О повторах рецептов и не только
Сразу предупреждаю всех – ничего личного. Абсолютно ничего. Заодно, кстати, поясняю, - если я критикую рецепт, то это не значит, что имеются претензии к его автору. Все-таки надо быть уж очень недалекого ума человеком, чтобы по выставленному творчеству или комментариям делать выводы о человеке.
Что считать повтором? И как к ним относиться? Просто раньше из-за рецепта-повтора начинались дикие споры, теперь уже, после добавления возможности «прилепить» вариант рецепта, стоит сказать кому-нибудь, что на сайте уже вариантов … дцать аналогичных, коммент тут же минусуют как неприличный. Просьба высказать свое мнение.
- +46
- 543
- 5920
- 9 июня 2010, 22:12
Комментарии
24 июля 2010 года Tanja H #
25 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
26 июля 2010 года Tanja H #
27 июля 2010 года Tanja H #
а фото итоговое это будет правило или всетаки обязательная функция при размещении рецепта?
Просто если это будет правило, а правила ты знаешь многие новенькие не читают... то думаю будет на сайте много потом негативных отзывов или чтото в этом роде.... а вот если функция будет, то уже просто так не разместишь без фото рецепт...
27 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
29 июля 2010 года Tanja H #
15 июля 2010 года Огурцовый Майонез #
В моём рецепте Эльзасский тарт "Фронтьера" разгорелся не очень жаркий, но вполне неприятный диспут. Меня обвинили в повторе. В принципе, у меня есть полная уверенность в собственной невиновности, но мнение других людей мне очень интересно и важно.
Итак, перед тем, как выложить рецепт, мной был произведён поиск похожих блюд на Поварёнке. Тартов из Эльзаса оказалось два (оба мной прикреплены к рецепту). Отличия для меня очевидны. Но при этом один из Поварят настаивает на том, что у меня повтор и, что я "в своём глазу бревна не вижу".
Пожалуйста, оцените ситуацию. Если это повтор, то "резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов". [x]17:43 15.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
15 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
Процентов 95 повторов - это общеизвестные блюда типа шарлотки, селедки под шубой, ... ну, сами можете легко продолжить список.
В общем, не страдайте фигней, рецепт отличный, не повтор. Думаю, двух мнений здесь быть не может. [x]19:51 15.07.10 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
27 июля 2010 года почемучка #
10 августа 2010 года Natakaprizulya #
7 июля 2010 года Tanja H #
Прочитала (вроде бы всю) твою темку, может что-то и упустила, проехали..
В общем, против повторов я тоже!!! Сама всегда просматриваю свои рецепты по поиску и по подбору ингредиентов на похожие или варианты. Если не нахожу таких же или нахожу наподобие, но все же другой рецепт, то пишу в рецепте.
Никогда не буду выставлять уже похожий рецепт, если даже он чем-то отличается (способом украшения или количеством продуктов).
И еще, вот на счет вариантов рецепта, ладно когда рецепт точь в точь или немного по количеству отличается, то думаю, что надо такое снимать с сайта. Но вот когда рецепт совсем другой, с другой заправкой и стоит как вариант, только потому, что там один ингредиент есть в обоих рецептах, то это неправильно. И получается выкинуть его из вариантов поваренок не может сам.
7 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
Согласна с тобой, тоже всегда просматриваю рецепты перед тем, как что-то выставить, а если не замечу похожего, то удалю без споров, когда скажут.
Варианты иногда добавляют совершенно непохожие, но их можно и убирать, по-моему, начиная с третьего уровня. Не помню, какой у тебя, но если видишь, что это не вариант, всегда можно кого-то попросить, чтобы убрали.
7 июля 2010 года Tanja H #
7 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
7 июля 2010 года Tanja H #
7 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
5 июля 2010 года barska #
Администрация сайта поручила поварёнку natrus разработать некую новую концепцию с видеороликами... Это 1)можно как-то "озвучить" в описании или создать новую линию "спец-проект"???? 2) как может поварёнок, разрабатывающий проект, учавствовать в "поварёнке дня"? Справедливо?
5 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
Вопрос 1, наверно, лучше задать все же либо самой Наташе (я, кстати, тоже спросила, так как не поняла в начале), потому что все, что я знаю об этом новом веянии, - с ее слов, то есть то же, что и остальные.
Вопрос 2 - я, вообще-то, не думаю, что Наташа, перерыв кучу ресурсов, найдя и загрузив все эти ролики (тем более, что по поручению администрации, т.е. для развития сайта), меньше заслуживает звания "Кулинар дня", чем какой-нибудь очередной гений, выдавший на-гора десяток невнятных рецептов и обхамивший всех в комментах ))
P.S. Все вышеизложенное - лишь мое личное мнение))
P.P.S. Я за всю свою жизнь на сайте, по-моему, была кулинаром дня дважды... и не особо парюсь по этому поводу))) [x]20:45 05.07.10 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
5 июля 2010 года barska #
Ира, Вы что, просто ... ПОШУТИЛИ???
6 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
Нет, не пошутила. Я просто не посещаю никакие кулинарные сайты, поэтому не знаю, просто или сложно это все искать. Честно)) На Поваренке осталась случайно и как-то прижилась, не знаю, что на других ресурсах делается. Изредка присылают ссылки на плагиат, к примеру, тогда захожу, смотрю, а так - нет Уже начала стесняться, чувствую себя отсталой...
7 июля 2010 года barska #
7 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
7 июля 2010 года barska #
Но все ...по-разному используют преимущества сайта....
Когда я была просто читатетелем или "начинающим" поварёнком, то, естественно обращала своё внимание на "Поварёнка дня" и в первую очередь смотрела эти рецепты!!!
Сейчас, конечно, - нет! Я просто ЗНАЮ, чьи рецепты мне лично - ПО ВКУСУ!!!
НО!!! Придёт новый поварёнок, который "в моём вкусе" и я его могу и не заметить ... зп потоком скачанных рецептов...
7 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
7 июля 2010 года barska #
7 июля 2010 года barska #
Как я понимаю, главный акцент был сделан на слове "СВОИХ", "сообщество кулинаров разных профессий" и т.п.!!![x]19:36 07.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
7 июля 2010 года dog-rose # (модератор)
Насчет дележки именно СВОИМИ рецептами - тогда мне нужно убирать большинство своих рецептов вообще, потому что многие из них взяты из книг, журналов, и т.д. О чем я, кстати, и пишу в описании
11 июля 2010 года barska #
10 августа 2010 года Natakaprizulya #
10 августа 2010 года dog-rose # (модератор)
2 июля 2010 года irmusha #
30 июня 2010 года barska #
Когда добавляешь рецепт, пользуешься "подсказкой", а она с ошибками! потом масса комментариев - про ошибки...
30 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
30 июня 2010 года Нюточ-ка #
30 июня 2010 года Нюточ-ка #
Много сказали, обидели несчастные яйца! Ну чем они виноваты-то?
А если по теме, мне кажется надо немного правил внести, и не прописных, а по факту, скажем:
чтобы новички могли выставлять рецепты после 100 (например) комментариев другим поварятам и после нескольких месяцев пребывания на форуме, либо привязать сих чудо-поварят к поварикам. Смысл в том, что люди чуть-чуть пропитаются обстановкой местной, увидят чужие рецепты, пообщаются, и может быть, поумнеют.Но, это хорошо, но как бороться с теми, кто уже тут "пожил", пообтесался так сказать. Как контролировать их?. Вот этот вопрос трудно решить.
Кто-то писал наверху, "почему у одних рецепты (простите) засирают, а у других очередную (пусть и вкусняшку и оригинальщину) захваливают и разОХивают. А очень просто, в основном великие хвалы достаются людям уже чего-то добившимся здесь. Т.е., которые имеют уже отзывы и много рецептов. Лесть, скажете вы?. Возможно.
Это не всегда так, я не спорю, но давайте с этим согласимся, раз начали разговор.
Есть один мой любимый поваренок, так выставил уже n-ое количество одинаковых практически блюд, и продолжает свою традицию.[x]14:31 30.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
30 июня 2010 года Нюточ-ка #
И знаете, что самое смешное, многие люди, которые здесь отписываются имеют эти самые повторы) и продолжают их выставлять. И ваш покорный слуга, думаю, тоже этим блеснул, хоть и не глобально). А есть ли смысл тогда говорить, если только потрындеть по-нашински, по-бабски, то да. Смысл есть.
Что ещё, очень мне жалко поварят, которые ушли с форума, я перечислять конечно не буду, и не буду утверждать, что ушли из-за распрей и "повторов". Но, всё равно, жалко.
О, вспомнила, что написать хотела..
Опять про предложения,
Может каждому поваренку добавить ещё одну рубрику.
Что я сегодня приготовил, сделать что-то типо дневника, и не делать, чтобы это попадало в общие рецепты. Скажем человек может добавить несколько пошаговых фото и описать, чтобы похвастаться и показать поваренкам что он умеет, но, при этом, не засорят форум.
Раскланиваюсь )
30 июня 2010 года Нюточ-ка #
Вот)
30 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
Тема была создана просто для того, чтобы услышать мнение других, согласных и несогласных. Понятно, что мы все в любом случае здесь - гости, ничего не решаем и вольны уйти, когда захотим.
Насчет повторов - каждый может, я ищу по поиску, в надежде на то, что, если мой вариант окажется -дцатым, я его просто удалю - и все. Злит же реакция людей, которые с пеной у рта доказывают, что их шарлотки не лыком шиты))
Вообще, чем популярнее становится сайт, тем больше здесь случайных рецептов, случайных людей... издержки популярности, а как иначе?
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
27 июня 2010 года Леночек #
Про поиск.... Однажды искала рецепт, по-моему Даша Меотида торт выставляла, назывался Хризантема. Сразу в КК почему-то не сохранила, потом рецепт понадобился, стала искать. Помню название, набираю - нет такого... Пришлось поискать, оказалось, надо было набрать не торт, а "тортик Хризантема"! Я была, мягко говоря, в недоумении... Но знаю, что одно время на сайте были проблемы с программистом, так что ничего не поделаешь, Москва тоже не сразу строилась! Будем ждать и способствовать улучшениям на любимом сайте!
26 июня 2010 года Леночек #
27 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
Насчет повторов - моя светлая мечта о таком поиске: вводишь все ингредиенты с количеством, и поиск выдает варианты, удовлетворяющие заданным условиям, к примеру, на 85 - 90% (чтобы отсечь как раз те случаи, когда у одного 2 яйца, у другого - 3, и спор до хрипоты, считать это повтором или нет). Я для себя уже решила, что мне будет проще выставить рецепт, а если скажут, что есть, то удалю. Да, время, но на поиск аналогичных времени, наверно, еще больше уйдет.
Обидно только, что многие хорошие и талантливые кулинары покинули сайт или, хотя и остались, но рецепты уже не выставляют или почти - нет...
Будем оптимистами и станем надеяться на лучшее
23 июня 2010 года Janet #
23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
В смысле - все так и останется, как есть
20 июня 2010 года kitri #
Естъ такие ведущие,что заснутъ можно,а естъ такие,,харизматики,,что и в рецепт-то и не вникаешъ,а толъко не отрываясъ следишъ,как он(или она )рассказывает и показывает и воспринимаешъ это как некое театралъное действо.К чему я все это написала?Зная,что ты,Иришка,человек любознателъный и кулинарно одаренный,то тебе,думаю,интересно будет прочестъ то,что я здесъ рассказала (хотъ и не в тему)Не серчай!
21 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
20 июня 2010 года nuf_nuf #
О повторах. сейчас зашла и увидела свою шарлотку под другим названием-я не стала кидать её в общую кучу(на тот момент 58,а сейчас уже 65 штук)Разница небольшая,но я уважаю себя,своё имя,свой ник и я уважаю и люблю свою шарлотку.Я выложила её на форуме"Готовим также" .Давайте признаваться в том,что допустили повтор,не обижаться на комменты и не бить друг друга словами-надоело.Взрослые люди,а детский сад-штаны на лямках!
20 июня 2010 года lena_martynova # (модератор)
А тут всё страсти кипят...
21 июня 2010 года Блондинка #
19 июня 2010 года wowan5 #
сплошное разочарование
19 июня 2010 года Блондинка #
20 июня 2010 года swetik-semizwetik #
16 июня 2010 года Diaboli #
1- никому Америку не открою тем, что поиск на сайте совершается во первых согласно названию рецепта, а во вторых, согласно тегам, которые мы указываем при создании блюда. Потому хотелось бы посоветовать писать побольше тегов, тогда возможность найти Ваше блюдо будет вероятнее. Но это, конечно же, для совестных поварят, которые ищут подобные варианты. Можно подать идею ограничения с минимальным обязательнім количеством тегов для поиска - например -6 или7. Но это уже вопрос к модераторам.
2- меня как и многих других ужасает орфография некоторых Поварят. Но не только орфография... когда пытаешься поправить ошибку, он еще и отвечает, мол - не было времени.. Разве это причина? У меня на фотоаппарате до сих пор фото четырех блюд висит, все нет времни. Но жду, пока смогу выложить. Т.к. хочу, чтобы людям и читать и смотреть и есть в последствии было приятно. Многие Поварята помогли мне справиться с кухней. Потому и я добавляю рецепьы в надежде, что и сама помогу кому-нибуть.
3- ну и последнее. Прошу уважаемых кулинаров с высоким рейтингом не удивляться тому, что к вашим рецептам прикрепляют непохожие варианты. Ведь вы популярны на сайте! Если мне надо найти хороший рецептик, я первым делом поищу у Оли Бабич, dog-rose, Daisy - они мои любимчики. Многие не постесняются єтим воспользоваться - так их рецепт легче найти
16 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
Поиск по тэгам - это то, чем я вообще не пользуюсь, туда пишет кто что хочет. Если в тегах будет "десерт", "выпечка", "полдник", "вкусно" и т.п., как обычно все и пишут, то попробуй по ним что найди.
По названию - да, вариант, я всегда так и ищу.
Подбор рецепта уже работает лучше, чем было, но хуже, чем, надеюсь, потом будет ))
18 июня 2010 года Мария По #
18 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
(тогда и повторов рецептов наверняка поменьше станет)
18 июня 2010 года Мария По #
20 июня 2010 года Lacoste #
Сорри, но - "кому-нибуДь"! В целом, согласна,но и за своими опечатками тоже нужно следить
16 июня 2010 года Leena #
И не бывает так, чтобы из 10 рецептов все 10 были шедевры. Хорошо если 1-2. Так во всем и везде. Даже возьмите музыкальный альбом (CD). Обычно 1-2 хорошие вещи - остальное так себе. Ну не станешь ведь цензуру выставлять - вас не пропустим, у вас в рецепте майонез. Мне кажется, что выставив 5-10 рецептов с майонезом человек сам додумается, что что-то с его питанием не так.
16 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
Или если ты купила кулинарную книгу, а там через страницу один и тот же рецепт?
Я - не кулинар вообще, всегда говорю, что для меня это не призвание, а просто отдых и развлечение на фоне основной работы. И я тоже пеку шарлотку! Но если выставлять что-то прилюдно, то я уж выберу что-то лучшее, чтобы не позориться ))
16 июня 2010 года Leena #
Конечно, идеально, если сюда придут поварята уровня Юлии Высоцкой, Макаревича, Сталика Ханкишиева, Джейми Оливера. Но и у них наверняка будут пересечения типа вариаций плова, ризотто, люля-кебаб Другое дело КАК они это подают Тут у каждого свой почерк, что и приятно
16 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
А просто пообщаться я тоже люблю, не раз, начиная с взаимной критики, мы в итоге становились с друзьями и продолжаем дружить. И мнение свое я не навязываю, не говорю, что я однозначно права, с другой стороны, и твой подход ясен, логичен и правилен.
Просто напрягает то, что иногда все воспринимается в штыки. Вот не люблю я выпечку с майонезом, неправильно это, поэтому пишу в комментарии. Комментарии для того и нужны, чтобы высказать свое мнение, правильно? Умный человек поймет, дурак огрызнется.
З.Ы. Не люблю Макаревича
16 июня 2010 года Leena #
З.Ы. Есть в Макаревиче что-то задорное [x]20:55 16.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
16 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
З.Ы. Да ну его, этого Макаревича.
17 июня 2010 года Leena #
17 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
16 июня 2010 года леди феникс #
я не смогла так же красиво и правильно высказаться
16 июня 2010 года Leena #
17 июня 2010 года barska #
17 июня 2010 года barska #
17 июня 2010 года barska #
Действительно, есть рецепты, на которых учатся хорошей кулинарии, есть - блиц-идеи, которые тоже по-своему хороши, а есть "Барсики" и рецепты без фоток... А оцениваются все одинаково (вспомнила школу в СССР и "среднестатистические показатели"). Если взять западную школу,а именно Германию, то после 4 класса деток делят по их уровням (достижений и сложности): гимназия (высший), реаль-школа (выше среднего) и основная школа (чтобы получить среднее образование).
Если на данный момент есть на сайте такое кол-во уровней, рецептов, вариантов, может, стоит подумать о какой-либо иной градации/классификации и рецептов и поварят...
17 июня 2010 года Leena #
А как делить рецепты на подобные уровни? Написать на своих рецептах "рецепт высшей категории" как-то нескромно Не знаю, меня как-то все в нынешней системе устраивает [x]23:14 16.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
17 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
17 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
10 августа 2010 года Natakaprizulya #
16 июня 2010 года леди феникс #
16 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
А в смысле "жалко"? Я всегда говорю, что ничего личного, и никакой неприязни к авторам рецептов у меня нет. Поэтому если все будут молчать, так они и будут, вдохновленные, шлепать один "шедевр" за другим, часто плохо оформленный, переписанный через слово, кое-как. Многие, кстати, нормальные люди адекватно воспринимали критику, сами снимали неудачные рецепты и потом начинали выставлять уже совсем другого качества. А что выиграет сайт от сплошных шарлоток? Я уже не раз говорила, мне обидно, когда знакомые, которым я этот сайт рекомендую как лучший, начинают смеяться вот над такими "выхлопами".
А организовано все и так вполне мягко, по-моему. Автору мягко намекают, что его вариант уже ...дцатый, а он огрызается "не нравится - не смотри".
В общем-то, когда выставляешь свое творчество на всеобщее обозрение, согласитесь, это ответственный процесс, следует потратить немного времени, сил, чтобы и результат был достойный. А когда пишут, что вот нашли в холодильнике то-то и то-то, смешали и с удовольствием скушали, то это вообще не рецепт. А ведь рецепты - лицо сайта! Не хочется, чтобы оно стало обезьяньим...
З.Ы. Уже и Ваш коммент кто-то минусанул, однако...[x]14:35 16.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
16 июня 2010 года леди феникс #
10 августа 2010 года Natakaprizulya #
16 июня 2010 года lelika # (модератор)
Я вот с рыбалочки вернулась и сразу за комп, а здесь дебаты....
Тема конечно же безумно актуальная, но мне кажется, что как были повторы, так они и будут. Через сайт проходит множество людей, именно проходит, а остаются единицы. И все эти повторы продукт именно этих проходящих.
Я не буду очень категорична в своих высказываниях, потому что не уверена на все 100, что мои рецепты тоже в какой-то степени не являются повторами чьих-то ранее опубликованных.
16 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
А дело не только в повторах (никто от них не застрахован, я, знаешь, тоже не всегда могу 100% отследить), а в реакции на критику. Уж очень она болезненная, а часто и просто хамская.
16 июня 2010 года lelika # (модератор)
В последнее время что-то очень накалилась атмосфера на сайте, раньше такого не было, стало мало позитива.
Конечно и мне в свое время досталось, когда я еще начинала. Пирандос я и мои рецепты пришлись не ко двору, но я ж не хамила в ответ.
Может у меня какие-то старорежимные взгляды на жизнь, но я считаю, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, и если ты только начинаешь, нельзя идти напролом. Это как на новом месте работы: сначала приглядись, а потом...
А у многих сейчас другие правила: я пришел, я буду главный и мне по барабану все остальные.
16 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
А хамство да... печальная тема. Все всегда Поваренок нравился именно культурой общения, а теперь обидно, когда видишь, что и здесь появляется быдло...
16 июня 2010 года Блондинка #
20 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
15 июня 2010 года Блондинка #
15 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
но стоит в этом тысячном рецепте шарлотки написать, что ЭТО уже было, и не однажды, как тут же минусуют и начинают стыдить, что ты недобрый, а шарлотка вкусная)))
16 июня 2010 года Блондинка #
16 июня 2010 года Блондинка #
(предлагаю ввести специальный термин "шарлотка"-как собирательный образ всех подсолнухов, селедок под шубой, мяс по-французски и прочих грибных полян)
16 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
Кстати, интересно, а почему не удаляют рецепты с отрицательным рейтингом? Я сейчас быстро просмотрела рецепты за последние дней десять, там там такие чудеса еще висят... В принципе, не жалко, просто я Поваренок всем рекомендую, и когда мне начинают тыкать в нос вывешенными "чудо-рецептами" типа плавающих в майонезе салатиков, мне и ответить-то нечего. Вот из-за чего обидно...
14 июня 2010 года kitri #
Я понимаю,можно при регистрации не обратитъ внимания на все правила сайта,но как можно не понятъ,что если хочется выставитъ рецепт,то надо хотъ чутъ-чутъ пошевелитъ мозгами!А то так недалеко и до такого ,,шедевра,, :Купите в кулинарии две котлеты,посолите,поперчирте-и вперед!
14 июня 2010 года nuf_nuf #
10 августа 2010 года dog-rose # (модератор)
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: