ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Распространение. Произрастает девясил в Средиземноморье, Иране, Монголии, в СССР - на Кавказе, в Средней Азии, степной и лесостепной зонах европейской части, в Западной Сибири. Встречается по берегам рек и озер, на лугах, лесных полянах, в горах. Культивируют растение в Северной Америке и некоторых странах Европы.[cut]

Ботаническая характеристика. Девясил высокий (Jnula helenium L.) - многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корневище толстое, мясистое, снаружи темно-бурое, внутри желтоватое, часто многоголовое, массой до 1,8 кг (в среднем 0,6 кг), от которого отходят один или несколько стеблей и множество крупных прикорневых листьев. Стебель прямостоячий, бороздчатый, в верхней части ветвистый, высотой 140-170 см. Листья яйцевидно-ланцетовидные, бархатисто-войлочные. Соцветия собраны в крупные одиночные корзинки на концах стебля и ветвей. Цветки золотисто-желтые. Плод - продолговатая, четырехгранная, бурая семянка с хохолком. Масса 1000 семян 1-1,5 г.


Биологические особенности. В первый год образуется розетка листьев. Со второго года (сентябрь - октябрь) растения цветут и плодоносят. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года. В культуре девясил хорошо растет на богатых питательных элементами почвах.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт или рассадой. Иногда размножают частями корневищ и делением куста. Сеют (сажают) девясил осенью или ранней весной. Норма высева семян 5 кг/га. Площадь питания 70Х 40 см. Девясил размещают в запольном клину как многолетнее растение.

При осеннем севе девясила участок готовят по типу полупара, при весеннем - применяют основную вспашку. Перед вспашкой вносят суперфосфат - 400- 500 кг/га и калийную соль - 200-250 кг/га. Весной проводят боронование и культивирование.

Уход за посевами включает рыхление междурядий, прополку сорняков и подкормку минеральными удобрениями. Последние вносят на второй год культуры под

весеннюю культивацию междурядий (кг/га): суперфосфат - 200-250, аммиачную селитру и калийную соль-по 100-150.

Уборка урожая. Корневища выкапывают на второй-третий год жизни после окончания вегетации (в сентябре). Их сразу очищают от земли и промывают водой. Для лучшей сушки корневища разрезают на небольшие куски. Сушат в сушилках или под навесом. Урожайность сырых корневищ 16-20, сушеных-5-7 т/га. Количество эфирного масла 0,5-0,6 % сырой массы.

Лекарственные свойства. В корнях находятся инулин - 44 %, псевдоинулин, инуленин и алкалоиды, в надземной массе - эфирное масло - 3 %. В листьях присутствует горькое вещество - алантопикрин. В траве содержатся витамины С и Е, каротин, эфирное масло - 3 %. В состав эфирного масла входят: геленин, алантол и прозулен. Растение обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, противоглистным, бактерицидным действием. Благодаря противовоспалительному свойству препараты девясила служат эффективным средством для лечения желу-дочно-кишечного тракта. Они уменьшают повышенную моторную и секреторную функции, улучшают аппетит. Девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как антигельминтное средство.

Растение используют в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при ангине, дифтерии, же-лудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и заживляющее средство, они входят в состав сложных лекарственных смесей, необходимых при кашле, ревматизме, атеросклерозе, подагре, неврастении.

В Индии девясил применяют при хроническом бронхите и ревматизме. В Китае соцветия девясила употребляют как отхаркивающее средство и антисептик при гнойных ранах. В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство. Они входят в состав сложной смеси, применямой при головной боли, нарушении мозгового кровообращения. Листья и соцветия употребляют при перитоните, сибирской язве и ранах.

В Болгарии спиртовой настой корня рекомендуют при сердцебиении, головной боли, эпилепсии, коклюше и др.

В России корневище принимают при удушье, бронхите, коклюше, а также как отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно - при экземе, ней-родермите, чесотке и других заболеваниях кожи. В Киргизии девясил применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как антигельминтное средство.

Применение. В европейских странах и в США корень и корневище девясила употребляют в кондитерской (для приготовления конфет), ликеро-водочной, рыбной, пищеконцентратной и консервной промышленности.

В кулинарии пряность добавляют в овощные супы и диетические первые блюда, овсяную кашу, красный соус, овощные маринады. Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель.

Корневище и корень растения обладают красильным действием (дают синий цвет), поэтому возможно их использование в соответствующих отраслях промышленности.
  • +3
  • 2
  • 2637
  • 8 июня 2008, 15:10

Дневник Лейла

Комментарии

Лейлочка!
И эта травка мне знакома!
Мама тоже делала настойку и я пила!
В народе говораят,что девясил имеет девять сил!
Леночек!!!Это уж точно девясил имеет девять сил!)))
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки