О нямках и вкусняшках (наболевшее)
[cut]
Да, именно этим словом называют в кулинарных сообществах блюдо примитивное, вредное, неаппетитное.
Основные признаки нямки:
1. Незнание и грубое нарушение автором технологии изготовления блюд (запекание майонеза, к примеру)
2. Обычно состоит из «мяска», «сырика», «маянезика», кетчупа, бульонного кубика и объедков, которые завалялись в холодильнике. Широко практикуется творческое переосмысление рецепта: «в рецепте было так, но я вот тут слегка изменила, у меня не было, а в магазин лень бежать, но даже лучше получилось!!!»
3. Готовится в три этапа: мелко порезать (натереть на терочке), запечь, украсить.
4. Рецепт обязательно содержит слово «божественно» (или «изумительно»), а также ссылку на мужа/любимого, который «стрескал нямку-вкусняшку урча и чавкая за обе щеки, да еще приходилось отгонять его и кота от плиты, пока готовила, а то все из кастрюли бы повытаскивали».
5. Готовый рецепт сопровождается подробным отчётом с фотографиями, сделанными на телефон (также встречаются случаи без фото – причины можно посмотреть здесь).
6. Частенько нямку пытаются выдать за оригинальный рецепт с национальным колоритом: например, если к сырику и маянезику добавить базилик, то получается нямка «по-итальянски», а если насыпать лапши, то уже прямо-таки «паста», как в лучших домах Милана и Рима. Замените базилик смесью пряностей, а лапшу — рисом и получите «плов». Вершина «национальной нямки» - «мясо по-французски», запеченное в духовке под огромным количеством сыра и майонеза.
7. Ну и, конечно, настоящую нямку должны сопровождать восхищенные комментарии типа «слюньки потекли на клавиатуру», «сижу голодный в офисе, а тут такое», «истекаю желудочным соком».
Фото и ссылки приводить, разумеется, не буду, потому что не хочу никого обидеть.
Смысл написания данного поста вот в чем.
Дорогие кулинары, давайте будем чуть критичнее сами к себе. Без критики нет развития, а лучшая критика – это самокритика. Мы собрались на замечательном сайте, который вряд ли достоин нямок, вкусняшек и рецептов, предваряющихся замечаниями («из всего, что завалялось в холодильнике», «начала портиться сметана – пришлось срочно что-то придумывать» и т.п.).
И еще - давайте не будем в комментариях обзывать действительно хорошие рецепты «нямками».
- +133
- 370
- 24527
- 26 августа 2010, 22:01
Комментарии
2 июля 2021 года Pavelia #
Прочитала последнюю страницу комментариев, жаль, что большая часть высказавшихся, и те, кто отметил их десятками плюсов, не захотели ( или не смогли ) понять, о чем, собственно, речь.
9 декабря 2014 года Lena-Lazy #
24 июля 2014 года Stereolove35 #
24 июля 2014 года Stereolove35 #
26 августа 2013 года Нанька Галкина #
26 августа 2013 года Девочка-яд #
27 августа 2013 года Нанька Галкина #
28 марта 2013 года Девочка-яд #
есть категория распространителей "вкусняшек" и категория тех, для кого это самые "вкусняшки" верх кулинарного искусства. к тому же "вкусняшки" бывают очень гурманистые, да. один поваренок, публикуя рецепт "нечто_под_майонезом_запеченное_в_духовке", написал в предисловии (опять же, не дословно) "я не ела, тут же майонез. но мой муж, великий гурман(!!!), сказал, что вкуснее ничего не ел". помню мне тогда стало очень жалко этого гурмана. да и интересно, что же до этого он такое "гурманил".
статью эту давно читала, да и давала ссылку авторам особо вкусняшных вкусняшек. очень жаль, что лишь единицы задумываются и еще меньше пытаются что-то изменить.
28 сентября 2012 года kotenochkin #
А еще ОЧЕНЬ хочется добавить, что лучше бы кто-нибудь поднял тему о безграмотности. Как неприятно, когда взрослые образованные (надеюсь) люди пишут "ложить", "кОртошка", "солЕноватый вкус", "жОсткий" и прочую чушь. Ой, оказывается здесь ошибки подчеркиваются) Тем более... Неужели люди этого не видят?
Объявите войну орфографическим ошибкам! Давайте поправлять друг друга и не обижаться на это!
27 июня 2022 года dlatehktopishet #
28 сентября 2012 года kotenochkin #
27 августа 2012 года Tasha_1980 #
Тогда у меня возникает другой вопрос: наши детки, говорят "ням-ням" и мы им в ответ "какая вкусняшечка" - это значит мы имеем ввиду ПРИМИТИВНОЕ, ВРЕДНОЕ И НЕАППЕТИТНОЕ?????????????
Совсем никчему Вы разместили эту запись на этом сайте... - - - - - ]:->
27 августа 2012 года vorobyshek #
19 августа 2013 года yana69 # (модератор)
20 августа 2012 года Frize #
20 августа 2012 года dog-rose # (модератор)
22 августа 2012 года Frize #
А как же соевый соус, канонически считающийся холодным? Его тоже
греть нельзя?
27 августа 2012 года Герман Татьяна #
28 августа 2012 года Frize #
И вообще, если разговаривать насчёт домашнего майонеза то спорить не буду, так как о-о-очень давно его не делал и просто не помню, что с ним происходит, а насчёт промышленного майонеза я согласен с тем, что он не распадается за счёт консервантов, но при этом нужно учитывать цель готовки: вкус или польза. И если учитывать то, что вкус для меня намного важнее пользы я считаю что приведение в пример майонеза в данной статье не целесообразно. Другое дело если бы речь шла о правильном и полезном питании...и то, вы не знаете чем кормили свинину или курицу из которой вы готовите, а так же какой гадостью поливали ваши овощи
28 августа 2012 года Герман Татьяна #
28 августа 2012 года Frize #
А вообще, прочитав большую часть комментариев, я сделал вывод, что подавляющее количество отписавшихся не воспринимает майонез как таковой. И поэтому хочется привести в пример фразу из русского фольклора – “Не нравится, не ешь”. Эта фраза относится не конкретно к Вам, просто поделился своими мыслями.
28 сентября 2012 года Seagull_L #
Ничего, все проходит, и это пройдет(с). Наступит время, когда Вы будете думать наоборот. Видимо, Вы еще очень молоды.
Согласна полностью. Так зачем же делать наше и без того не слишком здоровое питание еще более вредным за счет запекания покупного майонеза?
18 октября 2018 года ivkis1999 #
28 апреля 2012 года Bryngilda deleted #
25 марта 2012 года Нэнси Дрю #
- крик души модератора? Уважаемая, а где Вы были раньше? Идея сайта замечательна - удобная навигация, сохранение рецептов, НО... Почему я вынуждена (и не я одна) перекапывать тонну печеного майонезного г@вна в поисках чего- то интересного? Почему Вы не отстреливаете это майонезное г@вно на подлете? И только вина модераторов, что сайт превратиля в кладезь лулзов для нямочников.
25 марта 2012 года dog-rose # (модератор)
27 марта 2012 года Нэнси Дрю #
28 марта 2012 года dog-rose # (модератор)
10 сентября 2011 года Arinale #
По множеству причин: нет денег сходить в магазин, нет денег на ваши хваленые "достойные" продукты и хватает тупо на майонез и куриное филе, человек болен или торопится.... и тогда ему нужен именно такой рецепт,который будет быстрым,недорогим, доступным и несложным,именно из серии "нарезать,помазать,запечь".
Поэтому наряду с "шедеврами кулинарии",которые может позволить себе далеко не каждый, должно быть что-то,что будет легко,просто и вкусно.
А подобные комментарии - это прежде всего неуважение.
Знаете фразу: "На вкус и цвет все фломастеры разные".
Какая вам разница, если есть люди,которым действительно нравится запеченый майонез/сыр/мясо..... Вы считаете их недостойными? считаете,что они говно и ничего не понимают?....
Задумайтесь...в мире и без вас достаточно лицемерия...
11 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)
Моя статья на эту тему: https://www.povarenok.ru/articles/show/3840/
И самая вкусная и полезная еда, на мой взгляд, как раз из серии "легко, просто и вкусно". То же куриное филе не обязательно запекать в майонезе, достаточно накануне замариновать в небольшом количестве растительного масла и лимонного сока, или в кефире. Здесь вопрос отношения к себе, своему здоровью, только лишь и всего.
А поскольку сайт этот все же кулинарный, то не стоит поощрять здесь рецепты откровенно неграмотные, вредные и неэстетичные.
Мне кажется, просто Вы не прочитали исходный пост, но уже "не согласны"
21 октября 2011 года Pulcherima #
По поводу смайликов-я сама везде ")))" употребляю.И это не для того,чтобы вас(или еще кого) пораздражать.Это говорит о том,что в тот момент когда я об этом пишу-я улыбаюсь!И всего-то!Ничего здесь страшного и дико раздражающего нет(Поговорка такая есть-нервный не тот,кто стучит пальцами по столу,а тот,кого это раздражает).
Не нужно ставить себя выше других(и не пытайтесь переубедить,что это совсем не так).Просто странно,что если поваренок с высоким уровнем и кучей рецептов выставляет очередной рецепт приготовления гречки,борща или оладушков не на кефире,а на йогурте(ведь в этом "принципиальное отличие"),то заслуживает всяческих похвал и суперпуперкомментариев.А новичков за простые,но кому-то очень полезные рецепты "закидывают тапками"(вот уж это выражение действительно оскомину набило-из рецепта в рецепт).
Единственная правильная вещь во всей вашей "статье"-это по поводу приготовления.Нравится зрительно-так и пишите,а по поводу вкуса-только после приготовления.
Прошу на меня не обижаться,но и вы будьте добрее к людям.
21 октября 2011 года dog-rose # (модератор)
22 октября 2011 года Pulcherima #
23 октября 2011 года Seagull_L #
4 мая 2012 года дуэт #
5 мая 2012 года Pulcherima #
5 мая 2012 года дуэт #
1 августа 2011 года Демоника #
3 июня 2011 года Bavariya #
На самом деле, кому НЕЧЕГО выставить, пускай ничего и не выставляют. Салат Оливье можем и сами приготовить. Я вот прихожу на этот сайт как раз для того, чтобы найти рецепты с изюминкой. И мне совершенно не интересно смотреть на потуги "псевдо-поварят". У меня есть список моих любимчиков и достаточно.
11 мая 2011 года Pifiya #
11 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
Удачи
29 мая 2011 года Баба Аня #
29 мая 2011 года dog-rose # (модератор)
8 апреля 2011 года Викуся_Куся #
8 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)
16 февраля 2011 года Danuljuk #
16 февраля 2011 года dog-rose # (модератор)
18 марта 2011 года Света-ро #
1 августа 2012 года Reginaa #
До сих пор с содроганием вспоминаю рецепт "Кисель из варенья".
29 октября 2014 года Маринаюр #
15 февраля 2011 года Snegurochka_2011 #
15 февраля 2011 года dog-rose # (модератор)
15 февраля 2011 года Синильга55 #
15 февраля 2011 года dog-rose # (модератор)
6 февраля 2011 года Egevichka #
6 февраля 2011 года dog-rose # (модератор)
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: