ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ (БЕНЕДИКТОВА ТРАВА, ГВОЗДИЧНИК, ГРЕБЕННИК, ЧИСТЕЦ, ПОДЛЕСНИК

Распространение. Гравилат городской произрастает в Европе, Иране, Северной Африке, Австралии и др. В нашей стране он встречается в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет по лесным опушкам, в изреженных лесах, кустарниках, по обочинам дорог, в садах.[cut]

Ботаническая характеристика. Гравилат городской (Geum urbanum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae).

Корневище толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, вверху слабооблиственный, высотой 30-40 см. Прикорневые листья перистые, до основания трехраздельные. Цветы одиночные, на длинных цветоножках, светло-желтые. Плод - продолговато-яйцевидная семянка.


Биологические особенности. К условиям произрастания малотребователен. Зимостоек и засухоустойчив.

Всхожесть семян сохраняется три-четыре года. Всходы и взрослые растения переносят длительное похолодание. Предъявляют определенные требования к влаге. В период прорастания семян и в начале роста растение предпочитает умеренную влажность почвы. В первый год жизни развивается розетка листьев; отдельные виды растений образуют стебли и цветут (май-июнь). Массовое образование стеблей и плодоношение (июль- август) наступают на второй год.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Почву обрабатывают так же, как и под другие пропашные культуры. Лучший срок сева - март. Сеют широкорядным способом, ширина междурядий 45-70 см.

Уход за посевами заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В первый год почву в междурядьях обрабатывают по мере появления сорняков. На второй год после отрастания растений перед первой культивацией в междурядьях вносят суперфосфат - 200-300 кг/га, аммиачную селитру и хлорид калия - по 150-200 кг/га.

Уборка урожая. Корневище и корень убирают осенью на второй год после сева. Их тщательно очищают от земли, промывают водой и сушат в проветрива

емом помещении или в специальных сушилках, не допуская появления плесени.

Масса корневищ и корней с одного растения достигает 80 г. Урожайность их составляет 6-8 т/га. Эфирное масло из корней извлекают способом гидродистилляции после предварительной ферментации.

На семена гравилат убирают в период их полного созревания. Количество жирного масла в семенах составляет 18-19 %.

Лекарственные свойства. В листьях гравилата городского находится витамин С - 95-115 мг%, в корнях-танниды-40%. В сухих корнях содержится эфирное масло (0,4 , пряное и горькое на вкус, с запахом гвоздики. Основной компонент масла - эвгенол-80%.

Гравилат городской обладает антимикробными свойствами. Корни применяют в гомеопатии. Растение обладает желчегонным, отхаркивающим, противорвот-ным, кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, общеукрепляющим, слабоснотворным действием. Отвар корневищ и корней применяют при поносе, обильном маточном и геморроидальном кровотечении, слабых деснах, малярии, головной боли. Наружно употребляют при суставном и мышечном ревматизме, вывихах, для полоскания горла при ангине.

Применение. В качестве пряности употребляют корень, обладающий приятным гвоздичным ароматом. Растение используют в производстве вермутов, ликеров, пива. Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерной промышленности. Корень, обладающий дубильными свойствами, пригоден для выделки кожи, которой он придает приятный запах.

В кулинарии молодые листья употребляют в качестве салата, а корень - как приправу к овощным блюдам. Гравилат добавляют в яблочный торт. Сушеные корни используют как заменитель гвоздики и корицы.

На Кавказе гравилатом ароматизируют соусы и некоторые блюда. Кроме того, корни употребляют для сдабривания пирогов и напитков. Пряность не только сообщает приятный запах пиву, но и предохраняет его от закисания.
  • +1
  • 0
  • 2269
  • 8 июня 2008, 15:04

Дневник Лейла

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки