Соблазнительные diet-затворницы

Соблазнительные diet-затворницы

Устрицы… При этом слове перехватывает дух у самых искушенных гурманов. Мэтры кулинарии уверяют: тот, кто хоть раз попробовал кремово-белое тельце этого моллюска, будет требовать новых и новых порций. А диетологи подливают масла в огонь: мол, и правильно!
Чем же так притягателен этот, на первый взгляд, малоаппетитный комочек слизи, «упакованный» в грубую раковину?[cut]


Кладезь изысканностей
С точки зрения рационального питания устрицы едва ли не самый идеальный продукт на Земле. Во-первых, по питательной ценности эти высокобелковые моллюски значительно превосходят мясо наземных животных и речных рыб. Во-вторых, в их, на первый взгляд, маслянистой плоти содержится минимальное количество вредного жира, что делает устрицы отличным диетическим продуктом. А, в-третьих, устрицы — кладезь полезностей: в них есть кальций, йод, фосфор, железо, медь и прочие микроэлементы, щедро приправленные самыми полезными для худеющих витаминами группы В. Все вместе создает удивительный вкус, который знатоки называют одним из самых изысканных на Земле.
Чувствуешь, как у тебя текут слюнки? А вот теперь притормози. Потому что помимо удовольствия употребление устриц требует немалой отваги и почти полного отсутствия брезгливости.

Живое угощение: долой брезгливость!
Устрицы — единственный представитель фауны, которого цивилизованный человек добровольно съедает… живьем. Если моллюск уже отдал Богу душу и не шевелится в раковине, его считают несъедобным. Во Франции — мекке устрицефилов — нередки случаи, когда посетители ресторанов, впервые заказавшие дюжину весьма дорогостоящих «слизней», с ужасом отказываются есть принесенное им блюдо. Однако те, кто рискнул и «выпил» моллюска из раковины (или отправил его в рот, подцепив специальной вилочкой), впоследствии не скупятся и заказывают живое угощение снова и снова — неспроста ведь потребление устриц достигло 10 миллионов тонн в год и продолжает расти.
Больше всех это угощение обожают европейцы: на рестораны Старого Света приходится 75% всех съедаемых в мире моллюсков. Однако это кулинарное увлечение пришло в Европу относительно недавно.

История с географией
Еще двести лет назад просвещенные европейцы отказывались употреблять шевелящееся блюдо. Исключения, безусловно, были, да еще какие — от устриц «фанатели» король-Солнце Людовик XIV и легендарный полководец Наполеон Бонапарт. Однако даже столь примечательные личности кулинарной погоды не делали.
А ведь каких-то два-три тысячелетия назад человечество не страдало лишней брезгливостью и вовсю употребляло устриц. За 500 лет до н. э. римлянин Сергиус Ората прос­лавился тем, что создал первый устричный парк в Европе: на специальной «ферме» у побережья современной Италии разводились тысячи моллюсков. Дру­гой римлянин — император Викто­рий — вошел в историю как человек, который однажды съел 1000 устриц подряд.
Обитатели ракушек отметились и в политической истории человечества: им обязан своим появлением термин «остракизм», который в дословном переводе означает «изгнание через устрицу». В Древней Греции раковины устриц применялись в качестве бюллетеней при голосовании. На раковине писали имя политика, против которого подавался голос, затем раковины подсчитывали.

Бальзам на охотничий инстинкт
Сегодня об остракизме в отношении устриц разговор не идет. Брезгливых становится все мень­­ше. «Зато все больше здоро-
вых!» — радуются диетологи, не уставая цитировать список содержащихся в моллюсках полезностей. А мы можем лишь добавить, что здоровых не только физически, но и психически. Ведь поедание устриц отвечает самым потаенным инстинктам человека, который, как известно, в глубине души — охотник и хищник, а вовсе не чопорный недотрога, зажатый в тисках цивилизации.

Какими они бывают?
Существует общепринятое деление на «плоские» устрицы (plates oysters) и «глубокие» или «вогнутые» (deep oysters). Наиболее распространены плоские — их ловят в Атлантическом океане или Средиземном море и выращивают у берегов Италии или Франции. Глубокие устрицы до недавнего времени экспортировались только из Японии.
Основным мировым производителем (77 устриц является Китай. Но китайцы не едят моллюсков живьем, а делают из них соус, который широко используется в восточной кухне.

Ликбез Как определить свежесть устриц и что с ними делать вообще?
Определяем свежесть. Если раковина закрыта, в ней не должно быть щелей, иначе моллюск «скорее мертв, чем жив». Можно постучать закрытыми раковинами друг о друга: звук должен быть глухим, но не пустым.
Если устрица чуть приоткрыта, постучи по ней: живой моллюск сразу захлопнет раковину. Если тебе подали уже открытых устриц, капни на одну из них соком лимона: если тело моллюска дрогнет, значит, он жив.
Едим. Если устрица закрыта, возьми ее в салфетку (чтобы не выскользнула) выпуклой стороной вниз и острым углом к себе, попроси специальный нож и... уточни у официанта, как правильно совершается вскрытие.
Если же тебе подали моллюска уже открытым, просто выпей его из углубленной половинки раковины и заешь ржаным хлебом (при желании его можно намазать маслом). Можно также достать тело моллюска вилочкой, а затем запить соком из раковины. Иногда к устрицам подают соус из красного винного уксуса с луком-шалотом, солью, перцем и капелькой оливкового масла

«Нет, сынок, это фантастика»
Скромницы-устрицы окутаны мифами. Попробуем развенчать или подтвердить самые распространенные из них.
Говорят, что поглощать устрицы можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р»: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель.
На самом деле это: правда. Но на сегодняшний день не слишком актуальная. Дело в том, что в теплое время года устрицы, вытащенные из воды, очень быстро портятся, поэтому еще 100–150 лет назад, заказав моллюска летом, можно было нарваться на несвежий продукт. Однако современные методы транспортировки и хранения позволяют сохранить устриц свежими круглый год.
Говорят, что устрицы пищат, когда их едят.
На самом деле это: миф. Его создал знаменитый писатель Антон Павлович Чехов, в одном из рассказов которого мальчик (к слову, никогда не пробовавший столь изысканный деликатес) ужасался: «Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…»


Говорят, что устриц всегда подают дюжинами и полудюжинами.
На самом деле это: правда. По традиции, устрицы никогда не продаются на граммы.


по материалам журнала «Худеем легко»
  • +5
  • 2
  • 1131
  • 11 августа 2010, 17:07

Дневник SchmuseKatze

Комментарии

рада ,что Вы узнали что-то новое для себя
Очень интересно, не знала ничего об устрицах! Спасибо за статью!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 595 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки