Сливочное масло
По весу в масле должно быть, по крайней мере, 80% молока. Масла высшего качества, которые иногда называют "европейский стиль" содержат больше молочного жира, но количество калорий и жира в них, как и в обычном масле.
Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов (до 400 мг и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °С) и затвердения (15-24 °С), легко усваивается организмом (90-95 . В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усвояемостью. Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0,6 мг и витамин D (0,002—0,008 мг % в летнем, 0,001—0,002 мг % в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17—0,56 мг . Сливочное масло содержит токоферолы (2—5 мг .
Существуют следующие виды сливочного масла:
Сладкосливочное масло — вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России.
Кислосливочное масло — вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85—90 °С.
Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97—98 °С).
Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20 %, в других маслах 16 %, в топлёном 1 и некоторых нежировых веществ.
Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.
Крестьянское изготавливается из сквашенных, но непастеризованных сливок. Его вкус интенсивнее, но хранится оно недолго.
Топленое масло почти не содержит воды, так как в процессе перетопки вся вода испаряется. Оно предназначено в основном для жарки.
Покупая сливочное масло, следует прочесть описание состава. Если в нем присутствует только молочный жир, вода и незначительное количество белков и углеводов,- это настоящее масло. Если кроме всего, перечисленного в масле есть еще и гидрогенизированные растительные масла, молоко, эмульгаторы, лимонная кислота, молочный или обычный сахар и т.д., - это уже маргарин.
Не все производители сливочного масла указывают состав масла на упаковке. Поэтому при выборе сливочного масла лучше отдать предпочтение той продукции, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке. Обратите внимание, что натуральное сливочное имеет вкус и запах настоящих пастеризованных сливок.
Во время жарения витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы.
Скульптура коровы - это часть композиции “У Мэри есть маленькая корова”. Статуя коровы из сливочного масла установлена в сельскохозяйственном выставочном центре американского города Харрисбург (штат Пенсильвания).“Тему произведения предложили заказчики - они снимают образовательные фильмы для школьников о том, как производятся молочные продукты. Я подумал, такой сюжет будет забавным”, - сказал Виктор. Художник запечатлел, как девочка ведет корову в школьный автобус, сообщает РИА Новости
На создание скульптурных изображений девочки, коровы и школьного автобуса ушло около 0,5 тонны сливочного масла.
Композиция установлена в специально охлаждающемся помещении здания, где традиционно проходят фермерские конференции, шоу и выставки.
Виктор создавал “масляное” творение с помощью сына Мэтью и своего коллеги скульптора Джимма Скэнолла.
- +1
- 1
- 2130
- 11 июня 2008, 22:34
Комментарии
11 июня 2008 года Very Irresistible #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: