БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ
Ботаническая характеристика. Бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga L.) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
Корень веретеновидный, морщинистый, ветвистый,
длиной 20 см. Стебель прямостоячий, тонкоребристый, ветвистый в верхней части, высотой до 100 см. Розе-точные листья перистые, черешковые; стеблевые - более мелкие, с рассеченной на узкие доли пластинкой;
верхние - с простой или раздельной мелкой пластинкой. Цветки белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики. Плод - двусемянка голая, темно-коричневого цвета, длиной 1,5-2 мм.
Биологические особенности. Многолетние растения начинают отрастать в марте - апреле. Цветет в конце июня - начале июля. Семена созревают в конце июля - начале августа, массовое созревание - в конце августа.
Растение светолюбивое, нетребовательное к условиям произрастания, засухо- и морозоустойчивое.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. Плантацию закладывают вне севооборота. В системе основной подготовки почвы поле очищают от сорняков, выравнивают, вносят удобрения. Вспашку проводят на глубину 25-30 см. Сеют осенью или весной широкорядным способом. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев.
Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего делают три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах.
Уборка урожая и хранение сырья. Корни заготавливают осенью или ранней весной. После выкопки их промывают водой и сушат в тени. Листья убирают до цветения, сушат под навесом или в специальных сушилках, хранят в закрытой таре.
Лекарственные свойства. В корнях и корневищах содержатся эфирное масло (0,4 , крахмал, сахар, смолы, камедь, дубильные и другие вещества; в плодах-эфирное масло (3, в листьях-витамин С и каротин. Отвары или настои бедренца употребляют внутрь как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, наружно - для полоскания горла.
В народной медицине бедренец употребляют как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее средство. Его применяют против бронхиальной астмы, ангины, хрипоты, кашля. Свежий сок корней используют для выведения пигментных пятен на лице.
Применение. В качестве пряности употребляют все части растения. Семена используют в кондитерском и хлебопекарном производстве, при изготовлении сырной закваски. На цветках готовят некоторые настойки, отличающиеся золотистым цветом, бархатным вкусом и приятным запахом. Сухие корни, обладающие слабоострым запахом и горьковато-острым вкусом, слегка напоминающим огурцы, входят в состав некоторых .пряных смесей.
В кухне европейских стран бедренцом сдабривают блюда из яиц, соусы, жареную, тушеную и вареную рыбу, картофельные и овощные супы, салаты, овощные блюда (особенно из томатов и кольраби).
Бедренцом ароматизируют некоторые виды майонеза. На Кавказе его добавляют в плов и домашние колбасы. Свежие листья растения добавляют в салаты из сырых овощей. Соцветия применяют при солении огурцов, патиссонов, томатов.
- +1
- 0
- 2324
- 8 июня 2008, 14:50
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: