Шалгам
Шалгам - на вкус, кисло - горький напиток.
В приготовлении шалгама различают два этапа:
1. Специалный вид грибка (типа сухих дрожже) в смеси с солью, водой и крупой из булгура доводят до тестообразного состояния.
2. Заливают заготовку водой для экстракции, добавляют нарезанные ломтики репы - шалгам (Brassica rape) и фиолетовой моркови и оставляют для ферментации.
Обычно в готовый шалгам добавляют рассол стручкового перца, который придает напитку жгучую горькость. Считается, что этим очень хорошо запивать Адана кебаб (Шашлык из фарша). Кроме этого некоторие любят закусывать турецкую водку (ракы) ломтиками ферментированной в шалгаме моркови.
Нам этот напиток всегда привозят в Бодрум друзья из Аданы. Не скажу, что мне он особо понравился, но пить можно в прикуску с той самой редькой из которой его делают. Но он очень соленый, и следовательно для меня он в плане пользы никакой, а вот турки обажают его. Если вы пробовали, поделитесь впечатлениями. Я напоила своих подруг в прошлом году, когда они приехали ко мне на отдых, дооолго мои девочки вспоминали мне его))))
- +13
- 0
- 3456
- 11 сентября 2010, 11:55
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: