!
На здоровьице!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки