ДОМАШНИЙ ФУРШЕТ
В нашей стране не принято устраивать домашние посиделки а-ля фуршет – по русскому обычаю гости размещаются за большим общим столом. Однако бывают случаи, когда такая форма подачи блюд может стать идеальной альтернативой привычной трапезы. Например, если друзей собирается больше, чем вмещает стол, или у них нет времени для длительных посиделок. В конце концов, вы можете устроить легкий фуршет, если вам попросту надоел стандартный вариант праздника.
Для этого по центру стола разместите угощения, по бокам – стопки чистых тарелок и салфетки с приборами. Края оставьте максимально свободными, чтобы гостям было куда поставить свои блюда. Не забудьте и о напитках – обычно их сервируют на отдельном столике вместе с бокалами. Так как на домашнем празднике нет официантов, предусмотри место для использованных приборов и мусорные корзины. И учтите: для фуршета чистой посуды потребуется в два-три раза больше, чем для стандартного застолья, а еды – на 20-30% меньше. Главное, чтобы приготовленные вами угощения имели мини-размеры и гости могли съесть их вилкой (кстати, «фуршет» в переводе с французского и означает – «вилка») или вообще без использования приборов.
Салат в бокале
На фуршетном столе не обойтись без тарталеток и канапе, поэтому смело нанизывайте на шпажки сыр, комбинируя его практически с любыми овощами и фруктами. Мясные и рыбные продукты (ветчину, колбасу, лосось, сельдь) соединяйте с помидорами, свежими или маринованными огурчиками, с кусочками яблок и виноградом. Не надо стремиться готовить сотню мини-закусок – на каждого гостя предусмотри 2-3 разновидности канапе и пару салатов.
Кстати, последние сейчас модно подавать в бокалах. Это красиво и удобно, ведь гостям не надо накладывать бесформенную смесь из общих тарелок, а можно просто взять угощение в руки и продегустировать его. Приготовьте легкий салат из креветок. Для одной порции потребуется 50 г отваренных и очищенных морепродуктов и по такому же количеству свежих огурцов и зеленых яблок, нашинкованных мелким кубиком. Сначала выложите в бокалы слой яблок, смешанных со сметаной и укропом, затем огурцы с такой же заправкой и только потом креветки.
Модные закуски
Пока гости наслаждаются холодными закусками, приготовьте горячие мини-угощения. В этом качестве сегодня особенно популярны креветки и спаржа в беконе. Готовятся они очень быстро. Свежий овощ разрезаем пополам, креветки оставляем целыми (но не забудьте очистить и удалить кишечный канал), заворачиваем в нарезанный тонкими пластинами бекон и обжариваем на сливочном масле с тимьяном. Потом вливаем немного бренди, выпариваем его и сразу же подаем горячие закуски на стол.
Медовая свининка
Собираясь готовить горячее блюдо, забудьте про рагу, пельмени или пасту. Фуршетное угощение должно быть порционным – кусочки поджаренного рыбного филе, шашлычки, мясные медальоны. Можно удивить собравшихся свиными ребрышками в медовой глазури. Для того чтобы приготовить 12-14 порций, возьмите 1,5 кг мяса с костями. Разрежьте мякоть между ребрами, залейте 1 стаканом красного вина, маслом, посыпьте солью, перцем и 2 ст. ложками сухого тимьяна.
Подержите свинину в маринаде около 12 часов и обжарьте в духовке при +220
- +8
- 3
- 2698
- 16 сентября 2010, 8:58
Комментарии
17 сентября 2010 года AYXAN #
16 сентября 2010 года ЛЕ-мур deleted #
16 сентября 2010 года logika #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: