Учись пить то, что простуду не подпустит и на километр
Пить, но другое
Проанализируй, что ты обычно пьешь в течение дня. Наверняка утром наслаждаешься кофе, днем – чаем или водой из кулера в родном офисе, а вечером в компании друзей отдыхаешь с бутылочкой пивка. В общем, бодришь ты себя отменно, а вот витаминами обделяешь.
Учеными уже давно доказано, что наш иммунитет, то есть способность организма противостоять вирусам и бактериям, помогает формировать не только всем известная аскорбинка, а сразу три вещества-антиоксиданта. Это витамины С, А (бета-каротин) и Е. Так что вспоминай, в каких продуктах они присутствуют, и готовь из них вкусные напитки с противопростудным эффектом.
Дави из них соки
Многие налегают летом на фрукты-ягоды и думают, что так они запасаются витаминами. Увы, насытиться ими впрок невозможно – уже через 2-6 недель от полезных веществ не останется и следа. Чтобы чувствовать себя отлично круглый год, витамины надо получать регулярно.
Приучи себя пить фреши. Но не зацикливайся на привычных апельсиновом и морковном (хотя именно они лидеры по содержанию аскорбинки и бета-каротина). Дави замороженную смородину, облепиху и клубнику, свежую рябину, клюкву и бруснику, отечественные яблочки. Для пущей пользы добавляй лимонный сок, а для сладости – жидкий мед.
И не забывай про овощные фреши. Некоторые из них содержат даже больше нужных иммунитету витаминов. А, в отличие от кислых ягодных и фруктовых соков, имеют нейтральный pH и не раздражают слизистую. Отличным противопростудным эффектом обладает сок из обычной капусты. Его можно комбинировать с яблоком и цедрой лимона или с зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).
«Живая» вода
В последние годы диетологи всего мира подсаживают своих пациентов на напиток «гидромель» и называют его чуть ли не «живой» водой. Конечно, мертвого на ноги он не поднимет, но от простуды точно защитит.
Состоит «гидромель» из простейших компонентов, которые нужно только смешать в правильной пропорции: наливаешь стакан чистой воды, выдавливаешь в него сок одного лимона и добавляешь столовую ложку жидкого меда. Все перемешиваешь и сразу же выпиваешь. Напиток элементарный и может быть приготовлен даже на работе. В течение дня можно употребить 1-2 витаминных стаканчика.
Ищи шиповник
Если увидишь на рыночном прилавке сушеный шиповник, не проходи мимо и обязательно купи его – даже в сухом виде в этих плодах сохраняется аскорбинка. Чтобы во время приготовления не «убить» важный витамин собственными руками, тщательно промой плоды, положи их в термос, залей горячей водой +70-80°С (не кипятком!) и дай им настояться в течение ночи.
Готовый напиток лучше процедить и пить в чистом виде. Если захочешь подсластить или сделать вкус более оригинальным, добавь мед, малиновое варенье или любой фруктово-ягодный сок.
Милк-шейк и био-кефир
Свежевыжатые фреши и полезные настои чередуй с молочными коктейлями – именно они дадут тебе витамин Е. Только покупай не стерилизованный коровий напиток, который может храниться неделями, а пастеризованный – жирностью 3,2%.
У милк-шейка есть классический рецепт: на стакан молока берется 5 каких-нибудь ягод или половина банана и 2-3 чайные ложки сиропа из шиповника, клюквы, облепихи. Затем все взбивается в блендере. Бросай в миксер любые плоды, но остерегайся киви, апельсина и грейпфрута – молоко может свернуться, и коктейль получится полезным, но на вид противным.
Еще лучше на укрепление твоего иммунитета будут работать кисломолочные напитки. Они богаты не только витамином Е, но и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору кишечника. Ведь наряду с пищеварительной она выполняет две другие важные функции – синтетическую (в ней происходит образование многих витаминов) и защитную (ее называют первой ступенью иммунной защиты). Так что добавляй в био-кефир те же фрукты и сиропы и оздоравливайся.
- +16
- 6
- 1088
- 11 октября 2010, 16:50
Комментарии
12 октября 2010 года Лариса59 #
12 октября 2010 года guga #
12 октября 2010 года Лариса59 #
12 октября 2010 года guga #
11 октября 2010 года semsvet #
11 октября 2010 года guga #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: