Дневник lasabrosa

Комментарии

Очень интересно!!! Здорово что поделились!!!
Очень интересное меню!
Очень интересная информация у Вас в дневнике! Спасибо Вам за нее!
Мне очень нравится читать про то время, когда даже моей бабушки не было свете, вот что я накопала)
На Руси всегда умели и любили погулять. Конечно, можно было бы для иллюстрации этой истины поцитировать Гиляровского, но его подробные описания того, как кутили небедные москвичи – от купцов и промышленников-миллионщиков до офицеров и аристократов, – способны вызвать у современного читателя шок: так нам уж не кутить, и дело тут даже не в деньгах… Но некоторые интересные факты и цифры я приведу.

Гуляли и кушали в ресторанах и кабаках каждый в меру своих доходов. И за пределами Москвы и Питера, где тогда, как и сейчас, крутилась основная масса российских капиталов, это удовольствие стоило не так чтобы уж очень дорого… Например, в Киеве обед в фешенебельном ресторане стоил 2–3 рубля, а пообедать в кафешантане обошлось бы вообще в 30 копеек.
А вот в столицах отобедать с вином в первоклассном ресторане стоило на двоих 15–20 рублей, а то и выше. Если же запивать шампанским, то бутылка обходилась минимум в 10 рублей.
Впрочем, вот свидетельства очевидцев о том, как кушали в ресторациях (Аркадий Аверченко: «Осколки разбитого вдребезги», 1921):
– А помните «Медведя»?
– Да. Правда, рюмка лимонной водки стоила полтинник, но за этот же полтинник приветливые буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи.
– А могли закусить и горяченьким: котлетками из рябчика, сосисочками в томате, грибочками в сметане... А расстегаи?!
– Мне больше всего нравилось, что любой капитал давал тебе возможность войти в соответствующее место: есть у тебя 50 рублей – пойди к «Кюба», выпей рюмочку мартеля, проглоти десяток устриц, запей бутылочкой шабли, заешь котлеткой даньон, запей бутылочкой поммери, заешь гурьевской кашей, запей кофе с джинджером. Имеешь 10 целковых – иди в «Вену» или «Малый Ярославец». Обед из пяти блюд с цыпленком в меню – целковый, лучшее шампанское – 8 целковых, водки с закуской – 2 целковых)
[x]08:13 05.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Это видимо после революции переименовывали,чтоб ничего "буржуйского" и западного в названиях для рациона простых советских рабочих не было
да уж, особенно если учесть, что простой советский люд и видеть забыл, что такое осетрина с лимоном или без)))
Там же не только осетрина есть, но и осетра подавали в ресторанах,куда иногда ходили советские люди
Нарыли просто супер, некоторое я знала, а вот какието названия удивили, даже не предполагала что я это знаю как готовить. (Вывод - для кулинарии надо учить в первую очередь французский язык)
 (Вывод - для кулинарии надо учить в первую очередь французский язык)
стильная Франция преуспела и в моде и кулинарии одно слово Законодательница!
Ларис, откуда такую выкопировочку взяла?
Юль, муж нарыл на яплакал, и я прикарманила, авось пригодится!
Давайте вернем старые названия!!!!
Давайте - давайте!
Мне тоже старые названия больше нравятся
Да и мне тоже,только теперь понятно, что они обозначают!
Интересно как! Старые названия мне больше по душе.
Согласна, особенно, что касается судака Жуанвиль [x]19:33 03.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки