Бефстроганов

Бефстроганов - популярное блюдо из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе, вошедшее после второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как "русское блюдо", хотя таковым оно не является. [cut]Впервые это блюдо появилось в конце XIX века и было названо в честь графа Строганова А.Г., известного в научном мире тем, что подарил огромную семейную библиотеку Томскому университету. Кроме того, по его проекту был основан Одесский университет, первоначально называвшийся Новороссийским. Как человек исключительно богатый и бездетный, он, по обычаю вельмож, держа в Одессе "открытый стол". Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с "улицы". Вот для этих столов и было изобретено не Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо. Причем соус к блюду подавался не отдельно, по-французски, а как русская подлива. Блюдо удобно делилось на порции и было вкусным. Его сразу оценили одесские авторы поваренных книг.
Для бефстроганов берут обычную говяжью вырезку или филе поясничной части, мясо слегка отбивают в куске, а затем разделывают на прямоугольники длиной 5-6 см и толщиной 1 см. Их этих прямоугольников нарезают узкие кусочки-полоски толщиной 1-1,5 см. Разделывают мясо обязательно поперек волокн, иначе его не раскусишь. Полоски панируют в муке и жарят на большом огне на сковороде, дно которой покрыто кружочками лука, до тех пор, пока не появиться блеск у мяса (оно должно выглядеть как лакированное). Сразу же перекладывают мясо в сотейник, заливают сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст.л. муки, 1-2 ст.л. томатной пасты или сока) и тушат 15-30 минут на умеренном огне. Все приготовление блюда занимает около часа. К столу блюдо подается в горячем виде с жареным картофелем и свежими помидорами.
  • +4
  • 3
  • 6694
  • 10 июня 2008, 10:28

Дневник группы "История возникновения блюд"

Комментарии

А я вычитала: "Один из поваров графа Строганова придумал блюдо из скоблёного мяса, которое пришлось по вкусу графу, правда, злые языки утверждают, что это кушанье было специально создано для старого графа, потерявшего зубы и неспособного прожевать обыкновенный бифштекс. Рубленое мясо он терпеть не мог. Имя повара осталось неизвестным, как это часто бывает.
Хвала и слава создателям этого блюда!!!
Полностью согласна, блюдо вкусное и быстро готовиться.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки