Победим жару вместе!

Лето в этом году выдалось на славу - вот уже несколько дней температура держится в районе 30 градусов. Конечно, спору нет, о такой погоде можно только мечтать, ведь можно и на речку съездить, позагорать, покупаться и просто отдохнуть. Но, это хорошо сделать в выходные дни, а как быть в рабочие, когда такая погода только угнетает, хочется все время спать и организм просто отказывается работать?

Для того, чтобы совсем не, упасть, духом, и, получить, наслаждение от летних денечков, воспользуйтесь нашими советами. Надеемся, они помогут вам в этом.

Во-первых, запомните главное правило - голову в такие жаркие дни лучше всего держать в теньке, чтобы не дай бог, не заработать солнечный удар. Для этого следует прикупить головной убор. Это может быть и аккуратненькая соломенная шляпка, и обычный платок, красиво повязанный на голове. Если вы придерживаетесь спортивно-молодежного стиля в одежде, не забывайте о бейсболках или бандане. Эти вещи не только спасут вас от изнуряющей жары, но и придадут вашему облику законченность и необычный шарм. Кстати, хочется заметить, что в этом году в моде летние головные уборы с небольшими полями, задранными сзади вверх, а спереди опущенными, шелковые платки, восьмиклинные береты, украшенные спереди ремешками. Также в этом сезоне модными цветами лета являются - розовый, желтый, яркий салатовый, а также пастельные тона.

Во-вторых, старайтесь правильно утолить жажду. Не набрасывайтесь на сладкие охлажденные напитки, типа фанты и колы, кроме вреда ничего они не принесут. Для того, чтобы поддерживать водный баланс следуйте следующим правилам: пить, желательно, до того, как почувствуете жажду, поэтому врачи рекомендуют носить бутылочку с водой при себе или держать ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды. При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов, потому что с потом большое количество этих элементов покидает организм. Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин – он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Наконец, воду в чистом виде отлично могут заменить водосодержащие овощи и фрукты, например огурцы, и при этом вы получите дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Кроме этого не забывайте о чаях и квасе - эти напитки могут быть вашими спасителями. С квасом все понятно, его можно купить на каждом шагу. А вот чай можно приготовить заранее. С вечера заварите чай без сахара. В качестве подсластителей можете использовать кусочки фруктов.

В-третьих - выбирайте правильную одежду. Откажитесь на время от одежды темных цветов. Пусть она будет сшита из натуральных тканей, свободного покроя и главное - удобной. Вспомните о сарафанах, футболочках и маечках. Легкие юбки - ваш выбор. Кстати, прекрасный вариант: юбка-тюльпан средней длины (названная так из-за своей формы перевёрнутого тюльпана) и блузка, свободная кофта или топик плюс укороченный блейзер. После работы блейзер можно снять, а деловые туфли поменять на более легкомысленные балетки или босоножки. Такие юбки шьют из самых разных материалов, которые можно и стирать, и чистить только в химчистке. Если хотите надеть лёгкую струящуюся юбку на работу или на деловую встречу, дополните ансамбль простыми и строгими аксессуарами, избегайте массивных украшений. Да, и не забудьте надеть пояс!
Что касается обувь, то в нынешнем сезоне каблук остается в фаворе. Но, мы все же, советуем оставить его на вечер, а для повседневной обуви выбрать легкие и элегантные сабо или босоножки, которые придадут вам некий элемент романтичности.

В-четвертых, обратите внимание на свой рацион. На время следует отказаться от использования горячей жирной и соленой пищи. Вместо горячих сытных супов лучше готовить легкие, нежирные первые блюда типа окрошки, свекольника, зеленого борща со щавелем. Мясо, рыбу тоже следует кушать летом отварные, с гарниром из свежих овощей. Как вариант отлично подойдут блюда, приготовленные на гриле, - они не жарятся на масле, а вкус имеют замечательный. Если выбрать для гриля нежирные сорта мяса, то получится идеальная летняя еда. К примеру, шашлык из телятины, особенно если не злоупотреблять острыми соусами. На десерт - никаких пирожных, тортиков и прочих \’радостей желудка\’. Лучше всего отдавать предпочтение десертам из фруктов, ягодам. Что касается напитков, придется на время отказаться и от любимого многими кофе, так как кофеин только усиливает потоотделение. Из напитков предпочтение лучше отдать зеленому или мятному чаю - он и жажду утолит, и организму только на пользу. Германские специалисты рекомендуют отказаться в жару от холодного пива и других алкогольных напитков. По их мнению, взрослый человек должен выпивать в жару не менее 2 литров жидкости ежедневно. Это - тот минимум, который позволяет восстановить потерю организмом воды и минеральных веществ. Сильно охлажденные напитки вредны для здоровья, также как и алкоголь, который на жаре особенно быстро \’бьет в голову\’.

В-пятых, следует помнить о том, что в такую погоду нужно соблюдать элементарные правила по уходу за собой. Быстро сбросить усталость и прийти в тонус вам поможет прохладный душ или простое умывание холодной водой. Постарайтесь по возможности удлинить хотя бы на полчаса ночной отдых, делать небольшие перерывы в работе. Чтобы помочь сердцу, отложите на время (если можно) тяжелую физическую работу, воздержитесь от бани или слишком интенсивных занятий спортом. Особое внимание уделяйте ногам. В особо жаркие дни они часто отекают, распухают, становятся \’чугунными\’. Чем помочь? Контрастным душем и обливанием. А в конце дня, когда особенно чувствуется усталость, хорошо бы погрузить ноги в тазик с морской солью и мятой на 15-20 минут. И еще: пощадите себя и свои вены, пусть самые шикарные босоножки на высоких каблуках и с врезающимися в кожу перемычками \’переждут\’ мучительный зной. Что касается косметики, то в такую погоду, конечно же, не стоит забывать о ее использовании. Только предпочтение надо отдавать неярким тонам и производителям, которые специально выпускают летние линии. Так, у вас всегда при себе должны быть влажные салфетки или тампоны. Из декоративной косметики лучше всего выбрать вместо теней – карандаши на основе микрокристаллических восков (они не растекаются в жару), водостойкую тушь. Что касается помады, то мы советуем вам заменить ее блеском для губ, который будет играть у вас на губах.

Ну и на последок, хочется сказать, что не стоит унывать. Лето у нас такое короткое, так давайте ловить каждое мгновение и пользоваться им на всю катушку!

Самые вкусные блюда для летней жары

Мы привыкли, что холодцом называют мясной студень, а ведь «холодец» - это еще и летний холодный ягодный супВ такую жару мысль о десерте - традиционном куске тортика или пирожном, или даже сладких роллах воспринимается с отвращением. И мы незаслуженно забываем о прекрасных холодных десертах, которые именно в жару украшают жизнь. Или даже могут заменить обед.

Давно забытые в мареве столичного фаст-фуда названия: хлебный суп, маседуан, «Македония», холодец... Большинство с ними совсем не знакомо или представляют под этими названиями что-то другое.

Вот, например, холодец. Мы привыкли, что холодцом называют мясной студень, а ведь «холодец» - это еще и летний холодный ягодный суп. Именно так в белорусской и украинской кухне называют сезонные ягодные супы из малины, земляники, клубники и черники. Они делаются на легком сахарном сиропе или на молоке. Главное их достоинство - легкость и холод, поэтому они так приятны в летнюю жару. Для того, чтобы приготовить ягодный холодец, половину ягод протирают и получившийся сок с мякотью вмешивают в холодный сироп или молоко. А вторую половину ягод опускают в тарелку с жидкостью, где они плавают, украшая блюда и создавая впечатление тарелки, полной ягод.

Другой летний десерт, по инерции называемый «супом», хотя он на самом деле является самым настоящим «сладким» и третьим блюдом - это хлебный суп, весьма популярный у народов Прибалтики. Основой дляБуханку черного нужно нарезать тонкими ломтями и подсушить их в духовке, затем ломти истолочь в крошку него являются ржаные сорта хлеба, испеченные с солодом или патокой, которые придают ему сладковатый вкус. Для хлебного супа подойдет рижский, бородинский или московский ржаной черный хлеб. Приготовить хлебный суп несколько сложнее, чем холодец, но результат того стоит.

Буханку черного нужно нарезать тонкими ломтями и подсушить их в духовке, затем ломти истолочь в крошку. Далее готовую сухарную крошку замачивают в кипяченой воде, добавляют сахар и мед. Сухари должны вобрать воду и превратиться в однородную массу, похожую на кисель. После этого густую жидкость подогревают и добавляют в нее сначала сваренные в жидком сиропе дольки фруктов, еще не дошедшие до стадии готовности варенья и затем сверху выкладывают взбитые сливки, с сахаром или без, на разный вкус.

Есть такой суп можно и теплым, и холодным. Это очень легкое блюдо, одновременно сытное и не приедающееся. В том числе и потому, что можно создать множество вариантов этого десерта, заменяя взбитые сливки сметаной или мед - шоколадом, внося разные виды фруктов, добавляя гвоздику, ваниль или мускатный орех.

Маседуан - это нечто среднее между компотом и желе, он приготавливается из сухих и свежих фруктов и ягод с добавлением желатина как загустителя Старинный десерт, почти забытый сегодня, - это кисельКроме того, сложным, но поистине прекрасным летним десертом является маседуан. Маседуан - это нечто среднее между компотом и желе, он приготавливается из сухих и свежих фруктов и ягод с добавлением желатина как загустителя. Он для полноты вкуса может наслаиваться мороженым с разными наполнителями, ягодными или ореховыми. Приготовление маседуана также занимает фактически сутки, но процесс не требует постоянного присутствия.

Сухие фрукты промывают, пока вода не станет прозрачной, и бросают в закипевшую воду, где варят 20 минут. Затем добавляют сахар, свежие фрукты и варят еще 10 минут, после чего нужно дать время остыть компоту и развести желатин, на что уйдет два-три часа.

Затем разведенный желатин и компот соединяют, подогревают и размешивают, доводят до кипения и снимают с огня до того, как смесь закипит. После маседуан снова остужают, заливают в форму и ставят на 5-6 часов в холодильник.

Можно приготовить два разных состава компота, и после того, как первый будет залит в форму и застынет, положить сверху слой мороженого с орехами и затем залить вторым видом компота. Получившийся маседуан будет еще красивее и интереснее.Старинный десерт, почти забытый сегодня, - это кисель Старинный десерт, почти забытый сегодня, - это кисель

Старинный десерт, почти забытый сегодня, - это кисель. Не жидкий покупной, а с ягодами, крепкий, густой, он также бывает слоеный. Для того, чтобы приготовить густой кисель, необходимо брать не фруктовый отвар, а настоящий сок, например, клюквенный или черничный, - сейчас они продаются в стеклянной таре - класть в него после подогрева крахмал из пропорции 1 столовая лодка на 1 стакан сока и добавлять больше сахара, чтобы перебить пресный вкус крахмала. Не доводить до кипения, заливать в форму и ставить охлаждаться в холодильник. Густой ягодный кисель подается холодным, нарезанный пластами, он необыкновенно вкусен.

Очень простой и вкусный десерт «Македония» распространен в Италии. Готовят его быстро - режут на кусочки разнообразные фрукты и ягоды, очищая от кожуры и косточек, и заливают легким сиропом или даже газированной водой с вином. Иногда вместо сиропа или вина используют мороженое или йогурт. Секрет в том, что все составляющие должны быть только что из холодильника или, особенно в случае с вином, уже постояли все вместе в холодильнике и смешали вкусы. Для «Македонии» используют арбуз, дыню, персики, нектарины, черешню,яблоки, груши, абрикосы, можно добавлять любые ягоды и фрукты. «Македонию» можно сделать даже из сельдерея с огурцами и помидоров под йогуртом. Только это уже будет больше похоже на салат, чем на десерт. Но это уже дело вкуса, а о вкусах спорить слишком жарко. Главное, чтобы «Македония» была освежающе холодной.

В жарких странах никто днем не ест. Организму тяжело. Едят утром и вечером, когда основной жар спадает. У нас, конечно, не Индия, но лучше с 11 до 17 не есть, а только пить свежевыжатые соки смешанные с водой. Если Вы встаете рано, то около одиннадцати можно устроить второй завтрак. Летом особенно вредно заставлять детей есть. На завтрак мы с удовольствием едим кашу с любыми сырыми фруктами или ягодами, предпочитая без оболочек таких как у винограда и смородины. Если нет летних фруктов или ягод, то вполне годятся бананы и груши. На второй завтрак хорошо идут бутерброды с котлетой или мясом, обязательно с листиками салата.
После 17 часов мы обедаем холодным свекольником или другим холодным супом. Второе блюдо, если очень жарко или мясо уже было, обычно с рыбой и овощами. Чтобы не перегружать сердце и желудок, чем жарче, тем мы едим более размельченную пищу. Разные котлетки, тефтельки и суфле. В восемь - девять часов мы часто пьем чай или кефир с чем-то вкусным. Например, с капустным пирогом. Если кто-то из домашних хочет пропустить какую-то дневную еду, то взамен выдаются фрукты, а ужин, как известно, легко можно врагу отдать.
  • +1
  • 0
  • 2071
  • 13 июля 2010, 12:36

Дневник Мммышка

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки